налоги

  С 1 января 2014 года в соответствии с изменениями в ст. 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации (на основании Федерального закона № 306-ФЗ от 02.11.2013) вступили в силу изменения расчета НДФЛ при выводе денежных средств с брокерского счета.



         Каким образом теперь будет рассчитываться налог?


         В сегодняшней статье давайте как раз и расставим все точки над «i».


         Для начала стоит понять, что сумма удержанного налога будет зависеть от той суммы, которую вы собираетесь выводить. Есть 2 варианта:


          — если сумма вывода больше налога;


          — если сумма вывода меньше налога.


         В первом варианте получается следующее. Если сумма вывода денежных средств больше НДФЛ, рассчитанного и не удержанного с начала текущего года, то при выводе удерживается вся сумма рассчитанного и ранее не удержанного налога.


         Например. Мы заработали 100 000 рублей. Налог к удержанию — 13 000 рублей. Мы решаем вывести со счета 15 000 рублей. Т.к. сумма вывода больше, чем налог, с нас удержат 13 000 рублей. Чистыми на руки мы получаем всего 2000 рублей.


         Во втором варианте ситуация такова. Если сумма вывода денежных средств меньше или равна НДФЛ, рассчитанного и не удержанного с начала года, то при выводе налог удерживается с суммы вывода денежных средств (т.е. изымается 13% от суммы вывода).


         Например. Мы заработали 100 000 рублей. Налог к удержанию — 13 000 рублей. Мы решаем вывести со счета 10 000 рублей. Т.к. сумма вывода меньше, чем налог, с нас удержат 1 300 рублей (выводимые 10 000 умножаем на ставку налога 13%). Чистыми на руки мы получаем 8700 рублей.


 


         Напомню, что ранее алгоритм расчета НДФЛ был следующим:


         1. Если НО>СВ, то НДФЛ = СВ*13%


         2. Если НО<СВ, то НДФЛ = НО*13%, где НО — это налогооблагаемая база с начала года, СВ — это сумма вывода денежных средств.


 


         Плох или хорош новый закон, решать вам. Кому-то данное внедрение нравится, кому-то нет.


         Я всегда за простоту и за то, чтобы вычет налогов был намного реже, а в идеале — по окончании налогового периода, т.е. 1 раз в год.


         Основная причина в том, что при выводе денег, например, каждый месяц, мы автоматически будем уплачивать налог с той прибыли, которая есть на вашем счете в данный момент времени. Думаю, что вы, как трейдеры, понимаете огромный недостаток данной ситуации.


         Ведь накопленная прибыль в определенный момент года еще не означает однозначной гарантированной прибыли к концу года. Гарантировать определенный рост дохода достаточно сложно, ведь всё зависит от многих факторов: от рынка, от торговли самого трейдера и т.д.


         Поэтому в текущей ситуации, на мой взгляд, наиболее оптимальным решением (в плане минимизации потерь денег при выводе) является торговля на счете в течение всего года и вывод денежных средств только 1 раз — по окончании отчетного периода. Например, в январе.






    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий