Завершилась ли коррекция золота

После более чем десятилетнего удержания прочных позиций золото понесло самые большие потери с начала 1980-х годов, опустившись в 2013 году на 28 %. Многие инвесторы устали от неустойчивых снижений и предпочитают избегать вложений в металл в пользу более сильных рынков, однако это помогло оздоровить этот бычий в долгосрочной перспективе рынок, и, возможно, подготовить почву для последующего значительного ралли.

Есть несколько отличительных черт, свидетельствующих о том, что бычий рынок уже достиг стадии зрелости, в первую очередь, это  чрезмерный уровень спекуляции, радикальные предсказания и прогнозы, а также всплеск волатильности. Все эти факторы имели место в 2011 году, когда цена на золото достигла максимума на уровне чуть более $ 1900 за унцию.


Длившееся в течение десятилетия восходящее движение цен на золото способствовало росту ETFs, основанных на физических драгоценных металлах, которые на пике своего развития в совокупности являлись держателями 2600 метрических тонн золота. Ведущие финансовые менеджеры, такие как Джон Полсон и Эрик Спротт, основали так называемые «золотые фонды», осуществлявшие основные вложения в металл. В этот период было бесчисленное множество рыночных экспертов, поддерживающих прогнозы о цене на золото на уровне $ 5000, и магазинов, открытых в США и Великобритании, выражавших готовность покупать подержанные золотые изделия.


Когда этот пузырь, наконец, лопнул, трейдеры, подобно диким животным в свете автомобильных фар, были застигнуты врасплох перед  внутридневными перепадами в $ 100 и предполагаемыми параметрами волатильности золота, определяющими разницу более чем в два раза, — от оптимистичных 15 % до более 30 % буквально мгновенно (Диаграмма 1). В то время как эта ситуация была классическим примером бычьего рынка, нуждающегося в коррекции, потребовалось более двух лет для сокращения избытка


Диаграмма 1 — CBOE Gold ETF Volatility Index
CBOE Gold ETF Volatility Index


Сегодня золото упало почти на 40 % от своего максимума. Небольшие розничные инвесторы наряду с финансовыми грандами (Сорос, Лёб, и др.) оставили свои позиции в ETF золота, что повлекло за собой потерю трети всех известных ETF (диаграмма 2). Даже Джон Полсон, один из самых известных в мире «быков» в торговле золотом и менеджер крупного золотого фонда, заявил, что не будет больше вкладывать в золото, потому что непонятно, когда будет ускоряться инфляция.


Диаграмма 2 – Все известные ETF, являющиеся держателями золота 
Все известные ETF, являющиеся держателями золота


Многие инвесторы, столкнувшись с недостатком катализаторов для приведения в движение нового золотого ралли, ушли от золота, о чем свидетельствует устойчивое снижение длинных позиций по фьючерсам на золото участников торгов, не являющихся производителями (крупных спекулянтов) (Диаграмма 3). Опросы среди широкого круга трейдеров показывают, что только треть респондентов остается на позиции «быков», и заявления о возможных $ 5000 за унцию золота сейчас скрылись за множеством голосов «медведей», ожидающих снижения цены до $ 1000.

Диаграмма 3 – Отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) о длинных позициях крупных спекулянтов



В то время как маятник настроений инвесторов, похоже, качнулся в сторону медвежьего лагеря, сам рынок сжимается. Те же крупные спекулянты сейчас имеют только 32 000 открытых длинных позиций по сравнению с более чем 250 000 в период, когда золото было около своих максимумов. Во второй половине 2013 года они существенно увеличили количество коротких позиций, повышая вероятность их закрытия (Диаграмма 4). Запасы золота хорошего качества в 2013 году резко упали (диаграмма 5), и календарные спреды дают наглядное представление об ужесточении физических условий (Диаграмма 6).

Диаграмма 4 – Отчет CFTC о коротких позициях крупных спекулянтов


 
Диаграмма 5 – Объемы запасов золота, зарегистрированного на COMEX (в тройских унциях)



Устойчивые жесткие спреды, а также резкое сокращение запасов зарегистрированного золота являются симптомами товарного рынка, на котором физические запасы истощаются под воздействием финансового рынка. Любопытно, что, по всей вероятности, большая часть этого золота, в конечном итоге, окажется в Азии для удовлетворения растущего спроса Китая и других стран. По мере того, как запасы сокращаются из-за растущего спроса на поставки физического золота, рынок приближается к нехватке золота, доступного для поставок, – это сценарий, который обычно сопровождает бычий рынок.

Диаграмма 6 – Годовой календарный спред (с декабря 2013 по декабрь 2014)



С противоположной точки зрения, золото сейчас готово к существенному ралли. Движение выше $ 1285 за унцию необходимо, чтобы подтвердить выход из нисходящего тренда, а дальнейшее ралли выше $ 1430 будет сигнализировать о полном развороте направления движения (диаграмма 7). Готовьтесь стать покупателем золота, который должен подтвердить это изменение тренда.

Диаграмма 7 – Цены на золото первого ближайшего месяца (еженедельно)


Анализ произведен по состоянию на 16 января 2014 года.
Источник:
avcadvisory.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html






0 комментариев

Добавить комментарий