Правильная техника торговли

Приветствую вас, коллеги!

В этом сообщении будет полезная информацией по технологии торговли.
Возможно, эта информация будет для вас не новой, тогда вы укрепите свое убеждение.

Для зарабатывания денег торговлей на бирже нужно комбинированное использование двух составляющих:
I. техника исполнения сделок;
II. торговая стратегия.

Причем с точки зрения важности, последовательность именно такая.
Можно разработать прибыльную торговую стратегию, но не иметь возможность зарабатывать на ней деньги в виду неправильной техники торговли. 

По второму пункту рекомендовать что-то конкретное сложно, т.к. вариантов множество.
Каждый выбирает торговые инструменты, таймфреймы, критерии стратегии, которые ему комфортны. Хочу только обратить ваше внимание на необходимость наличия основных критериев торговой стратегии.

Основные критерии торговой стратегии:
1. торговая стратегия должна быть четко формализована (вход, выход, стоплосс, тэйкпрофит, время торговли, время удержания позиции, …);
2. торговая стратегия должна быть прибыльной на истории (визуальное или статистическое тестирование);
3. вы должны знать параметры вашей стратегии (частота прибыльных и убыточных сделок, последовательность прибыльных и убыточных сделок подряд на истории, и пр.). Нужно это для того, чтобы вы смогли вовремя остановить торговлю по вашей стратегии, если она перестанет работать. Я это называю критерий работоспособности торговой стратегии.

После того, как вы разработаете свою торговую стратегию и удостоверитесь в истинности пункта 2 и 3, у вас должно появиться УБЕЖДЕНИЕ что вы, торгуя по этой стратегии, будете зарабатывать деньги. Чем сильнее вы будете убеждены в успехе, тем комфортней вам будет торговать по вашей системе.

Техника исполнения сделок:
В случае появления сигнала на вход вы должны без промедления совершить вход в сделку в соответствии с условиями торговой стратегии.
Рекомендую сразу выставлять стоплосс и тэйкпрофит.
Далее, стоплосс возможно передвигать, только уменьшая его размер.

Теперь, для зарабатывания денег по вашей торговой стратегии, вам необходимо только четко следовать разработанным правилам. Если торговая стратегия прибыльная, и вы в этом убедились (пункт 2, 3), вам остается только реализовывать серию сделок.

Т.к. у вас есть УБЕЖДЕНИЕ, что система прибыльна (пункт 2), то вы избавляетесь от эмоциональной составляющей при получении убытка. Вам достаточно только проверять вашу торговую стратегию на соответствие критериям работоспособности (пункт 3) на серии из заданного количества последних сделок. Если все в норме, то даже полученный стоплосс – это убыток в рамках вашей торговой стратегии. 
Торгуя по такой технике, вы абсолютно избавитесь от эмоциональной составляющей.
Со временем вы это почувствуете. Самое главное, — четкое исполнение правил торговой стратегии.

Имейте в виду, что если вы не войдете в сделку по сигналу вашей торговой системы, это равносильно тому, что вы вошли в сделку произвольно без сигнала, т.е. вы нарушили правила. Если вы размышляете делать или не делать вход по сигналу, значит вы, не четко проработали пункт 1, или у вас есть сомнения по пункту 2.
Торговля по стратегии должна быть непрерывна без пропуска торговых сигналов.
Поэтому, рекомендую использовать такое правило:

ЕСТЬ СИГНАЛ – ЕСТЬ СДЕЛКА.
НЕТ СИНГАЛА – НЕТ СДЕЛКИ (ожидаем).

