Я - легенда




Чертова слякоть. Чавкающие перед носом ботинки прохожих. Ужасно болит голова после очередного «фестиваля». Кутаясь в пальто, стою перед входом в ломбард, пытаясь уберечь от мокрого снега японский двухкассетник, привезенный мамой из Англии два года назад. Сегодня у нее день рождения и надо купить подарок. А заодно и бутылочку пивка. Она мне точно не повредит сейчас. До открытия еще полчаса, зато я первый в очереди. Две сигареты в смятой пачке. Закуриваю. Уже лучше.


Я всегда был хорошим мальчиком. Физматшкола с медалью и университет с красным дипломом. Первый разряд по самбо и куча книг, прочитанных и прожитых уже к окончанию школы. Работа юристом с третьего курса в крупном АО, и круг знакомых бизнесменов то и дело мелькающих на ТВ. Почему я сейчас тупо смотрю на этот грязный снег, а не на лазурные океанские волны? Почему у меня нет чертовых денег, чтобы купить маме подарок? Почему постоянная работа осталась в прошлом и я каждый день заканчиваю в баре с друзьями и новыми подругами? Мне ведь только двадцать три. Мне ведь уже двадцать три. Где ты окажешься через год, дружище? Вопрос. В компании с этим синюшным парнем, который пристроился вторым в очереди и пытается завести разговор?


Осталось пятнадцать минут. Пожалуй еще сигаретку.
У любой медали есть две стороны. Вот например книги. Книги это здорово. Если конечно не Ремарк и не Буковски, а тебе не двадцать лет. Жизнь одним днем. Как же подкупает эта идея. Особенно когда есть деньги. Особенно когда есть друзья. Особенно когда есть девчонки. Мир взрослых людей до безобразия скучен и неинтересен. Он понятен и банален до мелочей. На дворе 1995 год. Время бандитов и красных пиджаков. Все хотят разговаривать «через губу», и стать крутыми и богатыми, как Тони Мантана. А я не хочу. Я хочу сидеть с Егором в служебном буфете оперного театра, потягивая свой Амаретто, болтая о смыслах жизни и дожидаясь пока Наташа с подружками после первого акта прямо в своих пачках забегут к нам на пять минут, поржать и выпить по бокальчику вина. А потом мы поедем к ним в общагу, а потом в ресторан, а потом ...


Жизнь по-Ремарку это хорошо. Если тебе двадцать лет. Пусть даже ты и не в Париже. Можно зависнуть в этой жизни на год. Можно и на пять. Некоторые зависают навсегда. Мокрый снег на голову, слякоть под ногами, утренняя головная боль и ломбард – это другая сторона моей шоколадной медали. И я не скажу, что она мне очень нравится. В последнее время она мне совсем не нравится. This is the road to hell. Но, пожалуй, не стоит грузить себя всей этой мутатней именно сейчас. Через пять минут открывается ломбард. Я сдам магнитофон, получу чертовы деньги, куплю бутылочку пива и подарок маме. А завтра позвоню Сатону. Он ведь теперь хозяин банка кажется? Позвоню и договорюсь о встрече. Как тогда, пять лет назад, когда я, студент-отличник, получил свою первую работу. В жопу гордость. Я просто приду к нему и скажу – Леонид Владимирович, вот и я. Помотало меня немножко по жизни… Готов Вам опять помогать, если сочтете нужным. И он конечно не откажет. И я опять буду ему благодарен.


Потом был банк. Полгода стажировки в Москве. Знакомство с ценными бумагами. Должность начальника управления через год и молодая веселая команда голодных студентов-математиков и нархозовцев. Мы реально рубили бабло на фишках, ГКО, ОФЗ, ВСМ и векселях ТУБа и Саха-Якутия. Мои ребята за два года построили себе квартиры, а я забыл что такое ломбард )) Но это уже совсем другая история.


На дармовых деньгах банк быстро разросся и обюрократился. Поменялись учредители. Кредитный комитет, финансовый комитет, десятки согласований по любой сделке. Набранные в сб отставные генералы освоились в новой среде и немедленно начали заниматься любимым делом – плести интриги в надежде присосаться к монете. Стало очень трудно работать и воплощать задуманное в жизнь. В 1998 я ушел, влекомый интересным предложением от «теневого капитала» и новыми перспективами. Ушли и многие толковые ребята. Через три года банк распался, ведь генералы не могут приносить прибыль. Из моего управления в ценных бумагах и трейдинге до сих пор остался только я. Два раза упал в пол на обоих кризисах. Пережил кучу «приятных» минут. Оба раза поднимался и продолжал торговать и инвестировать. С 2004 года торгую только на себя. Материально все неплохо. За это время было несколько заманчивых предложений, не связанных с трейдингом. Отказался.
Почему?



Все просто. Мне это не надо. Я — легенда.  Легенда трейдинга. Трейдинг — это мой путь и моя жизнь.


Удачи.


 







0 комментариев

Добавить комментарий