Проект Инвестиции по методу Марковица. Часть.3.

… продолжение
 
предыдущие:


 


… с момента создания реального портфеля акций по модели Марковица прошло 3 недели.
 
Текущая дата анализа состояния портфеля — 27.12.2013 г.
 
Сводная информация о текущем состоянии портфеля стала выглядеть следующим образом:



После того, как из сформированного портфеля ценных бумаг были проданы привилегированные акции Башнефти (по причине предстоящего выкупа) показатель беты резко вырос, что снизило «защитную» составляющую портфеля в целом. Таким образом, на текущей неделе предстояло найти замену акциям Башнефти.
 
Из первоначально определенной выборки ценных бумаг (37 из 50 наиболее ликвидных и капитализированных ценных бумаг на российском рынке акций) оказалось не просто найти подходящую замену. Бумага должна была иметь невысокое значение беты и при этом значение альфы выше среднего, чтобы привести общие показатели портфеля к первоначальным показателям — бета 0,66 и альфа 0,09% . 
 
Даже после увеличения общей выборки бумаг с 37 до 50 (за счет снижения параметра ликвидности — минимальный дневной объём торгов для инструмента был снижен с 5 млн. руб. до 0,5 млн. руб.) найти подходящую бумагу не удалось (либо высокое значение беты,  либо низкая бета, но при этом также низкая или даже отрицательная альфа).
 
В итоге было принято решение о проведение операции в два этапа — продать бумагу с высокой бетой в портфеле и в место уже двух бумаг купить две со средней бетой.  Были проданы акции Северстали (тикер акции: CHMF) и приобретены акции компаний М.видео (MVID) и ДИКСИ (DIXY).
    
Информация о закрытой позиции по акциям Северстали следующая:



По итогу прошедшей недели (на 30.12.2013г.) состав портфеля заметно изменился:


  


Особенно заметны изменения в отраслевом разрезе. Доля бумаг металлургического сектора снизилась с 33,1% до 20,9%, доля бумаг потребительского сектора резко выросла с 9,9% до 26,5% (за счет приобретения акций М.видео и ДИКСИ) и в итоге стала превалировать над другими секторами. Вторым по объёму размещенных средств стали акции металлургических компаний, на третьем — компании нефтегазовой отрасли (18,6%).
 
На текущий момент уровень диверсификации портфеля является приемлемым для меня (акции не менее и не более 10 различных компаний), но должен сказать, что данный параметр не носит жесткий характер. Поэтому в дальнейшем допускаю возможность изменения данного условия.
 
Наиболее важным для меня выступает поддержание таких показателей как бета и альфа портфеля. По результатам последних операций удалось снизить риск и привести его к первоначальным значениям и даже более.



Прошедшая неделя была отрицательной для российского фондового рынка, поэтому данный факт не преминул сказаться и на портфеле в частности. Это заметно по динамике текущей прибыли портфеля.



Тем не менее темп снижения доходности портфеля был несколько ниже, чем темп доходности индекса ММВБ (44% против 49%). Да и в целом, доходность портфеля (43,12% годовых), за рассматриваемый период, пока несколько выше доходности индекса ММВБ (24,38%).



Продолжим наблюдения за состоянием портфеля и рынка уже в новом году!

Всех с Наступающим и удачной торговли!



продолжение следует...







0 комментариев

Добавить комментарий