Психология трейдинга: Как начать работать на фондовом рынке

Буквально вчера позвонил мне один старый знакомый, и  в какой–то момент речь зашла о торговле.  Говорил он много и усердно, по большей части доказывая, что он собирается стать успешным трейдером и спокойно зарабатывать миллионы. Я естественно его не отговаривал, но предостерег о возможных последствиях, напоследок сказав, что ему стоит еще 10 раз подумать, прежде чем бросаться в омут с головой.  Не в первый раз услышав мнение нового в этом деле человека, я и решил написать этот топик.

Как показывает практика, первоначальные ожидания очень часто разбиваются о скалы суровой действительности.

По мнению большинства так называемых новичков торговля – это самый простой и быстрый способ заработка. Только вот здесь не учитывается один момент: Заработать действительно просто, но еще проще потерять. Между тем, чтобы зарабатывать долго и постоянно, нужно очень много работатьДа первый и очень важный момент: к торговле надо относиться, как к работе и много времени тратить на изучение поведения рынков и анализ ситуации. Везение может быть очень скоротечным, а  потерянные деньги и контроль над собой порой ведут к трагичным последствиям. (к людям который пришли на рынок после закрытия казино, чтобы просто поиграть эта статья не относится).

Рынок – среда неупорядоченная и успех здесь не всегда постоянен. В какой-то момент (особенно это касается внутридневной торговли) многие из участников начинают просто зависеть от своих торговых результатов.  При этом чтобы справляться с чередой потерь участнику торгов порой приходится преодолевать долгие и мучительные переживания, которые к тому  же часто плохо влияют на здоровье и отношения с окружающими людьми.  Особенно вредна на начальном этапе торговля из дома (у некоторых даже на диване с ноутбуком). Дисциплина в этом случае полностью исчезает  и появляется жутчайшая лень, а отсутствие общения с окружающими ведет к замкнутости. Поэтому для начала лучше выбрать самый обыкновенный дилинговый зал и торговать, обмениваясь опытом с другими трейдерами. 



Учтите, что вступая на этот путь, Вам придется достаточно много понятий в себе изменить. Настойчивость, благодаря которой в повседневной жизни люди добиваются успеха, здесь может сослужить нехорошую службу, ведь Вы никогда не сможете подогнуть под себя рынок (если конечно не обладаете огромными финансовыми возможностями).
В свою очередь надежда может привнести желание не фиксировать постепенно нарастающий убыток, а страх потерять заставит Вас закрывать сделки уж совсем со смехотворными прибылями.

Поэтому, чтобы стать успешным, нужно прежде всего узнать себя изнутри и максимально поработать над устранением своих недостатков, и преумножением своих преимуществ. При этом не стоит забывать и о работе над своим общим состоянием и здоровьем. Регулярное занятие спортом улучшает самочувствие и помогает преодолевать даже самые тяжелые нагрузки.

Столкнувшись с рынком, первый успех (если таковой происходит) часто окрыляет новичка на столько, что он начинает обзванивать знакомых и привлекать деньги к себе в доверительное управление. Несмотря на то, что в любой области есть свои гении, данный шаг в большинстве случаев лишь ускоряет крах новичка. Запомните торговля на 30000 рублей и на 3 млн рублей – это совершенно разные вещи. Многие, перейдя с прибылей/убытков в несколько тысяч рублей на суммы в миллионах, просто полностью теряют контроль над собой. Поэтому здесь очень желательно попытаться сменить фокус с денежной составляющей торговли на качество исполнения своей стратегии

Тем временем если у Вас действительно выходит все как надо, и Вы какое–то время получаете от биржи приличный доход, то не забывайте снимать прибыль со счета, чтобы почувствовать разницу между виртуальностью и реальными деньгами.

Еще один важный момент: если Вам около 20 и Вы никогда еще даже не работали, то лучше не несите все свои (или мамины с папой) деньги на биржу, а попробуйте найти стабильный заработок и торговать в свободное от основной работы время. В этом случае излишняя эмоциональность, присущая торговле, частично притупится чувством стабильности, благодаря получаемому основному доходу.

В свою очередь рынок действительно прекрасен, и на нем можно неплохо зарабатывать, а его постоянная изменчивость лишь добавляет желания совершенствоваться, изучать себя и все новые аспекты торговли. Поэтому торгуйте, но не забывайте о подводных камнях, которые подстерегают трейдера на каждом шагу.

Всем спасибо за внимание и успехов! (продолжение здесь )









0 комментариев

Добавить комментарий