Мой скромный опыт «торговля временем»


 В последнее время уделяется повышенное внимание этой стратегии, решил поэкспериментировать и хочу поделиться своим опытом торговлей временем, т.е. без стопов.


 


Сражу скажу, что по старой стратегии (со стопами) за 2013 год у меня получилось +11 %, не скажу что он для меня был удачный, скорее шлифование стратегии, и что не мало важно укрепление своего психологического состояния во время торговли. Все это было до декабря, а с декабря решил попробовать торговлю временем, забегу вперед она мне дала +1,15%, хотя первая сделка в декабре была по старой стратегии не совсем удачная, и итог декабря получился почти 0%, а если быть точнее +0,5%.


 А теперь по порядку. Как писал в своей статье Илья Коровин, нужно работать без плечей + диверсификация. В общем я снизил свой сайз входа до 18%, диверсифицировать не стал т.к. на РТС маловато ликвидных инструментов, да и мой депозит не позволял это делать, ну и опыта в это нет. По торговле временем сделал 7 сделок.


Сделка №1. Пришел с основной работы и решил зайти бездумно, в общем открыл позицию лонг в пеле и начал ждать,  и цена сразу же пошла не в мою сторону, начал терять около 1000 пунктов, но вы не представляете что в этот момент творилось в моей душе с моим психологическим состоянием, в общем я не выдержал и закрылся, получил -1%, но через час примерно, цена ушла в мою сторону.


Сделка №2. Здесь я уже решил подключить тех. анализ, по которому сейчас работою, зашел в лонг и итог +2,36% вышел по цели. Хочу заметить, что в этот раз цена против меня не шла и я спокойно дождался цели.



Сделка №3 Здесь была шортовая позиция, зашел по ТА итог +0,81%, здесь тоже цена сразу же пошла в мою строну.



Сделка №4.5.6 Здесь начал тильтовать, цена идет не в мою сторону я закрываюсь, а третья сделка получилась в мою сторону итог дня +2,04%



Сделка №7 открылся в лонг, но цена пошла сразу же против меня, закрылся в -2,6%, и продолжала падать, сейчас уже не могу вспомнить, ушла она в мою сторону или нет.


Какие хочу сделать выводы из всего этого. Стратегия «торговля временем», конечно же может жить, но я считаю что она не всем подойдет. Здесь нужна и отшлифованная стратегия, и тренировка психологического состояния.


А что по мне, эта стратегия явно не мой конек касательно фьючей, когда цена шла в мою строну я чувствовал себя хорошо, но только после открытия позиции цена начала двигаться против меня, я испытывал такие душевные страдания, что не дай Бог опять это испытать и закрывался. Сделал для себя такую пометку, если бы продолжал торговать по своей стратегии, то за декабрь получилось бы где-то +20% ну может больше, а так в нуле.  И  считаю, что если работает старая стратегия, то не фига соваться во что-то другое. Как говориться на переправе коней не меняют.


Все-таки в будущем я планирую использовать такую концепцию, но только при большем обьеме портфеля, и только на акциях. А при агрессивной торговле на фьючах для меня это однозначно не подходит. И правильно говориться, что прежде чем торговать нужно все нюансы отработать, все входы выходы и т.д., а с сырой стратегией  и тем более без нее лучше сидеть ровно.


P.S. Всем удачи в торговле. И всем желаю найти свою стратегию, которая будет приносить не только прибыль, но и удовольствие от торговли.


 


 


 







8 комментариев

avatar
  • Ingwar
  • +1

Алексей, ты абсолютно прав, если возникает чувство дискомфорта, а прежняя стратегия приносит прибыль, пока не надо ни чего менять. «Торговля Временем» как стратегия верна в принципе. Однако для её реализации нужны определенные условия, в частности, размер торгового капитала. Работать диверсифицированным капиталом по этой стратегии МОЖНО и НУЖНО, ну когда диверсифицировать просто нечего, использовать её не стоит. Мне для реализации этой стратегии тоже придется торговый капитал увеличить, у меня есть возможность это сделать. Понятно, что одним контрактом по этой стратеги работать не получится. Начинать надо, имея ресурс хотя бы в 10 контрактов, при отсутствии диверсификации торговых инструментов, которая тоже необходима по стратегии.


