Не настало ли время всерьез обратить внимание на золотодобывающие компании

Компания AVC Advisory предполагает ситуацию, в которой будет получать поддержку тот класс активов, который в 2014 году с большим отрывом опережает S&P.

Так Market Vectors Gold Mining ETF (GDX) упал более чем на 40 % в 2013 году, но, в то же, время вырос примерно на 20 % по состоянию на середину февраля. Market Vectors Junior Gold Mining ETF (GDXJ) также прибавил около 30 % в текущем году после падения на 53 % в 2013 году. 

AVC Advisory считает, что наступило время вновь обратиться к этим акциям. На фоне того, что цены на акции многих ведущих золотодобывающих компаний и сферу ETF упали на 50 % и более по сравнению с их пиковыми величинами середины 2011 года, цены эти сейчас являются очень привлекательными. 

С учетом того, что акции золотодобывающих компаний торгуются сейчас на самом низком уровне с 2008 года, мы считаем, что они достигли той точки, в которой на данный момент потенциал роста значительно превышает риски падения, что представляет собой хорошую отправную точку для инвесторов со среднесрочными перспективами.

По оценкам ETF Securities, золотодобывающие компании еще располагают $ 113 млрд. резервов, чтобы понизить стоимость, но эта ситуация уже отражается в существующем ценовом движении. По нашим оценкам, акции золотодобытчиков в настоящее время торгуются на уровне 4 % дисконта к их балансовой стоимости, и многие из них сейчас торгуются на привлекательном для долгосрочного накопления уровне. Торгуемое наличное золото, казалось, остановилось на уровне около $ 1250 за унцию в начале этого года, но золото с поставкой в ​​апреле по состоянию на 20 февраля торговалось на уровне уже около $ 1317 за унцию. С учетом того, что общие настроения на рынке капитала будут оставаться позитивными, золотодобытчики, похоже, вполне могут превзойти результативность золота.

Несколько тенденций, поддерживающих данные аналитические выводы.

Во-первых, акции золотодобытчиков недооценены по отношению к балансовой стоимости. Акции сейчас торгуются ниже стоимости активов золотодобывающих компаний, то есть их оцененных запасов, тогда как обычно они торгуются с премией. Частично проблема оценки этих запасов заключалась в волатильности цен на золото. Цены на золото росли на протяжении большей части последнего десятилетия, но в последнее время ценовые откаты вели к необходимости для золотодобытчиков корректировать свои прогнозы цен и оценок резервов в сторону снижения с целью отражения текущих и ожидаемых рыночных условий. Стабильные цены на золото помогают золотодобывающим компаниям уделять более пристальное внимание своей деятельности и избежать дополнительных списаний резервов.

Во-вторых, золотодобывающие компании существенно улучшили свои бизнес-стратегии и политику по сдерживанию расходов. Эти изменения пока еще не отражаются в ценах на акции. 
Кроме того, на фоне продолжающегося восстановления мировой экономики акции должны быть прибыльными, в том числе акции ресурсодобывающих компаний. Когда золото торговалось на уровне около $ 1250 за унцию, акции золотодобытчиков торговались на уровне примерно 111% по отношению к текущим данным. 

Если золотодобывающие компании выглядят так привлекательно, не значит ли это, что наступила благоприятная пора для инвестиций в золото как драгоценный металл? Не обязательно. 

Металл и добывающие его компании отличаются тем, как они реагируют на различные экономические и рыночные сценарии. 

Исторически сложилось, что цены на акции золотодобытчиков, как правило, превышают цены на золото в периоды глобальной деловой активности, уровень которой, измеряемый Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), является высоким и продолжает расти. С другой стороны, цена на золото имеет тенденцию опережения акций золотодобывающих компаний тогда, когда рост замедляется и мировая экономика вступает в период экономического спада, как это было в период после краха Lehman Brothers.






0 комментариев

Добавить комментарий