Записки фланера

Завтра я возвращаюсь в Барселону, в которой провел чуть меньше месяца, послезавтра в Москву. Первая стадия эксперимента по «свободному» перемещению по миру в сочетании с работой близка к завершению. Пару слов о том, как все прошло.
 
Удивительно, но это оказалось очень легко. Когда я решил «бросить» свою съемную однушку в центре Москвы, — даже когда уже принял решение, все равно периодически думал над этим и сомневался. Как это вообще — не иметь постоянного, «своего» жилья? Боялся дискомфорта, каких-то чисто бытовых неудобств, да и просто неопределенности.
 
В реальности все оказалось намного проще. Стать мобильным — это кайф. Весь хлам выкидывается, а нужные вещи не занимают много места. Все бумажки, кроме тех, что нужны в оригинале, сканируется или просто фотографируется на телефон и затем выбрасываются.
 
Ненужные гаджеты и мебель продаются. Оставляем только самое лучшее, быстрое, компактное и удобное. В моем случае это Macbook Air + iPhone 5. 
 

Жилье. Здесь самое интересное. Так вот — за те деньги, которые стоит аренда квартиры в центре Москвы, в любой стране можно найти достойное съемное жилье. Но в большинстве прекрасных мест это будет еще дешевле. Либо квартиру, либо комнату в квартире. Бонусом к комнате идет приятное общение с хозяином на любые темы и его стопроцентная помощь. Поэтому просто открываешь airbnb.ru и вперед.
 
Интересно, что самые мои большие опасения — бытовые неудобства, так и не реализовались. Все до сих пор было отлично. Как оказалось, для базового комфорта не особо много нужно. А прелести хорошего климата и солнечной открытой террасы перевешивают необходимость купить новые тапочки, если вдруг не хочешь возить свои с собой.
 
Ну и конечно же, самый главный бенефит от всего этого — постоянные новые впечатления, которые держат тебя в тонусе и заставляют быть тебя самим собой, а не футляром, зажатым в тиски обстоятельств, места и времени. Возможность самому выбирать следующий пункт назначения, «быть фланером, а не туристом» © Талеб.
 
Кстати, туристическая спешка из серии «надо за Х дней посмотреть все» уже давно воспринимается с улыбкой, отношение абсолютно меняется. Путешествуя много, начинаешь понимать, что никогда заранее не узнаешь, где «алмаз». А если так, то лучшее, что можно сделать, это просто расслабиться и наблюдать.
 
Трейдинг без огромного монитора не вызывает никаких проблем. Наличие Viber'a (кстати всем рекомендую) помогает быть на голосовой связи везде, где есть интернет. Скажу вам по секрету, что 3G в Таиланде или в Барселоне работает лучше и стабильней, чем в Москве. То есть связь есть везде, быстрая, хорошая и за копейки. 
 
Теперь в Москву и сразу в Питер. Какое-то время поживу на два города. Будет весело, планируем несколько мероприятий. Ну а летом не планирую далеко уезжать. Природа, шашлыки, средняя полоса. Может быть восточная европа. Посмотрим.






15 комментариев

avatar
Летом давай к нам в астану)
avatar
Хоть бы день так пожить ))
avatar

Оригиналы важных документов можно положить в ячейку банка. Выбрать нормальный доп.офис Сбербанка (который не закроется в ближайшее время). Арендовать ячейку на пару лет и сложить там важные документы на бессрочное хранение.

avatar
Георгий- Ты мой кумир, а у тебя нет своего жилья. Неужели всё так плохо с торговлей на бирже? 
avatar
А не выгодней арендовать нынче?
Я вот не знаю куда от своей недвижимости избавиться. В банке можно разместить и на проценты снять в два раза больше и лучше.

Последний раз редактировалось
avatar
  • aquila
  • 0
Я бы сформулировал так: с точки зрения выгоды, сегодня в России лучше не быть вообще. По отношению к среднему доходу, необоснованно дорого абсолютно все.
avatar
Для трейдера-инвестора безусловно да, а без денег лучше места для подъема пожалуй не найти.

avatar
Да. Согласен.
avatar
Мне кажется, сейчас выгоднее арендовать. И смысла арендовать именно в Москве нет никакого.

avatar
Лучше выбери другого кумира, я обычный парень) Недвижимость это такой же актив, временами более интересный, временами менее. На ту недвижимость, которую хочу, еще не заработал, а ипотеки и прочую херню даже не рассматриваю.
avatar
На счёт кумира- пошутил, просто нравятся свои мысли по рынку. По моему что важно рядом с квартирой в Москве (и что не обесценивается)- это станция метро…
avatar
Да, интересный опыт) Мы тоже достаточно много путешествуем с семьей (жена вообще в турбизнесе), но фланерством это не пахнет (с тремя детьми это нереально)).

Мы больше всего круизы любим, вот сейчас на октябрь планируем большой заплыв очередной) Тоже очень интересно, когда находишься по сути в большом плавучем городе, который перемешается из страны в страну)

Последний раз редактировалось
avatar
Это моя мечта юности — жить в разных городах, не быть привязанной к одному конкретному месту (дому). 
avatar
  • piterman
  • 0
а как же желание создать свое гнездо?))) 
avatar
Никак. Видимо, свое гнездо — не для всех.
Хотя в юности мне хотелось исследовать мир, о своем гнезде я и не думала.

Добавить комментарий