О тормозах! (remake)

Какая связь между волновой теорией Элиота, открытием торговой сессии и Новым Годом? Связь эта называется одним словом – «тормоз».


Почему рынки часто движутся по трехимпульсной (пятиволновой, в которой три импульсных и две коррекционных волны) модели Элиота? Так вот, рынки вообще часто делают все именно три раза, три раза долбятся в поддержку или сопротивление, прежде чем порвать их, три раза делают новые максимумы или минимумы прежде чем надолго отправляются в противную сторону. Вообще, число три очень распространенное в разных технарских характеристиках поведения рынка. Почему три? Думаю, все просто – трех повторений достаточно, чтобы идентифицировать подтверждение какого-нибудь события именно как тенденцию, и получив такое подтверждение уже самый последний тормоз на рынке начинает действовать в соответствии с этим: «Тенденция, однако!». А раз по принципу меньшинства победителей (©) такие тормоза должны терять свои деньги, значит это часто именно после третьего срабатывания и оканчивается – рынок ломает эту установленную большинством тенденцию.


Почему рынок начинает торговую сессию часто в неверном направлении? Открытие торговой сессии в большинстве случаев является ложным относительно последующего основного движения рынка в течение дня — об этом написано почти во всех учебниках по трейдингу, и это заметно всем более-менее опытным трейдерам. Причина снова в тормозах. Если человек теряется в бурном изменчивом рынке во время сессии, постоянно межуется и сомневается, и чтобы осмыслить общее направление рынка дня и принять соответствующее ему инвестиционное решение ему требуется «переспать» со своей мыслью чтобы все спокойно взвесить и оценить на утро – считайте он и есть тот самый тормоз. А если ему и этого мало, и решения свои он принимает обычно только после двухдневного перерыва на уикэнд – он тормоз в двойне. Понедельник поэтому и характеризуется ложностью своей наиболее ярко выражено.


Ну а если инвестор решения принимает на основе анализа всех годовых событий, вынашивает их после  обсуждения основных тенденций прошедшего года с коллегами на длинных новогодних каникулах в многочисленных пьянках и пр. и только тогда принимает «самое взвешенное» решение, то кто он? Правильно – супертормоз!


Именно, поэтому рынки часто кончаются после трех повторений.


Поэтому начало торговой сессии, начало торговой недели и особенно начало торгового года являются обычно ложными направлениями и рынок движется в ту сторону, в которую его не стоит поддерживать.


            Так что, смотрим на наш рынок, и если мы не хотим нарваться на ложное движение вместе с горсткой супертормозов – просто ждем и наблюдаем как их «разведут», «разденут», «обуют» и пр.


 


P.S.



Тут по РТС на дэйли и линия ап-тренда четкая вырисовалась для такой большой ловушки – уже все наверно нарисовали же? Очень кстати J







8 комментариев

avatar
Это вы хорошо на счет «трех повторений». Так и до Старого завета можно дойти (шутка). Мне больше понравилась троечка «разведут», «разденут», «обуют».
avatar
Вот теперь дорисовали ловушку))
avatar
пока придерживаюсь сценария, падение по РТС до отметки 1296.
Последний раз редактировалось
avatar
Давно Вы в этом сценарии?
avatar
Открытой позиции нет, ну начало  действующий волны считаю от отметки 1520.
avatar
а я вижу коридор 137-147 с вылетами) 
avatar
Солидарен с Юрием, нахожусь в шортах (надеюсь мы не тормоза)
avatar
Алексей классно все разложил по полочкам! И то что «разведут разденут и обуют» — это бессомнения! С Юрием в принципе согласен, но считаю что дело не ограничиться 1296, более реально и менее оптимистично — 1230. Хотя конечно на 137 — немного отобъется на время, но не выше 143 и заием вниз. Примерно такой у меня взгляд.

Добавить комментарий