Перспективы мирововой экономики


Россия
По оценкам, инвесторами из России было вывезено порядка $ 70 млрд. активов в течение первых трех месяцев этого года. Это знак, сигнализирующий о том, что инвесторы выражают озабоченность по поводу того, какие санкции будут применены к России на фоне напряженного положения в Украине.

Выступая перед журналистами на недавней пресс-конференции, Андрей Клепач, заместитель главы Минэкономразвития, также предупредил о стагнации и росте инфляции. Он ожидает, что рост экономики по результатам первого квартала будет близок к нулю. Экономика России выросла в прошлом году всего на 1,3 %, но г-н Клепач заявил, что еще слишком рано говорить о выходе из стагнации. Между тем, Россия претерпела двойное снижение прогнозов по своей экономике – от рейтинговых агентств Standard & Poor’s и Fitch, что стало следствием продолжающегося кризиса в Украине и возможных дальнейших санкций со стороны Запада. И S&P, и Fitch снизили прогноз по России со стабильного на негативный.

Япония
Крупнейшие банки Японии впервые за 19 лет договорились о повышении заработной платы, так как восстановление экономики заставляет их делать определенные шаги для достижения рекордной годовой прибыли.

Банки последовали в увеличении заработной платы за рядом крупных японских производителей —  от Toyota Motor Corp. до Hitachi Ltd., которые откликнулись на просьбу премьер-министра Японии Синдзо Абэ о помощи в поддержке восстановления экономики путем повышения заработной платы. Без повышения доходов японские домохозяйства столкнутся с проблемой снижения покупательной способности, так как правительство ставит своей целью достижение инфляции в размере 2 % и собирается поднять налог с продаж в самое ближайшее время.

Индия
Базовый фондовый индекс Индии вырос за неделю до рекордно высокого значения, так как Государственный банк Индии совершил ралли среди других кредитных учреждений страны после того, как Goldman Sachs Group Inc. повысила рекомендацию по этому, самому крупному банку Индии. S&P BSE India Bankex вырос до своего 10-месячного максимума.

Sensex (ведущий индекс Индии) прибавил  4,9 % в этом квартале, показав лучший результат среди трех других стран БРИК — Бразилии, России и Китая. Иностранцы приобрели за месяц местных акций и облигаций на сумму $ 3,9 млрд. на фоне улучшения государственных финансов, ослабления инфляции и в преддверии выборов в следующем месяце.

Китай
Китайские фонды акций перенесли крупнейший еженедельный чистый отток, причиной чего стало сохраняющееся  беспокойство инвесторов по поводу состояния второй по величине экономики мира.

Китайские акции  испытали отток капитала в размере более $ 1,5 млрд. по сравнению с прошлой неделей; на фоне того, что портфели акций развивающихся рынков страдают от наблюдающегося 20-ю неделю подряд чистого оттока вследствие кризиса в Украине, Китай испытывает волнение и опасения по поводу влияния политики сужения ФРС.
На прошлой неделе Goldman Sachs стал последним инвестиционным банком, понизившим прогноз по китайской экономике. Он снизил прогноз роста ВВП по итогам 2013 года с 7,6 % до 7,3 %, отметив, что у страны впереди «ухабистая дорога».

Сырьевые товары
Золото упало в среду до пятинедельного минимума, поскольку признаки восстановления экономики США усилили предположение о том, что Федеральная резервная система будет сворачивать стимулирующую политику, сдерживающую спрос на драгоценный металл как средство сбережения. С 19 марта, после заявления главы ФРС Джанет Йеллен о том, что программа покупки долга центральным банком может завершиться в этом году, золото потеряло 2,8 %.

Настроения «быков» — самый большой риск для глобального рынка акций?
По мнению аналитиков Barclays Capital, высокий уровень «бычьих» настроений в отношении глобального рынка акций может стать самым крупным риском для его дальнейшего роста в 2014 году. В пояснении к таким выводам группа аналитиков предсказывает, что акции завершат этот год на более высоком уровне, чем их текущий уровень, но в то же время предупреждает, что этот прогноз сопряжен с риском коррекции рынка. По данным аналитиков, с 2009 года коррекция рынка, как правило, следовала в тот момент, когда позитивные настроения достигали уровня, который как раз наблюдается в настоящее время. Отмечается, что число «медведей», участвовавших в опросе инвесторских настроений, очень мало, примерно на уровне 17 %.

Рассматривая отдельные регионы, Barclays Capital считает, что акции США менее привлекательны, чем акции других регионов. Однако если не будет коррекции, вызванной преобладанием позитивных настроений, аналитики группы не рекомендуют придерживаться медвежьей позиции по США, вместо этого понижая рейтинг до «underweight».

Они также ожидают сохранения в США сильных перекосов в пользу отраслей, растущих в стоимости. Технологии, промышленность и производство товаров повседневного спроса будут иметь опережающий рост, в то время как коммунальные услуги, финансы и производство материалов рассматриваются как неэффективные отрасли.

Акции континентальной Европы ожидает избыточный удельный вес из-за их огромного дисконта как по отношению к своим собственным прошлым показателям, так и по отношению к кредитным рынкам. Также переоценены акции развивающихся рынков, так как их оценки на кризисном уровне предполагают отрицательное изменение доходов, даже если они выиграют от восстановления мировой экономики.






0 комментариев

Добавить комментарий