Это трейдинг, Господа! Философия по рынку, Многобукв...

Сейчас же хочется «пофилософствовать» на тему финансовых рынков:

Официально я работаю на рынке с 2003 года, преимущественно банки ТОП10-100; + занимался стартапами брокерских компаний…
Направление моих интересов сейчас — казначейство, управление ликвидностью (размещение/привлечение), управление инвестиционным портфелем банка, маркетинг и развитие брокерских услуг + финансовый ликбез для населения (4Fun)…

До 2003 я торговал на рынке США (тогда еще были 1/8; 1/16 — дроби короче). И работать на гэпах в пределах этих дробей было интересно… В 2001 ввели десятичные и все как-то «померкло» и пришел я на рынок РФ… не быстро и не спешно, конечно… рынок у нас тогда был никакой — даже на миллиметровке свечи рисовали… Интернет трейдинг тока-тока пошел, в 2003 появилось РБК ТВ, которое один и тот же выпуск новостей по 5 раз на дню повторяло))) Цены в одном мониторе и графики в другом, а потом начали работать на Квике, некторые брокеры делали свои программы — особо выделяя «квикоподобные»…
Развитие брокерки в то время — конкурсы с призами. У нас был большой конкурс — участников было где-то 30-50 человек. 1-место — Форд Фокус, 2-е какой-то мотик, 3-е ноутбук… Народ боролся — торговал — растил обороты. На время конкурса банк был в ТОП-5 по оборотам на «мамбе»… + ессно сильный отдел который ездил по стране с лекциями и семинарами.
Т.о. привлечение это конкурс + реклама в интернете + обучение.
Инвесторы тогда были совсем «неграмотные» — акции покупали у эмитентов — любили в основном звонить и торговать с голоса. Тройка активно «работала» с клиентами на внебирже…

Потом пошли более крупные банки, где брокерский бизнес был для того чтобы охватить большую аудиторию. Еще в 2006-2007 годах был понятен тренд «охвата» территории. И было понятно, что на рынке «совершенная конкуренция» и «монопсония» — все борятся за 1 клиента и он, фактически, «диктует им цену».

Таким образом сейчас мы получаем ситуацию, когда на рынке есть 2 группы — Лидеры (допустим ТОР-10 ММВБ) и остальные…
Основной способ заработка — фондовая секция ММВБ. ФОРТС, а теперь и валютка, банк в структуре — это «приблуды» для привлечения клиента «на все» (Финам, БКС, Тройка, IT Invest — все сейчас аффилированы с банками — все дают «весь спектр»). И выбор у клиента с «0» именно такой 4-5 компаний… не более… Сейчас они уже Бренды — и реклама из «призывающей» перешла в «поддерживающую»… человек с «улицы» приходит в Финам открывать счет — почем? — это Финам (известный Бренд) и т.д.

Да, «другие» видят успешный бизнес и пытаются работать с 1-2-3 услугами. Банк-брокерка-валютка, инвесткомпания-фортс. Все предлагают курсы обучения.

На рынок приходит много новых компаний (до последнего года много приходило). Большинство из которых не понимает, что приходит в зону совершенной конкуренции и 1 покупателя — занять нишу стоит ОЧЕНЬ ДОРОГО!!! (я не говорю о членстве в РТС, но и это деньги 20 млн. в ГО) а на развитие надо 1-2 млн. долл. в квартал, а лучше в месяц. ТОГДА — мо быть через 2 года компания выйдет на текущую окупаемость. И ДА — я ЗНАЮ, что пишу… Если таких денег нет, или нет на 2 года — даже не пытайтесь…

И в продолжение — когда «новички рынка» (компании) понимают, что «жить не на что» — они берутся за векселя и начинают выводить деньги «за бугор»… Потом приходит ФСФР и «привет»… Вот такой «закон джунглей»… 2/3 рынка инвесткомпаний — серые схемы. В конце 2011 ФСФР практически прикратил выдачу новых лицензий и начал «отбирать» старые (нарушители + те у кого «простаивает»).

Вниманию Банков и инвесткомпаний у кого есть лицензии ДУ и лицензии фин.посредника — НУЖНО, чтобы на этих услугах кто-то у Вас работал из клиентов — иначе ФСФР отберет лицензии…

Как выйти новичкам на рынок и занять нишу (ну и не платить млн. на развитие; хотя чего греха таить — платить придется все равно, тока меньше)?
Так вот нужна «Фишка». Нужен продукт куда пойдет покупатель. Просто так пойдет. Шел в один магазин — прошел вроде мимо витрины — и пришел к Вам. Основная «идея» одна и не менялась — клиент ХОЧЕТ «сидеть на попе ровно» и «зарабатывать» (банально, да?! — но факт).
Проп-трейдинг + роботы — ИМХО «тянут на фишку»…
Кто займет «нишу» — «того и тапки»… (Как в цыганской семье — кто раньше встал — тот лучше всех оделся)… Я вижу «движение» — молодцы — развиваются, вроде идут в правильном направлении (хотя тут тоже есть исключение: «пациент пошел на поправку, но недошел»).

Да, еще — сотрудники. Вообще брокерский бизнес, если рассматривать как бизнес — слодный и далеко не высокооплачиваемый. Т.е. подразделение трейдеров (конечно имеет ЦЕНУ), но брокерка — это не только они — еще фронт, миддл и т.д. и т.п. Тут народ я помню писал — «даешь торговать по праздникам, до 23-00 и вааще круглосуточно…
Вы понимаете, КАКИЕ это расходы?? 3 смены по 8 часов?! Видимо не понимаете…
Это создаст прирост новых мест…
Но вот Вопрос — а готовы ли Вы, чтобы днем вас обслуживали „профи“, а вечером и ночью — новички (да, совсем зеленые)???

Инвесторы (т.е. Вы — можете сказать „трейдерское сообщество“) — конечно хотят (но если Вас ночью будут обслуживать по 10-15 минут, с раздвинутым спредом и ценой в 5 раз выше дня — еще вопрос) — хотя Вы „так далеко не думаете“.

Так вот — Профсообщество пока против (издержки не равны доходам) — если найдем „выход“ как сделать недорого и хорошо — сделаем (видимо алготрейдинг нам поможет, хотя роботы на ОТС не работают)…

Да, для работы нужны аттестаты ФСФР. Обязательно для трейдеров и выше. Инвестконсультантам не обязательно — но, к примеру в Доп.офисе ФИНАМ-Кутузовский — все имеют 1.0 (вежливы, разбираются в рынке и т.д.).
С нуля на деск попасть практически нельзя.
И деск это „адская“ работа — к 30 годам поседеете…
Раньше (сейчас менее выражено) трейдеры ежепятнично бухали (не пили, а бухали), поверьте не потому, что много зарабатывали — снимали стресс…
Я вот езжу на охоту, картинг, багги, ночной дайвинг, на самолете летаю, мото разучиваю, собираюсь по осени на 5000 восходить — эт все от нервов… Реанимацию кардиологии я проходил…
Это трейдинг — господа!))

P.S.
Если есть вопросы — всегда велкамм — личка открыта — дельный совет „развивающимся“ всегда дам. Надумаю еще что — напишу…
Сорри за сумбурность и многобукв…






5 комментариев

avatar
Осилил))) спасибо, очень интересно
avatar
Велкамм
avatar
Интересно.
avatar
Да прикольно, у меня друг РМ ходит в горы.
avatar
Прикольно! Да припоминаю время когда приходилось ходить торговать прям в банк, как на работу так как дома не было выделинки. Приходишь, вежливый мальчик тебе кофе предлагает, эх красотища… была $-) А сейчас у вес быстрый интернет, одно место где можно отдохнуть от рынка это горы там пока нет интернета $-)

Добавить комментарий