Последний раз редактировалось
avatar
Меня торговля временем привлекает тем(касается только акций), диверсифицировал свой портфель, конечно же не без ТА, и пустил в свободное плаванье, и даже 20-30% годовых будет хорошим результатом. А вот на фьючах хочется немного других результатов, поэтому контроль рисков здесь для меня обязателен.
avatar
При отсутствии диверсификации это уже совсем другая стратегия, насколько я понял. И дело не в количестве контрактов.
avatar
Думаю минус 1 процент даже психологически не должен так убивать
avatar
так если бы я заходил большим обьемом, убытки были бы совсем другие, и цена могла не остановиться и идти дальше против меня, я же не знал что она развернется, в 7 сделка она далеко против мнея ушла. Меня больше напрягал не -1%, а безконрольность ситуации.
Последний раз редактировалось
avatar
Комментарий от «первоисточника»):
 
1.Не совсем понятно, каким образом у Вас реализована торговля на фьючах БЕЗ ПЛЕЧЕЙ? То есть на каждый рабочий контракт Вы имеете свободных денег на счете в размере примерно 95 тыс рублей? Если это не так (сумма на счете меньше), тогда вы работаете с плечами, а это уже НЕ Торговля Временем по определению. Отсюда и вытекает ваш психологический дискомфорт при движении цены против вас всего на 1%. Когда работаете без плечей, такие просадки вообще безболезненны, а с учетом диверсификации -тем более.
 
2.Диверсификация работает именно при ТВ (Торговля Временем) на Акциях.Там есть масса разных эмитентов для полноценной диверсификации.На ФОРТСЕ таких возможностей диверсификации нет, именно поэтому на ФОРТСЕ я предлагаю реализовывать ТВ не через диверсификацию, а через механизм опционов ( как и механизм избавления от стоп-лоссов).Если же вы не используете опционы, а торгуете фьючерсами, но при этом не выключаете их плечевую составляющую (через размер счета) — то я крайне НЕ советую вам торговать фьючами без стопов. Без стопов, но с плечами — это самоубийство. Это не значит, что надо торговать со стопами.Это значит — что надо торговать без плечей ) Или — с плечами, но с опционами.
 
3.В целом большое спасибо Вам и всем, кто пытается  НА ПРАКТИКЕ применять мои принципы, это САМЫЙ простой путь их понять и примерить под себя (вместо огульной критики, основанной на теоретических заблуждениях, которая часто проскальзывает у иных товарищей). Я вам очень благодарен за доверие и всячески готов помогать в этом процессе.
Последний раз редактировалось
avatar
Плечо получается было 1:2. Я решил попробовать этот принцип на фьючерсах, но здесь у меня ни чего не получилось в виду отсутствие конкертных прописанных действий т.е. стратегии. Но в будущем, как я уже писал в посте, на акциях все-таки хочу задействовать этот принцип, и тогда я уже более детально подойду к этому вопросу, со всеми прописанными истинами.
И хочу заметить, что это очень интересно если подключать опционы, но т.к. я пока еще далек от опционов, и просадку без контрольную не всилах пересиживать, отложу это на другой раз. Как говориться всему свое время.  И что вы готовы помогать, за это вам отдельное спасибо.
Последний раз редактировалось
avatar
А только меня одного этот текст смущает?
Автор пишет про свой скромный опыт «торговли временем», при этом судя по сделкам, от «Торговли временем» Аллироговской тут ничего нет (наверное кроме отказа от стопов, при этом автор не раз берёт убыток), а в конце сам автор и добавляет "у меня ни чего не получилось в виду отсутствие конкертных прописанных действий т.е. стратегии".
Ну как так то?! :)

Добавить комментарий