Т.Мартынов. Впервые я потерял не свои деньги



Сегодня на Смарте вышла очередная покаянная статья Тимофея Мартынова из серии «Эх лузер я лузер». 
 
smart-lab.ru/blog/164114.php
Человек много проиграл своих денег и денег близких людей, поверивших в его талант и, судя по запредельному количеству покаянных и зачастую неадекватных постов, впал в депрессию и длительный тильт. 
 
 
«В такой ситуации есть два наиболее вероятных пути дальнейшего развития событий» — пишет Тимофей.
1. продолжить торговать и усугубить потери
2. покончить с трейдингом
 
Думаю, что он выберет второй вариант и наверное будет прав. По крайней мере сохранит остатки денег и самоуважения. Сосредоточится на общественной работе на своем сайте, книгу допишет.
 
Правда есть еще один вариант — перевести остатки денег на мой ПАММ
www.alpari.ru/ru/investor/pamm/251297/
и за полгода я бы все ему отбил. Но Тимофей гордый, он не согласится. А жаль. Грустно все это.
 
Признаюсь, друзья, я тоже когда-то имел опыт привлечения денег близких в ДУ, и он был положительным. Теперь все мои родственники и друзья очень богатые люди. Отец купил себе небольшую нефтяную вышку в Саудовской Аравии, брат — свой золотой прииск в Якутии.
 
 
А вы как считаете, стоит ли брать деньги близких людей в ДУ? 






24 комментария

avatar
Именно поэтому я говорю, что 5-7 лет на рынке ( или сколько там у Тимофея) — это не показатель.
У многих за этот срок еще не успевает сформироваться трейдерская психика.
Я уж молчу про понимание процессов....

avatar
5-7 лет в трейдинге это неплохо. Мало кто  доживает. Просто психотип у него такой. Циклотимик. Резкий перепад настроений. Ну и накрыло парня. Вместо того чтобы нах все послать и сбросить груз, он как «маленькая лошадка» весь этот воз тянет.
avatar
С таким психотипом нельзя стать трейдером.
Основное психологическое качество трейдера -это стрессоустойчивость.
Без этого качества люди рано или поздно либо уходят из трейдинга, либо превращаются в асоциальных игроманов.
Последний раз редактировалось
avatar
Ну, как-то же он торговал до этого. И вроде получалось. Даже в программе «Герои открытых рынков» на РБК участвовал… Я тогда еще помню удивлялся — где они этих «пионэров» находят ))
avatar
Ну  в том то и дело, что чтобы отделить случайность от системы, порой бывает мало 5-и лет.
Вот человек вроде торгует, что-то там получается, а потом БАЦ… и пропасть… Причем я имею в виду не слив, сам по себе слив — это неотъемлемая часть любого трейдига. А пропастью выступает сама реакция на слив, катастрофическая и разрушительная для субъекта.Такая, после которой либо вообще не поднимаются, либо поднимаются временно, чтоб потом рухнуть еще глубже.
И вроде ничего не предвещало и все удивляются — как так… А на самом деле — проблемы видно заранее, именно по психотипу.
avatar
Согласен. Не тот силен, кто не падал, а тот — кто поднимался. Может трейдинг просто не его тема. Вот сайт он хороший создал, и конфы проводит регулярно. Респект. Может на этом и надо сосредоточиться? Хороший сайт тоже денег стоит, и деньги приносит. И книга опять же. Хотя, что он там напишет? Очередную кучу банальностей?
avatar
С сайтом у него получилось и другая деятельность тоже идет хорошо.Он явно нашел свою нишу в этом.
А книга пусть будет, чтобы он там ни написал — думаю, у нее будут читатели.
И вообще, при прочих равных, лучше когда человек попытается развиваться, даже методом проб и ошибок… чем не делать ничего, боясь на эти ошибки нарваться.
avatar
нет, думаю будет торговать дальше
одного убыточного года явно недостаточно, чтобы уйти с рынка
Последний раз редактировалось
avatar
Ему отдохнуть полюбэ надо. Последний год, что ни пост, то печаааль…
avatar
Согласен, надо передохнуть ему, осмыслить ошибки и наконец сделать нормальную робастную систему.
avatar
  • УЙ
  • +1
Хахаха, жадные дети выучили еще одно умное слово :))
avatar
Да устал человек просто, а ему тут кости перемывают. Лучше добрым словом хоть помочь. Отдохнуть ему надо, не много отойти от рынка и все станет на свои места.
avatar
раскрыть комментарий
avatar
Не всегда помощь — это потакание неправильному пути.Иногда лучшей помошью является предостеречь.И часто это приходится делать в не очень лицеприятной форме.

avatar
  • s2d4
  • +1
На мой взгляд, Тимофей активно никогда не играл на бирже, а так, поигрывал иногда в промежутках между основной своей работой шоумена. Получалось не плохо, вот он и решил рискнуть. Т.е. поднакопил деньжат и ушёл с хорошо оплачиваемой работы, чтобы всецело зяняться трейдингом. Смелый шаг, вызывающий уважение. Но, на мой взгляд, его подвели пара моментов:
1) Получая хорошую зарплату на ТВ он привык жить на широкую ногу (в самый тяжёлый для себя финансовое время зачем то уехал зимовать в Майями и т.д.), вместо того, чтобы резко сократить все свои расходы, и переждать, пока новое занятие не раскрутилось как следует.
2) Постоянный трейдинг сильно отличатся от того, когда это неосновное занятие. Поэтому ему нужно было начинать осторожно, как в первый раз, с небольших лотов, потихоньку привыкая не только к новым ощущениям и режиму работы, но и большим ставкам на бирже. А вместо этого он зарядил на всё, вложив и все свои накопления, и чужие в придачу в новую игру.
Хотя, возможно я ошибаюсь, никому точно не известно, как там на самом деле.

З.Ы. Rocknrolla, саудиты ничего из своего исконного иностранцам не продают, тем более свои нефтяные вышки :)
Последний раз редактировалось
avatar
Насколько я знаю на РБК зарплата так себе. Не зашикуешь особо. В Майами улетел, чтобы дочка там родилась и гражданство получила (вполне разумный шаг). Правильно ли сделал, что ушел с РБК? Лично я его от этого шага отговаривал, но он человек из категории «уж если я чего решил, то выпью обязательно», к тому же известный инфант. И Бочкарев зря ушел. Все это история известная — люди как правило не ценят свои таланты, и путаются быть кем-то другим. На бытовом уровне это выражается в том, что блондинки хотят быть брюнетками, девушки с вьющимися волосами как правило стараются их всеми силами распрямить и т.д.
 
И в любом случае все предпочитают учиться на своих ошибках.
avatar
  • s2d4
  • 0
Тимофей сам где то говорил, что на РБК ему платили около $5000/месяц. На мой взгляд такая зарплата не «так себе» даже по московским меркам.
А в Майями он улетел на всю зиму, не только на время рождения дочки. А такое мероприятие, когда не имеешь постоянного заработка, обходится весьма накладно. Да и потом, наперёд ведь не известно, а понадобится ли его дочке американский паспорт в далёком будующем, когда она станет самостоятельной, чтобы уже сейчас заранее платить за него несколько $тыс. из последних накопленных?
Последний раз редактировалось
avatar
Ну если он работу в РБК променял на свой бизнес и в итоге получил совладение Смартлабом — то сделал правильно безусловно.
Если мог совмещать — вот тогда уже варианты.
А вообще мы чего то не в ту сторону полезли… чужие доходы обсуждать… некомильфо)
avatar
  • s2d4
  • 0
Да вроде бы он с РБК ушёл относительно недавно, где то ближе к середине прошлого 2013г., если не ошибаюсь. И к тому времени его смартлаб уже вовсю фурычил.
А насчёт чужие доходы обсуждать, это да, не хорошо. Но, ведь Тимофей сам народу предложил эту тему. Он ведь такой, слишком открытый человек, как на мой взгляд :)
avatar
На РБК зарплата так себе, но Тимофей там работал давно, его ценили и платили ему неплохо по сравнению с другими. Но в принципе, перспектив там нет — здесь я согласен с Тимофеем. Тем не менее, энергии тратится много на рутинную работу. Так что не думаю, что это было стратегической ошибкой.

Его актив смарт-лаб генерит или будет генерить столько же, если не больше, сколько генерила работа на РБК, но только пассивно, без вложений времени и энергии. Все правильно он сделал.
avatar
Дело в том, что вполне вероятно, что причина его потерь именно расфокусорованнось, нельзя или скажем очнеь сложно совмещать и раскрутку смарт-лаба с трейдингом. Надо сделать выбор. Большинство владельцев подобных ресурсов давно ушли из тредйинга. И занимаются околорынком.
avatar
Мне кажется, околорынком сейчас могут заниматься люди только реально любящие эту тему и верящие в нее. И это хорошо.
avatar

Глаз за мылился, появилось предвзятое отношение, вот и все. Надо просто на месяц забросить все что связанно с биржей, дать мозгу отдохнуть, так сказать перезагрузить и вперед, с новыми силами и идеями...

avatar
  • Misha
  • -3
раскрыть комментарий

Добавить комментарий