Куда рекомендует инвестировать Уоррен Баффетт



Какие самые «горячие» мировые инвестиционные направления рекомендует сейчас один из величайших инвесторов современности, Уоррен Баффет? Bitcoin? Высокотехнологичный венчурный капитал? Винтажные Феррари? Запасы марихуаны?
 
В своем недавнем письме к акционерам Berkshire Hathaway Баффет дает нам ответ на этот вопрос: «То, что я советую здесь, по сути, соответствует определенным инструкциям, которые я изложил в своем завещании. Одна из инструкций предусматривает, что денежные средства будут переданы в распоряжение доверительного собственника в пользу моей жены. Мой совет доверительному собственнику не мог бы быть более простым».
 
«Вложите 10 % денежных средств в краткосрочные государственные облигации и остальные 90 % в самый низкозатратный индексный фонд S&P 500. Я считаю, что долгосрочные результаты реализации этой инвестиционной политики будут превосходить результаты, достигаемые большинством инвесторов, будь то пенсионные фонды, институциональные или индивидуальные инвесторы, использующие высокооплачиваемых менеджеров», — добавляет он.
 
Поскольку подавляющее большинство ETFs связано с биржевыми индексами, совет Баффета покупать простейшие индексные фонды является хорошим способом их сортировки.
Три ETFs, отслеживающих S&P 500, которые несут ежегодные расходы около 0,1 % и соответствуют описанию Баффета в отношении низких затрат, — это iShares Core S&P 500 (IVV, 0.07 %), SPDR S&P 500 ETF (SPY, 0,09 %) и Vanguard S&P 500 ETF(VOO, 0,05 %).
Для вложений в краткосрочные государственные облигации есть два хороших варианта: iShares 1-3 Yr Treasury Bond ETF(SHY, 0.15 %) или Schwab Short-Term U.S. Treasury ETF (SCHO, 0.08 %).
 
Хотя совет Баффета относительно соотношения портфеля 90/10 — акции/облигации не будет подходить для большинства клиентов, совет инвестировать просто и эффективно вполне применим.
 
Добавление вложений в другие крупные классы активов через недорогие индексные ETFs, например, в мировой рынок недвижимости (RWO) или сырьевые товары (GCC), может помочь в большей диверсификации риска. Через призму многих десятилетий опыта инвестиций Уоррен Баффет понимает, что индивидуальный подбор непосредственно акций, которые бы постоянно обыгрывали рынок, в равной степени труден как для индивидуальных, так и для профессиональных инвесторов, и именно поэтому он не рекомендует этот путь.
 
По словам Баффета, цель непрофессионального инвестора должна заключаться не в том, чтобы подобрать «победителей» на рынке (ни он сам, ни его возможные «помощники» не смогут это сделать), а, скорее, в том, чтобы владеть теми сегментами бизнеса, которые в совокупности смогут значительно вырасти.






8 комментариев

avatar
Вы как-то выборочно подходите к рекомендациям Баффета. С одной стороны, следуете его совету вкладываться в индексные фонды, с дрругой стороны, не следуете его совету диверсификации (90/10), так как риск, по вашим словам, повышен. Почему бы не предположить, что и совет вкладываться в индексные фонды тоже довольно рисковый? Всё-таки, Баффет слишком серьёзно воспринимаемая обществом фигура и ко всем его публичным заявлениям и советам следует относиться очень осторожно, так как за ними могут (а чаще всего так и есть) стоять вовсе не интересы маленького инвестора.
avatar
Смысл рекомендаций как раз в диверсификации, которая достигается путем инвестирования в недорогие ликвидные индексные фонды (ETFs), а не в индивидуальные акции. А вот соотношение акции/облигации (90/10 или другое) зависит от суммы и сроков инвестиций, общего портфеля и целей инвестора. Например, многие наши клиенты, кому за 50, предпочитают получать регулярный доход (дивиденды).
avatar
Понятно. Значит, Баффет был упомянут для привлечения внимания.
А кто «вы»? Я думал вы представляете саму себя.
Интересно, почему дивиденды, а не более привычное — проценты с капитала? Мне кажется, и молодые бы от регулярного дохода не отказались… Почему, тогда, только после 50?
avatar
  • piterman
  • 0
Дмитрий, это политика запада, что к инвестициям готовы либо трейдеры, либо домохозяки, либо те, кому далеко за 40)) Особенно мне нравится утверждение про домохозяек как основную массу заинтересованную в инвестирвоании (свободный капитал и наличие времени)
avatar
Политика запада, на самом деле, в том, что к инвестициям готовы все, независимо от наличия свободного капиала и времени. Так как государственной пенсии почти что нет (говорю о штатах), то поощеряется откладывать деньги на старость начиная как можно раньше. Необязательно отложенную сумму вкладывать в ценные бумаги, но это наиболее распрастранённый вариант, так как подразумевается, что таким образом деньги будут защищены от инфляции и, даже, прирастут. Действует специальная программа, по которой процент зарплаты перечисляется на инвестиционный счёт, эти деньги не облагаются налогами, но снять их можно только по достижении пенсионного возраста (можно и раньше, но тогда уплачиваются налоги и штраф). Многие крупные компании докладывают на инвестиционный счёт работника ту же сумму, что кладёт и он, таким образом, количество вкладываемых ежемесячно денег удваивается. Ну и государство, похоже, делает всё, чтобы фондовый рынок рос, несмотря на кратковременные спады. Плюс, море образовательной информации об инвестировании, начиая с радио и телевидения, и заканчиваю книгами и различными курсами. Вобщем, при желании, если не приумножить инвестиции, то потерять их довольно сложно.
avatar
Согласна с Дмитрием, в Штатах к инвестициям готовы и стар, и млад. Даже в благополучных странах на государство не рассчитывают, что оно обеспечит хорошую старость. Народ смолоду начинает откладывать, инвестируя на рынках. А накопив несколько миллионов, привлекают профессионалов для управления портфелем, если не всем, то хотя бы его частью.
avatar
  • Andreas
  • 0
Да, в USA народ предпреимчевый, но в Германии с детства приучают к накопительству. Вроде страна не бедная, но люди живут только ради экономии денег и ради пенсии. Я не против экономии, но это не смысл всей жизни, как это у немцев. Костолани говорил: «Американец с детства предринематель, но немец рождается уже пенсионером».
avatar
Психологически тем, кто постарше с дивидендами спокойнее, так как знают, когда и сколько получат)

Добавить комментарий