Инвестиции в Шотландию. Эдинбург - новый Лондон

Buy-to-let или “купить, чтобы сдавать в аренду» — эта модель уже давно очень популярна среди западных инвесторов и все больше набирает свои обороты в странах СНГ. Жилая недвижимость уже не рассматривается только как покупка места жительства, но и как выгодный и стабильный инвестиционный проект, который сохраняет и приумножает капитал. Сегодня многие инвесторы вышли на международный рынок. Для них западные страны – это не только туристическая и образовательная мекка, но и надежное место для инвестирования.


Одной из таких стран, безусловно, является Великобритания. Загвоздка заключается только в том, что при мысли о ней в голове в первую и, как правило, единственную очередь возникает Лондон, тогда как множество других городов, которые предлагают не менее, а то и более выгодные условия остаются вне поля зрения. А зря!


Сегодня хотелось бы приоткрыть занавес тумманого Альбиона и рассказать более подробно какие секреты хранит северная его часть, а также дать несколько советов инвесторам, которые хотят приобрести недвижимость, которая будет приносить высокий и стабильный доход.
Думая о Шотландии в первую очередь в голову приходит мысль о мужчине в килте, играющем на волынке и смакующем виски. У более искушенных также возникает образ поля для гольфа и картина игры в керлинг.


Но далеко не все знают, что Шотландия – родина великих людей и великих открытий, культурно-исторический центр и экономико-географический потенциал Соединенного Королевства.


На сегодняшний день крупнейшие города Шотландии привлекают все больше инвестиций со всего мира.



В первую очередь Эдинбург, который инвесторы уже окрестили вторым Лондоном. Эдинбург – это город с одним из лучших в мире университетом, чистейшей экологией, уникальной архитектурой, и развитым бизнесом, который привлекает специалистов и инвестиции со всего мира.


Глазго известен как индустриальная столица Западной Европы. Большой мегаполис с развитой инфраструктурой и международными связями. Университет Глазго – стариннейший из учебных заведений Британии. Университет Страсклайд — ведущий технологический университет Британии и колыбель научных открытий.


Абердин – месторождение нефти. Город на северо-востоке Британии который с каждым годом привлекает все больше специалистов и финансов. В свою очередь университет Абердина – один из лучших в Британии. Многие англичане и шотландцы препочитают учится именно там. Высокий уровень образования и престиж говорят сами за себя.


Стирлинг – историческая столица Альбы (как называли Шотландию древние кельты). Именно здесь разворачились события, красочно показанные в известном фильме «Храброе Сердце». Удивительной красоты замок, памятник Уильяму Воллесу и, конечно же, университет Стирлинга привлекают в этот город тысячи туристов и студентов, жаждущих знаний в самых разнообразных сферах. Особенно популярны здесь кафедра аква- и физкультуры. Университет взрастил множество успешных ученых в этой сфере и олимпийских чемпионов.


Город, который на сегодняшний день развивается в большом темпе называется Данди. На реставрацию и развитие прибрежной зоны реки Ти привлекаются инвестиции в размере до 1 млдр фунтов стерлингов. Соответственно, по завершении работ, капитализация недвижимости в этом районе будет наиболее высокой. Cтудентов сюда привлекают два университета Данди и Аберти. Здесь же находится крупнейшая в мире кафедра научных медицинских исследований в области онкологии, а также технологический парк, обустроеный для подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере IT.


Итак, рассмотрим основные показатели:


Рынок
Жилая недвижимость превосходит по всем показателям коммерческую недвижимость в течение последних 10 лет. На рынке жилой недвижимости стоит рассматривать самые выгодные и наиболее востребованные – классические постройки Георгианской и Викторианской эпох (XIX – начало XX века), котрые сквозь века не теряют своей внешней привлекательности и прочности, остаются всегда в цене и востребованности среди покупателей и арендаторов.


За последние 30 лет цены на жилую недвижимость увеличивались на 7% в год. В случае оформления кредита на 65% вклада, процент роста возрастает до 20% валового дохода в год. В сравнении с коммерческой недвижимостью и разнообразными вкладами в акции, жилая недвижимость не поддается резким скачкам и изменениям.



Арендаторский рынок растет по всем направлениям из-за ряда причин, среди которых увеличение населения страны и уменьшение количества новых построек.


Студенческий арендаторский один из самых крупных. По данным Knight Frank количество студентов превышает наличие мест в университетских общежитиях и достигает соотношения 7 человек на 1 место. Вследствие этого, после первого года обучения, студенты переезжают на съемные квартиры. Спрос высок и арендная плата возрастает. 98% квартир, которые выбираются и оформляются по специальной модели, сданы в аренду. Большинство из них пересдаются снова за 8 месяцев до истечения текущего контракта.



Прогноз
По подсчетам британского Банка данных жилой недвижимости, ее суммарный годовой доход составил 10.1% в период с 2000 по 2012 год. Его можно сравнить с доходностью от недвижимости для розничной торговли, которая за этот же период составила 6.9%, для индустриальных нужд – 6.4% и офисной недвижимостью – 6%. Цены на недвижимость в Лондоне увеличивались на 10% в год в течение послелних пяти лет. По расчетам Nationwide Building Society (национального сообщества недвижимости), в 2013 году цены выросли на 8.8% по всей Британии, но, тем не менее, они остаются гораздо ниже, чем в период пика 2007 года.


Экономический прогноз показывает позитивные изменения.
По прогнозам экспертов в последующие 3-5 лет цены на недвижимость и арендную плату будут возрастать, так как спрос со стороны студентов и молодых специалистов, которые еще не могут позволить себе покупку своего жилья, постоянно увеличивается. В сравнении с предыдущим, за 2013-2014 учебный год количество студентов увеличилось на 9% по данным UCAS (Universities and Colleges Admissions Service).


В Британии, вне Лондона, есть несколько компаний-специалистов, которые с радостью помогут Вам в процессе выбора квартиры и сдачи ее в аренду. Не многие компании предлагают полный пакет услуг, но такие есть и они особенно помогают иностранным инвесторам, которым важно знать, что их деньги в надежном месте, работают на них и управляются профессионалами.



Марианна Моденова
Менеджер по работе с клиентами в Восточной Европы







0 комментариев

Добавить комментарий