Было бы не плохооо

ссылка на оригинал expert.ru/2014/01/14/tepleet/


 


Минэкономразвития совместно Институтом Гайдара и российским подразделением Delloitte подготовил предложения для включения в проект основных направлений налоговой политики, сформулированных рабочей группой Экспертного совета при правительстве, сообщил ИТАР-ТАСС.


Выдвигаемые ими налоговые инициативы включают снижение порога стратегического участия в уставном капитале компаний для российских акционеров с 50% до 20-25%, а, возможно, и до 10%. При таком уровне владения и признании его «стратегическим» не будет взиматься налог с дивидендов.


 

Сейчас контрольные пакеты акций освобождаются от уплаты налога на дивиденды в соответствии со ст.284 Налогового кодекса России.


Также предлагается в случае участия в капитале предприятий иностранных компаний распространить на них предлагаемые льготы при владении долей не менее 20%.


Кроме того, планируется освободить от налогообложения доходы акционеров от реализации акций или долей в компании, если собственники владели ими один или два года. Сейчас этот срок составляет 5 лет.


Эти меры, по мнению разработчиков, будут стимулировать возврат из офшорных юрисдикций корпоративных структур, подконтрольных российским организациям, а также позволят подтвердить позиции России как благоприятного региона для привлечения зарубежных инвестиций. В частности, считают эксперты МЭР, эти шаги позволят укрепить связи с зарубежными промышленными комплексами, будут стимулировать международные компании к большему экономическому присутствию в России. Кроме того, прибыль зарубежных компаний, репатриированная в Россию, может приносить дополнительные доходы, подлежащие налогообложению внутри страны.


Эти шаги также обеспечат равное положение компаний, имеющих зарубежные активы и не осуществляющих операции за рубежом, считают в Минэкономразвития. Сохранение в России финансовых ресурсов крупных компаний позволит укрепить российский рубль и, возможно, снизит потребность России в инвестировании в более сильные мировые валюты. Еще одним положительным эффектом, по мнению экспертов МЭР, станет то, что стремление зарубежных дочерних компаний распределить полученную прибыль в пользу их российских акционеров должно способствовать дальнейшему укреплению российской экономики.






  • хорошо
    +2
    плохо

4 комментария

avatar
Ваш пост напомнил мне анекдот:

Чтобы купить квартиру в центре Москвы, нужно работать 400-500 лет… Вот видите, правительство заботится о том, чтобы мы жили как можно дольше.

avatar
Юраа я бы рискнул… на годик после сделки бы вложился в дивидентную бумажку — (Освободить
от налогообложения доходы акционеров от реализации акций или долей в компании, если собственники владели ими один или два года) 
Последний раз редактировалось
avatar
Раз пошли такие разговоры о налогах, то еще анекдот из трейдерской практики:
Приходит клиент инвестиционной компании к своему менеджеру и говорит:
— Я бы хотел вложить свои деньги в налоги, слышал они скоро будут расти.
avatar
:) 

Добавить комментарий