Как много ETF и с чем их едят?

 


Мечтаете о домике в швейцарских Альпах или о жизни в хижине в обнимку с аборигенкой на озере  Титикака на пенсии (не очень удачный пример, ну да ладно)?  И хочется и колется, а именно, инвестировать свои кровно заработанные дензнаки на пару-тройку лет, да так, чтобы стать крутым перцем, ездить на дорогой машине по плохим дорогам (мы же в РФ живём J), вкусно есть и сладко спать?  Давайте вместе поразмыслим как это сделать? Первое, что мне пришло в голову – это ETF. Для тех кто не знаком с сим продуктом западных финансовых рынков, кратко  — это как паевой фонд (ПИФ), только его можно свободно купить/продать на бирже самому и котирует его рынок, а не управляющая компания раз в день. Есть и другие особенности, но не будем пока забивать себе мозг. Для особенно въедливых – можете посетить Википедию или финсловарь на «Смартлабе»! )))


Итак, как же выбрать именно те фонды ETF для того, чтобы инвестировать ваши с трудом заработанные средства? Как соблюсти баланс между риском и доходностью?


Сам не знаю! Почему? Да потому, что количество ETF нереально велико — просто глаза разбегаются! Достаточно взглянуть на одного из основоположников сего продукта компанию https://www.spdrs.com.


 ETF (просто ETF):


-          Финансовый сектор – тикер XLF


-          Технологический сектор – тикер XLK


-          Сектор здравоохранения – тикер XLV


-          Сектор промышленных товаров тикер XLI


-          Сектор потребительский товаров тикер XLP


Просто ETF – это «без заёмных средств» купил и держи. Помимо курсовой стоимости, данные продукты приносят ещё и дивиденды. У всех дивидендная доходность разная, но платятся регулярно и, главное, в иностранных тугриках! Эти фонды платят долларовые дивиденды, а есть и естественно, и в евро, например iShares MSCI World ETF (тикер: IQQW:xetr), который как вы поняли котируется на XETRa. Ноги растут из  Франкфурта-на-Майне, что на неметчине. Что за фонд? – глобальный фонд акций развивающихся рынков, в том числе и наш рынок. )))


                Есть и реверсные ETF, обратные, то бишь по ним можно занять короткие позиции на выбранные активы (ETF). Хотя и по обычным тоже можно встать в короткую позу и жечь свой депо и заодно и нервы, попутно прикупив/продав опционы!)) Но это не для инвесторов. Вы уже толстые дяди с «положением в обществе» и хотите финансовой стабильности в обстановке всеобщей нестабильности, подставить свою пролетарскую кепку под тонкую струйку финансового потока с ваших накоплений.


ETF (c плечом в длинную), например:


-          с двойным плечом  по финансовому сектору UYG


-          с тройным плечом по финсектору FAS


ETF (с плечом в короткую), например:


-          с двойным плечом  по финансовому сектору SKF


-          с тройным плечом по финсектору FAZ


Выбор, схемы покупки, расходы/доходы – это далее…


P.S.Пока всё! Будет интересно — продолжу писать. Очень интересно почитать комментарии. 







2 комментария

avatar
  • SemenY
  • 0
как технически приобрести фонды ETF. Это через на СнктПетерб.биржу? Где более подробно можно узнать.? Оч.заинтересовало. Заранее благодарю.
avatar
Можно и через российских брокеров, но я рекомендую InteractiveBrokers (IB), самый крупный интернет брокер в Америке, есть русскоговорящая поддержка как в чате, так и по телефону. Низкие комиссии, возможность торговать опционами в отличии от российских брокеров, ваши ордера реально выходят на американский рынок, страховка на 500000 долларов гарантируется американским государством.

Добавить комментарий