Nokia— пока все плохо


Показатели корпорации Nokia в четвертом квартале пока не радуют. Следует отметить, что бизнес компании стагнирует уже на протяжении нескольких лет. Это касается не только производства и продажи мобильных устройств, но и других сегментов бизнеса. Особенно это видно по годовым показателям. Бизнес компании на данный момент представлен в 4 сегментах: Nokia (мобильное подразделение — в данной статье рассмотрено как составная часть компании, пока полностью не перешло в управление Microsoft), Devices & Services (разработка новых технологий и продажа устройств под брендом Nokia), Here (разработка дизайна,  картографический и геолокационный сервис), Nokia Solutions and Networks (телекоммуникационное оборудование). 


Nokia (мобильное подразделение)



В годовом выражении результаты компании все-таки нельзя отнести ей в актив. Выручка мобильного подразделения сократилась с 15,4 млрд евро  в 2012 году до 12,8 млрд евро в 2013 (падение составило 17%). Самым худшим в 2013 году для компании был 3-ий квартал. Выручка сократилась практически в 2 раза. Сокращение связано с падением доли на рынке смартфонов (с 2009 года для мобильного подразделения — это глобальная проблема).  Хотя здесь наметились определенные сдвиги: в 3 квартале 2013 года доля на рынке смартфонов перестала сокращаться и был отмечен в рост в размере 0,4% (на данный момент  Nokia на рынке смартфонов занимает 8 место с долей 3,4%). В 4-ом квартале минувшего года Nokia продала 8,8 млн смартфонов, в том числе 8,2 млн аппаратов из линейки Lumia. В 2013  году компании удалось продать 30 млн смартфонов Lumia, что вдвое больше, чем в 2012 г. (13,3 млн шт). Рост операционной прибыли в каждом квартале 2013 года связан с оптимизацией издержек. С определенной долей уверенности можно сказать, что пик падения пройден и последующие несколько кварталов 2014 года станут определяющими для компании. С ростом выручки и доли на рынке в последующем кризис может быть преодолен.  


Nokia Solutions and Networks (телекоммуникационное оборудование)



Nokia Solutions and Networks — один из крупнейших производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи в мире. За 2013 год подразделение так же  зафиксировало сокращение выручки в сравнении с 2012 годом на 18%. Выручка упала с 13,779 млрд евро в 2012 году до 11,282 млрд евро в 2013 году. За счет оптимизации издержек (за 2 года в данном подразделении было сокращено 24 тыс. человек в основном в Индии и  Китае) подразделению все-таки удалось зафиксировать рост операционной прибыли с 782 млн евро в 2012 году до 1089 млн евро в 2013 (+39%). Доля рынка данного подразделения  так же сокращается и конкуренция в данном сегменте обострятся. На данный момент мировым лидером данного рынка является  Huawei Wireless Network.  Доля китайской компании на рынке данного оборудования к концу 2013  года достигла 28,1% (на 3,8%  больше показателя год назад). Второе место осталось за компанией Ericsson, доля которой по итогам года не изменилась – 21,8%. А вот на третье место переместилась Alcatel-Lucent, которая увеличила свою долю до 20,1%, оттеснив Nokia Solutions and Networks с ее нынешними 14,9% мирового рынка. Следует отметить, что в   декабре 2013 года три китайских оператора связи — China Mobile, China Unicom и China Telecom получили лицензии на развертывание системы 4G. Практически наверняка все три компании будут сотрудничать с Huawei, что дает ей право рассчитывать на новые крупные заказы, а значит, и на рост своих доходов. А вот доля других производителей будет неизбежно сокращаться в том числе Nokia Solutions and Networks, что также пошатнет позиции в Китае. 


Devices & Services



В годовом выражении подразделение зафиксировало сокращение выручки с 15,686 млрд евро в 2012 году до 11,264 млрд евро 2013 (28%). Такие результаты связаны со стагнацией в описанных выше сегментах бизнеса компании.


HERE


Данный сегмент бизнеса компании практически ничем не примечательный. Фактически ничего существенного в нем не произошло. Динамика роста (падения) выручки  в нем будет зависеть от мобильного подразделения компании.


Динамика баланса за год

Не смотря на сокращение ресурсной базы (активов) в целом финансовая устойчивость компании повысилась. Коэффициент (активы/обязательства) возрос с 1,45 до 1,82 в 2013, что свидетельствует об успехах компании по крайней мере в реструктуризации бизнеса и оптимизации издержек.







0 комментариев

Добавить комментарий