Еще некоторые рекомендации по проектированию торговой стратегии:
Возьмите изначально 1 торговый инструмент и 1 четкий паттерн.
Торгуя 1 инструмент, со временем, у вас появится большая чувствительность этого инструмента – тайминг, волатильность, и т.д.
Еще одна рекомендация – можно спроектировать торговую стратегию только одного направления: только лонг или только шорт.
Также при проектировании торговой стратегии обратите внимание, что существует не два состояния цены мотивирующей к сделке, а три: купить, продать, вне рынка. Другими словами – существуют периоды, когда нужно быть без позиции.
Выход из сделки: тэйкпрофит я рекомендую делать фиксированный в каком-то соотношении со стоплоссом, чтобы в результате система была прибыльна.
Фиксируя изначально уровень тэйкпрофита, возможно вы упустите часть прибыли, но вы избавитесь от лишних сомнений при выходе из сделки.
Основная цель при совершении сделок по торговой стратегии – минимизировать эмоциональную составляющую. Когда у вас появляются сомнения, вы начинаете расходовать свою энергию «в никуда», а точнее, на получение убытка. В итоге качество вашей торговли будет ухудшаться, т.к. оно будет подвержено эмоциональному состоянию. Выполняя правильную технику торговли, вы избавитесь от эмоциональной составляющей.

Интересный момент по поводу «не торгуйте во время новостей», т.к. в это время повышенная волатильность. Обратите внимание, когда вы анализируете график, — тестируете какой-то паттерн, или какую-то зависимость на предмет использования его в торговой стратегии вы смотрите только график цены, объем, различные индикаторы. 
Я уверен, большинство даже и не смотрит, что за новости в тот момент были, если это было большое движение. Вы просто просматриваете график, различные индикаторы, без привязки к новостям. Особенно если вы рассматриваете график за 6 месяцев назад и или год назад. Поэтому критерий – «не торговать при выходе новостей» это заблуждение. Если ваша торговая стратегия разработана с учетом волатильности и появляется сигнал на вход в сделку перед выходом в новость, вы должны сделать вход в сделку. 

В заключении, хочу порекомендовать полезную книгу. Уверен, что большинство трейдеров люди любознательные и уже прочли множество книг и различных информационных материалов. Но многие забыли, что важным является не просто чтение, а применение на практике информации, которую мы получаем. 

Так вот, настоятельно рекомендую всем, кто хочет овладеть правильной техникой торговли прочитать книгу: Марк Дуглас «Зональный трейдинг»
Причем не просто прочитать, а ВЫПОЛНИТЬ УПРАЖНЕНИЕ, которое приводится в книге. Выполнив упражнение, вы сможете привить себе правильное УБЕЖДЕНИЕ, и избавится от эмоциональной составляющей при торговле.
Всем удачи!

Yura Allright


 







6 комментариев

avatar
Полезная статья, Юрию медаль за написанное.
Добавлю к теме торговли по системе еще  одну вещь- держать сознание ясным.
Сконцентрированное внимание на торговле легко нарушается рутинным серфом по нету и прочей не нужной суетой.
Последний раз редактировалось
avatar

Все верно. Еще раз сделаю акцент на том, что внимание должно быть сосредоточено на технику исполнения сделки (точность и своевременность). Причем лучше только входа, а выход произойдет без вашего участия. 
Очень важно осознать и принять, что после открытия сделки вы не влияете на ситуацию по развитию рыночного движения. Нужно просто дождаться закрытия позиции либо по тэйкпрофиту или по стоплоссу.

avatar
Я бы добавил ещё, что пункты 1 и 2 должны соответсвовать вашему характеру. Мне, например, очень сложно исполнять все сигналы подряд. Поэтому, для себя я решил, что это никакая не ошибка с моей стороны, рынок никуда не денется, будут ещё сигналы и не стоит за ними гоняться.
avatar

Рынок никуда не денется, и будут новые возможности – это очень правильно.
Но главное не раздумывать над сигналом и возможным исходом, а делать сделку.

avatar
Вопрос. Каким образом можно соотнести импульс на графике с новостью. Скажем гоняешь историю, наткнулся на непонятный импульс в 20:30, как можно посмотреть, была ли в данный момент новость?
avatar
ответ очевиден — посмотреть календарь прошлых событий в тот момент времени. Просто никто этого не делает, да и смысла в этом нет. Ни когда не будет точ в точь повторяющихся реакций на какую-то новость. В процессе разработки стратегии нужно найти посторяющиеся закономерности без привязки к параметру «новость — рекация на новость».

Добавить комментарий