Что-то с Deutsche bank не так



Набравшая в байнете популярность фраза вполне характеризует ситуацию в крупнейшем банке Германии. Более плохую отчетность Deutsche bank можно было увидеть только во время кризиса. Уже на протяжении нескольких лет банк в отдельных кварталах получает убытки, что негативно сказывается  на его котировках (и это учитывая низкую  стоимость фондирования в Европе и Америке).  За 4-й квартал 2013 года банк объявил  об убытках в размере 1,15 млрд евро. За аналогичный период 2012 года убытки составили 2,2 млрд евро. Основной причиной убытков  за данный период стали судебные издержки в размере 528 млн евро («пока не могут простить прошлые грехи», хотя в данном сезоне отчетов у многих крупных банков судебные расходы достаточно серьезная статья расходов) и 1,144 млрд евро банк потратил на консолидацию и реструктуризацию. Доходы за 4 квартал снизились на 16 % и составили 6,6 млрд евро.  Хуже всего проявили себя подразделения по работе с ценными бумагами и корпоративными банковскими услугами. С момента объявления о разделении бизнеса на инвестиционный и банковский (в основном данный сегмент занимает предоставление кредитов крупным  корпоративным  клиентам), банк постепенно сосредотачивается на инвестиционном бизнесе, что у него пока не очень получается. Всего за  несколько лет банк мог полностью переквалифицироваться и стать инвестиционным банком.


Но пока лучше остановиться на квартальных отчетах и результатах за год. По основным сегментам банк все-таки получил прибыль, но как отмечалось выше совокупные потери за квартал от судебных издержек и реструктуризации пока еще достаточно высоки. Основные сегменты хоть и показывают прибыль, но назвать их успешными просто не приходит в голову. Ухудшение наблюдается практически во всех сегментах бизнеса по сравнению с предыдущим кварталом. Уже не говоря о 4-м кв. 2012 года, который был крайне неудачным для банка


  • Private &Business Clients( PBC) (Частные и корпоративные клиенты)
  • Asset& Wealth Management (DeAWM) (Управление активами)
  • Corporate Banking & Securities (CB&S) (Услуги юр. лицам и ценные бумаги)
  • Global Transaction Banking(GTB) (Международные банковские операции)

Доходы банка за 2013 год составили 31,9 млрд. долл., IBIT (прибыль до уплаты налогов и процентов) — 2,1 млрд долл, а чистая прибыль всего 1,1  млрд долл.


Структура активов банка выглядит следующим образом (некоторые статьи баланса объединены для простоты восприятия, в частности вложения в ценные бумаги — долговые ценные бумаги как государственные,  так и корпоративные) на 30.09.2013 года.


Если рассматривать структуру активов, то наибольшую долю (около 70%) занимают вложения в долговые ценные бумаги (государственные и частные), акции  и деривативы (доля деривативов составляет более 32%, ни у одного крупного мирового банка по официальным отчетам нет такого аппетита к риску), на кредиты и другие вложения приходится 30 % активов. Deutsche bank уже давно не занимается кредитованием, а сосредоточен больше на  инвестиционном банкинге, что в последние годы и приносит  убытки. 







0 комментариев

Добавить комментарий