Пятилетка QE: Высока ли цена роста в США?

Статья от нового эксперта Академии H2T Елены Хруповой


Свою первую в новейшей истории программу количественного смягчения QE ФРС США начала еще в ноябре 2008г. после банкротства Lehman Brothers. Механизм прост: американский регулятор проводит эмиссию новых денег, на которые выкупает у коммерческих банков проблемные финансовые активы.


ФРС довольно щедро заливала финансовые проблемы новыми деньгами: объем первой программы количественного смягчения (QE-1),  проводимой в 2008-2009гг., составил 1,7 трлн долл. Второй раунд (QE-2) пришелся на 2010-11гг. и был уже менее затратным: ФРС «расщедрилась» всего на 600 млрд долл. Третья программа (QE-3) стала самой продолжительной – она началась в конце 2012г. и завершится лишь осенью 2014г. Ее совокупный объем оценивается более чем в 1,5 трлн долл. В перерыве между эмиссией новых денег ФРС «станцевала» TWIST на 667 млрд долл. Однако, эта операция не сопровождалась новой эмиссией.


За «пятилетку QE» темпы роста ВВП США смогли переломить минус 3,5% на плюс 2,5%.


Однако Америка заплатила высокую цену за свое восстановление. Так, в рамках трех программ количественного смягчения ФРС США напечатала почти 4 трлн долл., что эквивалентно пятой части всех банковских активов США. В то же время за время действия всех трех программ QE ВВП США в абсолютных цифрах вырос на 1,560 трлн долл. – до 15,933 трлн долл. По сути, каждый доллар прироста экономики США был оплачен 2,5 долларами вновь напечатанных денег.


Столь низкая «эффективность» печатного станка отчасти связана с тем, что  реальной экономике досталась лишь малая часть «эмиссионного пирога». Более фортовой «пятилетка QE» стала для фондовых площадок США, вознесшихся к историческим рекордам.


Капитализация рынка США с 2008г. без малого удвоилась, дойдя почти до 20 трлн долл.  ФРС надула «фондовый пузырь»  и слабеющие перспективы роста экономики США (которые понижением прогнозов признает и Федрезерв) могут стать спусковым крючком для его сдутия.


Избежать подобного сценария США смогут лишь при наличии стабильного роста экономики, который мныесторы возьмут за основу нового витка роста. Но помешать набрать обороты американской экономике может морозная зима и маячащая на горизонте «отложенная» инфляция.


Потребительские цены на выкуп активов реагирует с большой задержкой – от первой программы 2008г. рост цен проявился только в 2010-11гг. Поэтому не стоит обольщаться насчет взятого тренда на замедление роста цен – не менее масштабная по общемам QЕ3 может обернуться ростом цен в будущем.


Денежный агрегат М1 удвоился с момента запуска первого QE и превысил отметку в 2,5 трлн долларов, а значит денег в американской финансовой системе более чем достаточно. Вот только оборачиваются они медленно.


И когда «выпущенные на волю» доллары со временем разгонят инфляцию, по сути единственным инструментом борьбы с ней у ФРС станет повышение ставок- печальная перспектива для рынка.


Абсорбировать выпущенную избыточную денежную массу будет сложно – для этого ФРС придется продать выкупленные активы. А учитывая их «токсичность» и проблемность, покупатели вряд ли найдутся.


Рост инфляции и ставок может транслироваться в рост доходностей UST, что увеличит стоимость обслуживания американского долга и ляжет на бюджет  дополнительным грузом.


С учетом временного лага, успех и устойчивость экономических итогов «пятилетки QE» пока нельзя оценить в полной мере. Статистики США как опытные фокусники продолжают доставать из рукавов все более сильные данные. Однако окрепла ли экономика США настолько, чтоб безболезненно перейти от лавины  дешевых денег к ужесточению процентных ставок,  все еще остается под вопросом (судя даже по снижению прогнозов роста ВВП на 2014-16гг. со строны ФедРезерва).


2015 год может стать очередным испытанием для США: рост ВВП может не оправдать надежд, фондовый пузырь — начать сдуваться; переговоры по потолку госдолга (дэдлайн по которому перенесен на 2015г.) могут вновь зайти в тупик; и, учитывая, что ФРС США в это время уже планирует приступить к повышению ставки, на  экономику и рынки может обрушиться новая порция серьезных проблем.







0 комментариев

Добавить комментарий