РЕПО с инвестором

Отдыхая вчера вечером в сигарном клубе, познакомился (совершенно случайно) с двумя трейдерами, которые напомнили мне, о том, что я говорил о возможности делать РЕПО с инвесторами.
Да, сей факт действительно имел место и сейчас хотелось бы к нему вернуться.


Итак, если говорить очень просто, то РЕПО — это когда одна сторона продает ценные бумаги и обязуется выкупить их в определенный срок или по требованию 2-й стороны.
При этом определяется дисконт и ставка (в %%) по которой даются деньги (ставка РЕПО).

Для обычного частного инвестора РЕПО — это «маржиналка». Соответственно = это либо 1:1 (на единицу собственных единица заемных), либо 1:3 — КПУР (клиент с повышенным уровнем риска — мин. 600к. на счете и не менее 2-х маржинальных сделок за последние 6 месяцев) (на единицу собственных — три заемных).

В среднем, рассматривая крупных брокеров цены на маржиналку (т.е. на РЕПО) порядка 10-12% за бумаги и 14-16% за деньги.
Что можем предложить мы в рамках «РЕПО с инвестором»:
1. Премия к рынку 4% (т.е. рынок 5% — мы готовы сделать по 9%)
2. Дисконты: на овернайт — 10%; на неделю — 15%
3. Лимиты: акции 30 млн. (но не менее 5 млн.); облигации — 30 млн. общий, но не более 10 млн. на одного эмитента (если не ОФЗ).
(Есть список эмитентов, которые считаются надежными и мы их принимаем в РЕПО).

Для того, чтобы это сделать у Вас в торговой системе должен быть открыт режим РПС (Режим переговорных сделок). Естественно, Ваш брокер не заинтересован открывать его, т.к. он «теряет клиента».






2 комментария

avatar
Почему брокер теряет клиента, если все сделки происходят с маржиналкой, то брокер ничего с этого не имеет, кто тогда имеет РЕПО?
Брокер может просто промолчать по этому поводу?
avatar
Клиент делает РЕПО по 9%, тогда как брокер предлагает по 14-16% => клиент не берет маржиналкук, а берет РЕПО (в чистом виде), экономя 5-7%…

По какому промолчать?? Если Вы придете к нему с требованием открыть РПС??? Запросто — это ему НЕ ВЫГОДНО!!!

Добавить комментарий