Золотой стандарт

Задался вопросом, что было, если бы все золото мира скупал один субъект? Не важно был бы это правитель или целое государство. Скупал бы все — побрякушки, слитки, микросхемы и проводники, все то что ежедневно добывается. Хитро бы начал скупать по рыночной цене на открытом рынке, подсылал бы своих агентов на черный рынок, уговорами и интригами выманивал золотишко у соседей. И вот в один прекрасный день у него бы было сосредоточено 99% всего металла. Проснувшись пораньше на следующий день, какие бы изменения мы с вами увидели в мире?
1. По всему миру закрытые ювелирные фабрики? Думаю нет. По мере удорожания золота, когда наш герой все скупал, скорей всего мир приспособился обходиться бижутерией.
2. Пустой космос? Тоже не факт. Не зная технических нюансов, подозреваю что для технологических целей можно найти замену золоту.
3. Глобальная гиперинфляция? Думаю, если другие правители не слишком увлекались печатным станком и штамповали бумаги чуть больше, чем создавалось их гражданами полезных вещей, то изменений особых мы бы не заметили.
Сколько бы стоил 1% оставшегося на руках золота? Миллиарды, триллионы? Думаю цены вообще бы не было. Если кому-то удалось не поддаться искушению и запрятать кусочек в укромном месте, то продать его было бы очень сложно, так как вокруг уже забыли куда можно применить блестящую железку.
Наш правитель-скупщик, из только ему понятных соображений, никогда не выпускал бы на рынок ни грамма своего богатства и строго настрого запретил делать это наследникам.
Вот так просто человечество бы избавилось от одной вещи, которая ему была и не нужна.






6 комментариев

avatar
ну, по такой логике много вещей человеку не нужно
хотя точнее выглядит формулировка — без многих вещей человек может обходиться
avatar
Последние 2000 лет золото человеку очень даже и нужно, я хотел о другом в посте донести. Есть ли вероятность схлопывания золотого пузыря? Или это не пузырь вовсе?
avatar
нет, конечно нет

золото всегда было символом, отсюда и стоимость
сейчас экномика Индии, к примеру, растет, а там огромное население и просто запредельная любовь к золотым украшениям
avatar
ценность золота в его свойствах и его количестве. Если завтра вдруг пробурят скважину километров 50 и оттуда хлынет золотая лава, то возможно уже послезавтра человечество перейдет на другой стандарт измерения ценности денег. Например, лунный камень.
avatar
а как поступать с золотом, которое добывают в шахтах?)
avatar
Когда золото будет под контролем у одного субъекта, то добыча будет приравниваться к криминалу.

Добавить комментарий