Время Покупать.

Все знают, что я не люблю прогнозы и утверждаю, что в 95% случаях рынок не прогнозируется. Но те, кто читал мои статьи внимательно и внимательно слушал мои выступления, знают — я всегда говорю, что существуют РЕДЧАЙШИЕ случаи на рынке, когда сильно смещаются вероятности в ту или иную сторону и это те моменты, когда можно с сильно положительным матожиданием вставать на рынке направленно.
Так вот. Я считаю, что сейчас  именно такое время. Сейчас ,13 марта 2014-го года, когда я пишу эти строки, фьючерс на Индекс РТС стоит 110 000 пунктов (или РТС 1100), Газпром стоит 120 рублей 78 копеек, ФСК 0,0564 рубля, Россети 0,518 р и т.д.
И все это при рубль/долларе 36, то есть в долларовых ценах Газпром стоит на самых низких ценах после кризиса 2008-го года, а ФСК и Россети стоят ДЕШЕВЛЕ самых нижних цен кризиса 2008-го.

Господа, а если вдуматься, что произошло такого, чтоб эти цены были ОБЪЕКТИВНЫ?

Давайте оценим спокойно РЕАЛЬНОСТЬ, а не страхи. А реальность такова — в ближайшие выходные в состав России вернется Крымский полуостров. Да, я говорю об этом как о свершившемся факте, поскольку веротяность того, что референдум примет иное решение — минимальна.
Неужели факт присоединения к стране такого благодатного края ( да вообще — факт увеличения площади страны, даже будь это безжизненная пустыня) — это ПЛОХО? )) Отнюдь — это ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЗИТИВНЫЙ факт.

А отчего же мы стоим так низко? Ответ прост. Из-за СТРАХА.Причем страха ИРРАЦИОНАЛЬНОГО. Да, толпа боится, что будут санкции запада, толпа боится, что будет война, толпа боится метеорита, толпа боится бандитов за углом и т.д. Толпа боится всегда. Страх — это признак жертвы ( есть такая наука — виктимология), а большинство на рынке ВСЕГДА жертвы.Потому, что они боятся и продают тогда, когда надо покупать.А покупают на эйфории по заоблачным ценам тогда, когда надо продавать.

Так вот, я призываю вас — не будьте трусливой толпой.Толпа боится и продает? Замечательно.А вы — покупайте. Ибо большие деньги делаются имено на тех покупках, которые происходят ПРОТИВ страха толпы. Я это говорил всегда… И осенью  1998-го года… и осенью  2008-го… и на всех значимых провалах за последние 15-17 лет на нашем рынке.

Это моменты для ПОКУПОК. И они бывают крайне редко.Это не значит, что цены не могут быть ниже.Временно — могут.Но текущие цены — это в ЛЮБОМ случае цены для долгосрочных покупок, потому что рост от текущих цен практически ГАРАНТИРОВАН, несмотря на временные просадки.Только естественно -покупать надо без плечей и не на короткие деньги.Но покупать НАДО.

Думайте. И никого и ничего не бойтесь. Биржа не для трусов, а для тех кто умеет думать НЕ ТАК как думает толпа  и не поддается массовым истериям и стадным чувствам.И умеет идти ПРОТИВ толпы. Только такие здесь выживают десятилетиями.Поверьте Динозавру )))






40 комментариев

avatar
  • aquila
  • 0
Все утро по новостям жужжат что присоединение Крыма выгодно для газика, потому что он сможет пустить трубу ЮП через него.
avatar
Я практически не смотрю новости)
В рынке УЖЕ есть все новости… А на рынке я вижу растерянность и страх) 
avatar
Выходит у рубля есть хороший шанс укрепиться.
avatar
  • aquila
  • 0
С какой стати? Это не выгодно государству
avatar
Конечно все начнут покупать, когда падение приостановится чуть-чуть.
avatar
Так бывает очень редко, к сожалению))
Большинство ждет, когда остановится падение и не покупают (страх), а потом смотрит как начинается рост и тоже не покупают, потому что могли купить дешевле и не купили (жадность).
В итоге страх и жадность не дают совершать объективные действия.Всегда что-то мешает.

Помню, в сентябре 98-го когда Газпром стоил 1 рубль (или 5 центов) было огромное число народу, кто ждал национализацию и бежал от акций как от огня...
Было достаточное число  тех, кто хотел покупать, но у них не было денег.
Было определенное число тех, у кого были деньги, кто хотел покупать и ждал чуть-чуть подешевле… В итоге так ничего и не купили.
И были лишь ЕДИНИЦЫ, кто на самом деле — ПОКУПАЛ.Не смотря ни на что.
Последний раз редактировалось
avatar
  • stan
  • 0
полностью согласен, можно потихоньку и сейчас покупать, но сильные покупки начнутся со следующего месяца, там до 1750 видна цель по РТС
avatar
Ситуация с Крымом прояснилась. Худшее позади, войны не будет.
Надо покупать. Согласен полностью. И Ри тоже.
Последний раз редактировалось
avatar
Мне кажиться эта статья больше для инвесторов, у которых есть большие деньги. Да, сейчас действительно наступает время я думую хороших долносрочных покупок. Но лично для меня это не совсем подходит, т.к. я не инвестор, столь больших денег не имею.Имея в кормане 100000 руб можно быть по моему только спекулянтом и торговать на коротких интервалах. Поэтому буду стараться дейстововать строго по стратегии. Если она покажит продовать, то буд продовать, если покажет покупть значти буду покупать. Если не прав объясните хоть в чем. Всегда интересно по общаться.
avatar
Полностью согласен с вами, на сайте большинство это спекулятны, и для нас что будет через месяц не так интересно, больше интересует сегодняшний день. Хотя акций можно немножко прикупить))))
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Алексей, прекращайте уже тут разжигать. Вы не написали ничего полезного на сайт, только троллинг. Если это будет продолжаться, мне придется вас забанить.
комментарий был удален
avatar
Я не очень понимаю, зачем на топик, содержащий мнение по рынку писать комментарий с переходом на личность автора топика. Это чистой воды троллинг.
комментарий был удален
avatar
Не поддерживаю, но провокация была явно с вашей стороны.
avatar
В общем, я вас предупредил — если все ваше творчество на сайте h2t будут составлять посты с обсуждением Аллирога, то ваше присутствие здесь ценности иметь не будет. Если же вы хотите что-то полезное для всех написать и сделать, буду только рад.
avatar
Привет всем. Очень сильные заявления, возможно вы и правы, но есть в трейдинге золотое правило, что вероятность продолжения тренда всегда выше чем его смена. Да и пока нет ни одного намека на разворот. Хотя есть одно но, это ближайшие новости по Крыму. Время покажет.
Кстати хороший топик.
avatar
Сейчасм все решает политика, на ТА пока надеятся не стоит)))))
avatar
  • Irina8
  • 0
В чем-то согласна с написанным. Но все равно СТРАШНО от этого никуда не деться. Особенно когда не особо понимаешь что надо покупать) Я люблю конкретику. Вот мне недавно сказали, что сейчас можно купить опцион на покупку валюты, тем самым зафиксировать курс и потом покупать по этому курсу ее в течение года, например. Странно, что у нас пока продают опционы только в Нацбизнесбанке, но кстати, если открыть у них вклад рублевый, то продадут опцион всего по 1 коп за единицу, вместо 4 руб.
Последний раз редактировалось
avatar
  • aleks
  • 0
А я бы продавал РТС..., и ждал его в районе 300.., конечно в долгой перспективе..., как то я не очень смел для покупок....)
avatar
На долгосрок без плечей подкупать можно уже. ИМХО. Частями, потихоньку. По РИ — пробовать, но про ММ и стопы не забывать!
avatar
Я отношусь к Илье с огромным уважением, да и вообще достаточно толерантен, но, на момент написания тех строк было 110000, а сейчас уже 101000, скажу чесно, я это движение пропустил и только наблюдал..., вот теперь думаю, может теперь купить, но эти страх и жадность...)))
avatar
Ну во первых 101 000 не было, низ на ударе был 102 900, а закрылись 104 350… и  вообще  не факт, что завтра реальный индекс РТС поддержит такую просадку, которую психи учудили на вечерке)
Но в ЛЮБОМ случае — временные просадки в этой ситуации нормальны ( и я об этом писал в сабже). На них вообще не нужно обращать никакого внимания, поскольку текущие цены ( 104 или 110 не суть важно ) — это цены для ПОКУПОК. 
А ловить низ -это бессмысленное занятие, чаще всего оно приводит к тому, что в попытке поймать самую низкую цену люди вообще ничего не покупают и провожают неизбежный рост печальным вглядом.
Ну вот скажите — какая разница почем бы вы купили Газпром в сентябре 1998-го года — по 1 рублю ровно или по 1 рубль 50 копеек? Если после этого он был 5 рублей, потом 10 р., потом 100р., а потом 300 р.? Понимаете, что попытки ловить самые нижние цены -это совершенно не важно.Гораздо важнее — почем вы потом продадите. Это очень важный нюанс, многими недооцениваемый)  
avatar
По РИМу, а не РИХу, которому остался один день, 101000 было..., ну да не суть, и я со всем согласен, только тут получается, что речь о 8% движении, а на фьюче, даже с повышенным ГО эту просадку без стопа не пересидеть, по понятной причине.
avatar
Я писал покупать без плечей и на длинные деньги )
О фьючах речь не шла, просто привел значение РТС как индикатора текущих цен)
avatar
Кстати да, с Римом интересно, я не смотрел в последние дни на него.
Бэквордация то все больше.Явно РИХ не нужен на эскпире так низко никому, тащат вверх со всей силой при просадках.Защищают путы, не иначе…
avatar
Вероятность, что завтра будет отскок высока, я согласен. Но я вышел почти из всего...
А я торгую пока токма фьючами..., Торгую без стопов и такую просадку пересидеть очень тяжело, хотя случалось… Но наш рынок может запросто показать, что дно еще ниже...)))
Последний раз редактировалось
avatar
Доброй ночи, дорогие коллеги!
4 года трейдеры ждали такой возможности как сейчас. Рынок в тренде, отличная волатильность, заработок внутри дня от 3 до 20%. Это если не ловить дно. В 2008 году когда рынок упал на 10 летний тренд и на 50 фибо с 1998 г. я была готова купить впервые! с вершины. И насколько сильным было удивление, когда он там даже не зацепился. С тех пор я усвоила важное правило:  в тренде нет целей есть только сопротивления. В предыдущих постах я писала о том, что адаптирую систему к тренду. Один из пунктов — это запрет на контртренд, пока рынок сам не нарисует разворот. Это обычно не быстрый процес и пройти мимо невозможно. И еще. как раз утром смотрела недельные графики. На мой взяглад (имхо мнение) большинство активов только начинают падать. По крайней мере я сделала ставку на падение, а завтра буду фиксировать си от 35000 (контракт истекает). Ну может вы увидите на графиках совершенно другую картину, как знать.
gyazo.com/dea7a3a4e385b9464c71fe1e1623377a
gyazo.com/d24a21a6f2c669296d53140ad4cf2ba6
gyazo.com/d24a21a6f2c669296d53140ad4cf2ba6
gyazo.com/4be58148d99aa2220284443510a6119b
gyazo.com/68dbbe9099d485203c21918b2396cefb
gyazo.com/288f518a7cc87a9fec69bc46856adc5a
 gyazo.com/354d3980ca4c1df2543879e5dc63f765
gyazo.com/3d6487a35174dcaae100dbd232786ddf
Я с Вами согласна, что когда покупаешь инвестиционную позу не суть важно по чем, если это в районе дна. Но вот не получить бы второе дно в подарок, как шутили мы тогда в 2008. Или как происходит с снпи. Уже три года фундаментатально рынок «перепродан» и растет он на стопах. И трейдеры читают новости и говорят этого не может быть, это неразумно. На ум приходит фраза из книги «Воспоминания биржевого спекулянта» : 
-Это же рынок быков!
Торговать по тренду намного легче. А дно не убежит. 
Кстати, большинство трейдеров, торговлю которых я анализирую делают две самые убийственные ошибки:
— ловят развороты и мелко торгуют. 
Не могу судить о Вашей торговой страгии, может быть данная покупка с такими просадками в рамках. Но думаю большинству это может навредить.
Прибыльной Вам торговли! И попутного тренда!

