Удивительное рядом - инвестбизнес Сбера

Прочитал тут об интересной сделке — Сбербанк вложил 13,6 млрд рублей в дистрибьютора браслетов Pandora в России. 

top.rbc.ru/economics/13/05/2014/923394.shtml

Удивительное рядом. Пандора — это такие браслетики модные, которые можно составлять из разных фенечек по своему выбору. Читаем дальше:

Чистый долг холдинговой компании Trellas Enterprises, которая владеет ретейлером «Связной» и одноименным банком, осенью 2013г. составлял $561 млн, по этому долгу было заложено более половины акций ретейлера и банка. Еще $471 млн был должен сам ретейлер.

Нехило так — закачать полярда долларов в дистрибутора браслетиков, у которого и так уже долгов на ярд почти. 

Президент группы «Связной» Максим Ноготков сообщил РБК, что полученные от Сбербанка средства пойдут на финансовую деятельность Trellas Enterprises, развитие текущих проектов и погашение долгов группы перед кредиторами. Чем обеспечена часть сделки по кредитованию, не входящая в стоимость продажи 35% акций “Панклуба» предприниматель не раскрывает.

Ну то есть Сбер спасает Ноготкова, чтоли?

Дальше вообще прекрасное (выделено мною):

По данным системы СПАРК, выручка ритейлера в 2012 году составила 1,9 млрд руб, и – 345, 5 млн руб. Срок франшизы на ювелирный бизнес истекает в 2015 году, но по словам Ноготкова она будет продлена автоматически. Получить комментарий в головном подразделении Pandora пока не удалось.

Чистая прибыль — жалкие 10 млн долларов. Что рассчитывают ребята из Sberbank CIB там заработать? Не говоря уже о том, что некошерно в дистрибьюторов всякой дребени такие деньги вливать, — лучше бы какие-то нибудь отечественные инновации поддержали бы.







3 комментария

avatar
Георгий! Так это и есть инновация — новый способ отмывки бабла.
avatar
Способ давно не нов! Нечем гордиться сотрудникам Sberbank CIB, бывший Тройке
Тоже мне, открыли российскую Теслу — дистрибьютер итальянской бижутерии)))
avatar
годовые бонусы зато отбили 8)

Добавить комментарий