Биржевая торговля XVII века

  • написал: TT
  • 1117

Амстердамская биржа на картине Иова Беркхейде 1670 год.
 
Йозеф де Ла Вега в 1688 году писал в своей книге Путаница путаниц: 
 
Первым пунктом негласного уложения является  следующий: Никогда и никому не советуй, когда покупать или продавать акции, потому что “если человек дурак, то это надолго”, и самый благожелательный совет может быть истолкован превратно. 
 
Правило второе: Довольствуйтесь малым и не сожалейте об упущенных возможностях, т.к. курочка по зёрнышку клюёт.  Лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе, т.е. не рассчитывать на то, что благоприятная конъюнктура будет продолжаться до бесконечности.
 
Правило третье: Состояние, нажитое на бирже, подобно сокровищам гоблинов. Сначала мы видим рубины, затем они превращаются в угольки, после представляются алмазами, которые сменяет щебенка, переходящая в утреннюю росу, и,  напоследок, нам достаются слёзы.
 
Правило четвёртое: Желающий выиграть должен иметь терпение и деньги, поскольку цены не отличаются постоянством, а   слухи достоверностью. Человек, способный бестрепетно выдержать удары судьбы, подобен льву, отвечающему рыком на удары грома, в отличие от убегающей в ужасе антилопы. Будьте уверены, что тот, кто смело смотрит в лицо опасности и  не теряет надежды, рано или поздно вернёт первоначально потраченные деньги. Сталкиваясь с серьёзными проблемами,  люди начинают жить как во сне: одни спекулянты надеются на прорицания, другие поддаются иллюзиям, третьи — настроению, и бесчисленное большинство строит сумасбродные планы.






0 комментариев

Добавить комментарий