Последний раз редактировалось
avatar
Тут ведь какое дело. Илья пишет не про торговлю, а про инвестиции на долгосрок (возможность раз в 10 лет), и при этом без плеча. Только не надо сейчас покупать на все и в одну бумагу. Разделить деньги на три части, присмотреть 5 бумаг (вполне достаточно), и в путь. Первую часть можно инвестировать уже сегодня. Остальные — по ходу п'ессы. До мая можно сформировать хороший инвестиционный портфель по отличным ценам. Усредняться на падении без плечей — хорошая стратегия. Это действительно беспроигрышный вариант. И не надо дно ловить.
 
А «торговля по тренду» в данном случае имеет свои вопросы. На каком уровне МАМбы Вы определите, что это именно долгосрочный тренд, а не ацкок? Правильно — выше 1500 только. А там придут другие мысли, а не двойная ли вершина, а не позновато ли уже, а не подождем ли отката? и тд. 
А поезд, как в 2009 может уйти очень быстро.
 
avatar
Инвестиции этот тот же трейдинг, только на другом временном периоде. Цель заработать. Самый распространенный аргумент у инвесторов — боязнь пропустить дно ( выгодное время для входа и т.д.)." А поезд, как в 2009 может уйти очень быстро" В 2009 рынок разворачивался полгода, сложно было не успеть. Покупать я начала 3 марта 2009 года, и отдала своим сейлам в работу аналитику (покупка минимум на полгода, потенциал в районе 300%). Когда они общались с клиентами, то выяснилось, что покупать некому. Рынок упал на 98% в долларе, усреднение началось с падения в 10-20% от хая. При чем все клиенты говорили, что рынка не будет 10 лет и что им «парят» акции.
Очень хорошо данная тема описана в книге Онила «Преуспевающий инвестор». 
С другой стороны каждый сам принимает такие риски, которые сопсобен нести...

avatar
Оптимальный вариант — инвестировать в ПАММ под управлением профессионала. Он растет всегда.
 
www.alpari.ru/ru/investor/pamm/251297/
avatar
«Инвестиции этот тот же трейдинг, только на другом временном периоде» — позволю себе не согласиться. Временной период важен, но не он в случае с инвестициями является определяющим моментом. В моем понимании инвестиции скорее предполагают формирование пакета акций (без плечей) на долгосрок (3-5 лет по меркам РФ) на основе прежде всего фундаментального анализа эмитента, в то время как трейдинг (на любом временном промежутке) во главу угла ставит ТА, маржинальность и ликвидность инструмента. Конечно и при покупке на долгосрок ТА подключать надо, но, как Вы правильно заметили, хрустального шара у нас нет, и дно никогда не поймаешь. А вот фундаментально привлекательные эмитенты (хотябы с точки зрения дивидендной доходности и роста бизнеса) уже явно есть. Могут ли они стоить ниже? Запросто. Но это из разряда «может быть», а фундаментально интересны они точно уже сейчас! Посему, с соблюдением правил входа, упомянутых мною в коменте выше, формировать долгосрочный инвестиционный портфель уже можно.
Последний раз редактировалось
avatar
  • aquila
  • 0
Не знаю, не знаю насчет покупок. Вчера лои от 3 пробили по ликвидным. Сегодня «последний» день неопрделененности на внешнем негативе. В понедельник начнется ор про аннексию, во вторник штаты вместе с новым штатом будут активно непризнавать уже де-факто состоявшийся референдум с известным исходом. По моему не лучшее время для покупок. А рынок и правда жалко. Как Света говорила, если упадет, то можно паковать чемоданы.
Последний раз редактировалось
avatar
Вероятно ниже рынок мы ещё увидим (Крым в Россию это факт, но с нынешнем Киевом Кремль не идет на общение плюс разгорается Донецк, Луганск и Харьков, это пахнет вводом ВС РФ), но первую ставку можно сделать, главное определить цель и время.

ЗЫ. По теории «торговля временем» здесь можно входить:))) а на сколько вы залипните время покажет:))) Удачи!
avatar
Промежуточные итоги — www.h2t.ru/blog/4438.html
Специально не стал ни с кем спорить, хотя Светлане Шевчун большое спасибо за предметное оппонирование и развернутый взгляд на ситуацию.
Но в случае, когда я даю рекомендации — я не спорю.Просто даю возможность рынку показать кто прав )
С уважением) 
avatar
Правильный вход это пожалуй треть успеха, правильный выход — вот где заложена прибыль.

Напишите, когда рекомендуете фиксировать, для полноты картины, так сказать.

Удачи!
avatar
Рынок в СРЕДНЕМ уже вырос на 10-15% с момента моей рекомендации ( ФСК на 40% ).
Жду еще минимум 10-15% роста с текущих цен в среднем по рынку.
avatar

Илья, сейчас получается тоже любопытный вариант для входа? и тема снова актуальна!


газпром 136,09 при долл/руб 73,59  , ФСК 0,0594, Россети 0,458, РТС 757

Последний раз редактировалось

Добавить комментарий