Хеджирование валютного риска фьючерсами

  • написал: TT
  • 1395
Глядя на снижение рубля последних дней, посетила меня мысль применить фьючерсы по прямому их назначению. Хедж. Несмотря на мое предыдущее предположение о том, что курс останется неизменным, доллар подрастает против рубля. В полный рост ходят разговоры о свободном плавании, читай девальвации рубля для финансирования подуставшего бюджета. Вполне возможно, что после олимпиады может случится что-нибудь такое этакое с рублем. Почему именно после олимпиады? Потому что существуют слухи, что иностранцы, приехавшие на игры, купят много рублей для своих туристических нужд, тем самым укрепят курс. Временно.
 
Сам я вообще большой сторонник хранить сбережения в долларах. Ну по крайней мере те, что не на депозите. Рассуждаю я следующим образом. Как ни крути, а инфляция в США околонулевая и вряд ли будет больше чем 1-2% в обозримом будущем. В России инфляция ближе к двузначным числам и вряд ли в обозримом будущем она будет 1-2%. Отсюда я делаю вывод, что даже если я номинально потеряю часть своих рублевых сбережений из-за неблагоприятного изменения курса, то реальная потеря покупательской способности моих денег будет околонулевая. Т.е. вкладывая лишние деньги в доллары, я по любому ничего не теряю. Конечно, сбережения лучше хранить в американских государственных бумагах, в идеале в TIPS с гарантированной защитой от инфляции, но это слишком сложно для меня.
 
Сопоставив пару этих нехитрых соображений, я подумал почему бы мне свой торговый депозит не перевести в доллары. Где-нибудь в марте. Торгую я всегда примерно на полкотлеты. Запас по ГО большой. Почему бы на небольшую его часть (примерно 3-4% получается) не закупить фьючерсы на доллар без плеча, пропорционально размеру торгового счета? Все расходы- это небольшие брокерские комиссионные при перекладке из одного контракта в другой. Из рисков- небольшая просадка счета в случае укрепления рубля (очевидно, что оно не будет резким и существенным). Из бонусов- полное спокойствие на случай девальваций а-ля 1998 год. И никаких препятствий для трейдинга.
 
Интересно ваше мнение. Спасибо.






3 комментария

avatar
В принципе, почему бы и нет, звучит разумно. Можно отдельный субсчет завести для этого, чтобы статистику не портило. А если ГО гарантированно не задействуешь, то можно вывести и в депозит вложить долларовый.
avatar
  • TT
  • 0
Ну как ГО не задействую. Оно нужно. Например, на случай увеличения ГО биржей. Изредка бывает хорошая возможность добавиться, усредниться. К тому же этот запас ГО создает некоторый психологический комфорт. А половина в депозит- это только половина хеджа.
avatar
Ну тогда получается, что задействуешь, да.

Добавить комментарий