Российский рынок

  • написал: az
  • 883

Всем доброго дня. Не корысти ради, но с интересом хочу описать существующую ситуацию на рынке, а также предостеречь тех, кто по каким-то причинам пытается поймать минимумы.

Давайте посмотрим на индекс РТС:





Я сторонник тех, кто считает, что если нужно покупать, то делать это следует раньше других, но что дает просто покупка без основательных причин на падающем рынке:
* Часть депозита блокируется позицией на неопределенный срок.
Вам придется занять свой депозит непонятной позицией и быть готовым очень долго ждать приемлемой прибыли. Вместо этого следует поискать более подходящее применение своим деньгам.


* Неопределенный срок разворота рынка.
Дело в том, что рынки не разворачиваются просто так, особенно если это касается глобальных настроений и движений. Что мы видим на месячном графике? Да, это падение, а точнее продолжение движения с 2011 года. Очень и очень сомнительно, что разворот будет гладким и при этом где-то внутри дня. 


Если трейдер ловит минимумы, то он должен понимать какие это минимумы: краткосрочные, среднесрочные или долгосрочные. Но даже если он это понимает, ему все равно не удастся войти по самой лучше цене. Экстремумы видны только постфактум и трейдер может очень дорого заплатить за это.


Посмотрите график кофе за последние 2 месяца и бар за баром представьте, что вы его торгуете. Стали бы вы искать вершину при цене, скажем, в 130-140? То же самое со свининой (lean hogs), хлопком и многими другими активами. У трендового движения экстремумы неопределены и это факт.


* Возможность получить очень большой убыток на эмоциях.
Разве это так здорово смотреть на постоянно увеличивающийся убыток? Многие не выдерживают и закрывают позицию… в самый неудачный момент. Такое как раз происходит с теми активными трейдерами, которые хотят взять как можно лучшую цену.


* Принципиально неправильный способ получать прибыль.
Я уверен в следующей картине: трейдеру удалось взять самый-самый минимум года, но через пару дней он закрывает позицию, упуская мощное дальнейшее движение в рамках года. Или еще хуже: трейдер через несколько дней переворачивается и пытается продавать...


Стоит ответить себе честно: если я возьму минимумы, то готов ли сидеть много месяцев, наращивая прибыль? Если ответ «нет», то игра не стоит свеч.

Трейдеры, пытающиеся взять дно на падающем рынке, похожи на пловцов, усиленно гребущих против течения и замечая стихания ветра как признаки смены течения реки. 


Моя позиция такова, что я твердо не рекомендую покупать прямо сейчас ни долгосрочникам, ни среднесрочникам просто потому что рынок либо может быть еще ниже, либо застрянет тут на какое-то время. 







3 комментария

avatar
  • frost
  • 0
абсолютно согласен, куда  спешить…
Последний раз редактировалось
avatar

"+" солидарен с автором топа.

avatar
+++, хотя сама часто торгую развороты, но при этом не лювлю дно, а жду модели на уровнях
например в этом же кофе
gyazo.com/b23a5ecf0af22851d3f07bbb2deddabd

Добавить комментарий