Налогообложение трейдинга в Республике Беларусь


«В жизни неизбежны две вещи – смерть и налоги»


Б. Франклин


Думаю, что часть этого не самого позитивного изречения одного из авторов Декларации независимости и Конституции США многие из Вас поставят под сомнение. Однако не будем забывать, что платить налоги это все же долг каждого самосознательного гражданина.


Если Вы не отличаетесь подобной сентиментальностью, давайте посмотрим на вопрос уплаты налогов с более практичной точки зрения. Дабы у органов налоговой службы не возникало вопросов, откуда у Вас Bentley, квартира в центре города, трехэтажный коттедж и т.д. и при этом вы нигде официально не трудоустроены (не сомневайтесь, вопросы возникнут и заплатить придется, да еще и со штрафами), лучше заплатить налоги своевременно и, как говорится, спать спокойно.


Тем не менее, в условиях когда такой вид деятельности как трейдинг не регулируется отечественным законодательством (пока не регулируется, об этом в следующей статье), порядок исчисления и уплаты налогов вызывает много вопросов. Давайте, наконец, заполним пробелы, и разберемся, как платить подоходный налог с трейдинга.


Нами был сделан официальный запрос в налоговую службу. Оригинальный ответ Вы можете получить, постучав в скайп financier_support или написав нам на почту support@financier.by. Данный алгоритм подходит как для проп-трейдеров, так и для трейдеров Форекс.


Объект налогообложения


Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные от источников за пределами Республики Беларусь, для лиц признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 153 НК РБ).


Налоговая база (облагаемая сумма)


Налоговой базой будет являться доход в денежной форме, перечисленный на Ваш банковский счет либо электронный кошелек (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 172 НК РБ).  Деньги не перечисленные на Ваш банковский счет либо электронный кошелек доходом не являются.


Налоговым кодексом предусмотрен достаточно любопытный момент, связанный с определением налоговой базы (пункт 1 статьи 156): если из дохода плательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания (читай комиссия), такие удержания не уменьшают налоговую базу подоходного налога (привет скальперам). Таким образом, сумма дохода физического лица определяется как сумма денежных средств, причитающаяся физическому лицу, плюс вознаграждение, уплаченное им брокеру. Т.е. нам предлагают платить подоходный налог из gross’а.


При определении налоговой базы трейдер может воспользоваться налоговыми вычетами. При соблюдении условий указанных в статьях  164-166 НК РБ, можно снизить налоговую базу. Для этого нужно обратиться в Ваш налоговый орган по окончании налогового периода при подаче декларации, а также представить подтверждающие документы на право получения налогового вычета.


В случае если Вы решили вернуть свои залоговые средства (депозит), дабы не платить подоходный налог со своих вложений, Вы должны будете подтвердить, что это именно возврат депозита. Поэтому обязательно сохраняйте банковские документы, подтверждающие перевод Вашего депозита на счет брокера (платежные поручения, чеки и т.д.). Либо это могут быть банковские документы подтверждающие возврат Вашего депозита с расчетного счета брокера с соответствующими указаниями  в назначении такого платежа.


Таким образом, алгоритм вычисления подоходного налога можно представить следующей формулой:


ПН=(Д-НВ)*СтН, где


ПН – подоходный налог


Д – доход


НВ – налоговые вычеты


СтН – ставка налога


В заключении данного пункта стоит отметить важный момент. Обязанность по представлению в налоговый орган документов, подтверждающих факт получения дохода, НК РБ не предусмотрена. Учет полученной суммы дохода, подлежащей налогообложению, ведется физическим лицом самостоятельно в произвольной форме.


Дата исчисления


Датой  фактического получения дохода признается день зачисления денежных средств на электронный кошелек либо на Ваш банковский счет. Т.к. мы имеем дело с иностранной валютой, а подоходный налог с физического лица взимается в белорусских рублях, то при расчете подлежащего уплате подоходного налога будет произведен перерасчет полученного дохода в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка РБ на дату фактического получения дохода (пункт 6 статьи 156 НК РБ).


Налоговая ставка


12% (пункт 1 статьи 173 НК РБ).


Сроки уплаты и подача налоговой декларации


Подоходный налог  уплачивается в бюджет не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом  (пункт 6 статьи 180 НК РБ).


Декларация по подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту постановки на учет (месту жительства). Декларация должна быть представлена в налоговый орган не позднее 1 марта года следующего за отчетным.


Ответственность за уклонение от уплаты налогов


За неуплату или несвоевременную уплату подоходного налога плательщику будет начисляться пени за каждый день просрочки, включая день уплаты, в течение всего срока неисполнения налогового обязательства начиная с 16 мая (пункт 3 статьи 52 НК РБ).


Расчет пеней:


П=(З*Д*СР)/(360*100), где


П – размер пеней


З – задолженность по подоходному налогу


Д – дни в течение которых задолженность и ставка рефинансирования оставались неизменными


СР – ставка рефинансирования


Также предусмотрена административная ответственность. В случае если сумма задолженности по подоходному налогу превышает одну базовую величину (с 1 апреля – 150 000 бел. руб.), то налагается штраф в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 75 00 бел. руб. (0,5 от базовой величины) в случае неуплаты налога по неосторожности (пункт 6 статьи 13.6 Кодекса РБ об административных правонарушениях). При умышленной неуплате налога – 20% от неуплаченной суммы, но не менее 5 базовых величин (пункт 8 статьи 13.6 КоАП РБ).


Не обойтись и без уголовной ответственности.  В случае умышленного уклонения от уплаты суммы налога, занижения налоговой базы, уклонение от предоставления декларации, внесенее в нее заведомо ложных сведений, повлекшее ущерб в крупном размере (в 1000 и более раз превышающем базовую величину) наказывается штрафом либо арестом на срок до 6 месяцев, либо ограниченеим или лишением свободы на срок до 3 лет.


В случае нанесения ущерба в особо крупном размере (в 2500 и более раз превышающем базовую величину): наказание ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества (пункты 1 и 2 статьи 243 УК РБ).


В заключении стоит отметить, что данный алгоритм исчисления и уплаты подоходного налога будет действителен до принятия Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах правового регулирования деятельности форекс-компаний», который в данный момент находится на согласовании в Министерстве экономики Республики Беларусь (об этом Указе мы поговорим в одной из следующих статей). В отношении налогообложения трейдеров проектом Указа предусмотрено освобождение трейдеров от уплаты подоходного налога на срок до 2017 года. Кроме того, возможно на форекс-компании, зарегистрированные в установленном порядке, будет возложена функция налогового агента, и вопросом изъятия подоходного налога будут заниматься форекс-компании.


Надеемся, что данная информация будет полезной для белорусских трейдеров. Оставляйте комментарии, жаркое обсуждение только приветствуется).


P.S. Если кому-то будет необходимо, можем расписать порядок исчисления и уплаты налога для лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.


Вот несколько полезных ссылок к данной статье:


Налоговый кодекс Республики Беларусь 


Форма налоговой декларации (3 пункт)


Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях


Уголовный кодекс Республики Беларусь







11 комментариев

avatar
Интересно. Кстати, я правильно понимаю, что граждане Беларуси, живущие на территории Беларуси, торгующие на МБ, должны считаться нерезидентами и облагаться брокерами налогом на прибыль в 35%? Я знаю нескольких трейдеров таких, сомневаюсь, что они платят такой налог. Какая схема? Открыть счет в оффшоре и самому платить через декларацию, правильно я понимаю?
avatar
Да, т.к. мы нерезиденты РФ, российские брокеры удерживают с белорусов треть дохода. Но для того, чтобы торговать на российском рынке напрямую через российского брокера в рамках белорусского валютного законодательства необходимо получать разрешение Нац банка РБ (что делает, например, дейтрейдинг невозможным). Поэтому единственный приемлимый вариант (с точки зрения законности и налогообложения) это торговля через проп-компанию. Тогда белорусы уплачивают 12% подоходного налога. Подают декларацию, самостоятельно определяют налоговую базу. Это не проверяется.
Если белорусский трейдер хочет открыться напрямую через брокера, то едут за границу и пополняют оттуда счет. Но это не совсем законно. Известны случаи, когда вычисляли такие операции и серьезно наказывали. Поэтому рекомендуем соотечественникам все делать в рамках закона.
Однако ждем принятия Указа, регулирующего трейдинг в Беларуси. Вот там уже будет интересно как все повернется.
avatar
Не очень понимаю, чем проп-компания отличается в данном случае от брокера? Только тем, что автоматом не удерживает налог или еще чем-то? Но например счет в оффшоре брокера (например, Kit finance europe) можно открыть и удаленно. 
avatar

Схема работы проп компании. Трейдер ведь заключает договор с проп компанией на предоставление услуг (а не с брокером на предоставление доступа к рынку). В свою очередь проп компания обслуживается у своего брокера и предоставляет капитал трейдеру для торговли. Депозит трейдера является страховым резервом на случай потерь проп компании от действий трейдера на рынке. Т.е. проп служит промежуточным звеном.
Именно из-за этой тонкости не возникает обязательства нерезидента РФ перед российским брокером по подоходному налогу (проп-компания сама взаимодействует с брокером). И эта же схема работа проп-компании позвозляет белорусским трейдерам законно торговать финансовыми инструментами как российского так и других рынков. 


 

avatar
Теперь понял, спасибо за разъяснение. То то я думаю, чего UT постоянно в Минск катаются)
avatar
Ну мы то их в Минске и представляем. Мы должны соображать в таких вопросах) Ибо у нас чревато)
avatar
  • aquila
  • 0
Это только для нерезидентов, проживающих на территории РФ более 180 дней (точнее надо у юристов).
avatar
Это вопрос. У тех трейдеров, кто торгует на РФ напрямую и с кем у нас есть контакты, изымали треть дохода. При этом они постоянно находились в Беларуси.
avatar
  • aquila
  • 0
Более вероятна ситуация, когда некомпетентным сотрудникам БК просто пофик. Вообще такой ситуации быть не должно ибо она влечет за собой двойное налогообложение dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/12726
Я не думаю, что у РФ есть соглашение о двойном налогообложении со штатами, но нет с Беларусью. Ну и еще и может брокер такой, в карман себе ложил. По идее не должны бы брать с вас.
avatar
Да у нас есть с РФ соглашение о двойном налогообложении. Спасибо, я думаю мы займемся этим вопросом. Тем не менее, к сожалению, наше валютное законодательство не позволяет напрямую торговать на зарубежных рынках без соответствующего разрешения. Понятно, что кто хочет, тот вариант всегда найдет) Но мы за законное решение всех вопроосов
avatar
  • ihar_by
  • 0
Что то ваш сайт

http://financier.by/


стал недоступен
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий