Навеяло обсуждением прочитанных книг

Навеяло сообщением ТТ о прочитанных им книгах. (http://www.h2t.ru/blog/library/3728.html) Хотел, было, возразить по некоторым пунктам, а потом подумал: «Может быть, так, а может быть, иначе, любой вариант правильный.» Я в своих изысканиях литературы по трейдингу старался ориентироваться на то, чтобы автор имел реальный опыт успешной торговли. Однако, со временем, понял, что это абсолютно не важно: успешен он или нет, зарабатывает или теряет, так как кажый торгует своё видение рынка, основанное не только на объективных знаниях, но и на каких-то своих личных качествах и мироощущении. Никому не удасться повторить успех хорошего трейдера, так как он может рассказать и показать всё что знает, научить всему что умеет, кроме одного единственного: он не сможет передать свою личность, свой характер, те самые свои черты и особенности, которые, может быть, и не заметны, о которых, может быть, он и сам не подозревает, но которые и есть то зерно, грааль, с которым он торгует свою систему в плюс, а другие, сколько ни стараются, получаю минус. 

Поэтому, из любой книги черпаешь то, что подходит лично тебе, и уже строишь систему исходя из своих личных особенностей. Нет ни одной книги, про которую я бы мог сказать, что это чушь. А я их, думаю, почти сотню прочёл и просмотрел. Говорит ли автор о фундаментальном или техническом анализе, об астрологии или влиянии луны на рынок (а фазы луны, действительно, оказывют влияние, проверял :)) – всё так, всё верно. Верю, для него это работает или работало, и он нашёл это для себя полезным.

Для себя лично считаю, что кто-бы чего не изучал, какие бы математические модели ни строил, как бы ни был умён или глуп, в конечном итоге, каждый совершит действие, которым нам всем (участникам рынка) расскажет о результах своих исследований: купит или продаст.






3 комментария

avatar
  • TT
  • +1
Совершенно согласен, что из одной и той же книги каждый вынесет свое. Согласен, что даже самые бесполезные книги все же несут какую-то пользу. Например, в целях знакомства с ошибками и заблуждениями. Альтернативами. Для сравнительного анализа. В своем топике я обозвал бесполезными те книги, без которых я мог бы с легкостью обойтись, оставив список лишь самых значимых, оказавших наибольшее влияние. Тем не менее я безусловно признаю, что все книги в совокупности также оказали влияние на формирование моих взлядов. Даже произведения Жваколюка. :)
 
Что касается успешности автора, то я считаю важным делать поправку на то, что человек зарабатывает не трейдингом, а рассказами о трейдинге. Соответственно может невольно, а может быть даже и намеренно, вводить в заблуждение. Фактически, такой человек передает опыт, которым сам не владеет. Т.е. я крайне настороженно отношусь к таким авторам, но это вовсе не значит, что совсем ничего нельзя извлечь из их произведений. И, конечно, я полностью согласен, что нет никакой возможности перенять трейдерские способности, пусть даже у самого успешного автора-трейдера, без собственного опыта и понимания, без творческой переработки под свои черты и особенности.
avatar
Поправку нужно, конечно, делать всегда и даже к тем, кто успешен. Читаю иногда и не понятно, то ли автор сознательно что-то не договаривает, то ли случайно, то ли это мне просто кажется. Главное — доверие, иначе, какой смысл читать/слушать, если не веришь написанному/сказанному?

Упомянул «неуспешных» авторов (на самом деле, все бъют себя в грудь и уверяют в своей успешности :)) так как в своей эволюции как трейдера пришёл к очень простой системе: пара приблизительных трендовых линий, скользящая средняя и базовые элементы теханализа. То есть, то, о чём пишет каждый, с чего начинается почти любая книга о трейдинге и что, как утверждают многие, не работает, так как слишком просто. Мне кажется, такие базовые вещи невозможно исказить и представить как-то по-другому.
Последний раз редактировалось
avatar
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий