Мои итоги уходящего 2013 года

Поскольку близится конец года, многие начали писать об итогах. Обычно я не подвожу итоги письменно (хотя надо бы взять это за правило), но в этот раз решил сделать исключение и порассуждать открыто о моих итогах и результатах этого года, в надежде что упорядоченность в рассуждениях приведет к каким-то более грубоким выводам, идеям и решениям.


По характеру я интроверт и привык искать решение проблем на основе своих выводов, своих ошибок. Даже если мне 100 раз скажут что так делать нельзя, то я скорее сделаю и на своей шкуре пойму что это делать нельзя. Этот год был полон таких действий, решений, ошибок и выводов из низ.


Во-первых, в этом году я впервые зарегистрировался как ИП, открыв свои интернет-магазинчик по продаже футболок с рисунками, надписями и тому подобной продукции. Все начало налаживаться, начался вялотекущий рост продаж. В тот момент я думал, что у меня все начало получаться и мои финансовые цели уже не за горами. Росло число товаров для продажи… Вдруг, все закончилось в один миг, когда мне прислали претензию из-за нарушения авторских прав и предложение в досудебном порядке решить вопрос малой кровью. Я удалил 98% всех товаров и тут наступил ступор… То ли продолжать и тогда нужно начать почти с нуля, разрабатывая свои дизайны, нанимая дизайнеров, заново наполняя сайт товарами, то ли все бросить к черту и продать по себестоимости оборудования. Честно говоря, я сильно колебался, поскольку в моё начинание, кроме меня, верят разве что мой папа (мой личный советник по бизнес вопросам :) ) и… и все) Даже супруга не верит что это принесет денег, хотя старается меня поддерживать как может. Особенно трудно упереться и не сдаваться, когда любая сумма, даже самая маленькая является существенной для меня (жена в декрете, а доходы на основной работе в последнее время сильно упали + съемная квартира, за которую нужно платить), т.е. вкладывать силы и средства еще нужно, а результата пока нет и ближайшее время сильных изменений не будет.


Отступить от первоначальной цели из-за сиюминутной неприязни к проблеме для меня означает то, что я войду в ту общую серую массу неудачников, коим я не желаю быть, даже несмотря на то, что жена иногда говорит что я бездельник. Я её понимаю с одной стороны, поскольку она воспитана в не предпринимательской семье и видит решение проблем иначе чем я. Она постоянно говорит чтоб я устроился на вторую (третью, пятую…) работу. Я же по-другому вижу решение проблемы, а именно настройка своего собственного бизнеса, ну и, когда-нибудь, трейдинг. Поэтому я принял решение и наметил небольшой план по выходу из жопной ситуации. Буду придерживаться его, посмотрим что из этого выйдет в итоге. Не помню, кто и где сказал, вроде Р.Киосаки, но фраза примерно была о том что вероятность добиться успеха в бизнесе довольно мала, но если не пробовать себя в бизнесе, боясь потерь, то ты лишаешь себя даже этих ничтожных шансов.


Во-вторых, я впервые в этом году посетил платный вебинар по трейдингу. Ранее я писал что это за вебинар и почему на него я пошел, но многие посчитали это рекламой и начали поливать мой пост дерьмом, хотя пост был совершенно не об этом, а об моих промежуточных итогах и предыстории. Поэтому сейчас я не стану писать что это за вебинар, а просто напишу что я его посетил.


Торговать я начал в октябре 2010 года, почти сразу после того как пришел из армии, т.е. на текущий момент я уже три года торгую на рынке, два с лишним из которых это ФОРТС. Несмотря на уже накопленный опыт, вебинар дал большое понимание и подтолкнул к третьему, великому для меня открытию и решению в этом году. (см.ниже)


В-третьих, я, наконец-то, за три года написал свою собственную стратегию на бумаге. В ней я старался использовать опыт и знания опытнейших трейдеров, таких как А.Герчик, А.Резвяков, Г.Вербицкий, В.Олейник, Т.Мартынов. По итогам года я немного её пересмотрел, упростил и переписал. Подрезал риски, упростил моменты, когда нужно делать вход, когда выход и т.д. Сделал журнал сделок для себя более удобным.


Считаю формализацию стратегии и написание её на бумаге огромнейшим шагом в моем становлении на пути к трейдерскому успеху. В этом плане, мне показалась очень полезной информация по этапам развития трейдера от Т.Мартынова.


В-четвертых, понял и осознал свое отношение к окружающим проблемам после того как сам себе вызвал скорую из-за того что прихватило сердце, несмотря на то, что мне всего 24 года(!).


Перерыл кучу инфы по похожим случаям. Оказывается, что наиболее распространенная причина это сильный стресс. Как раз его то я испытывал на протяжении довольно длительного времени из-за внутреннего чувста вины перед женой и ребенком за то, что пока не могу позволить себе покупать им все что они хотят и все в этом роде. При всем этом, я понимаю, что быстро и сразу ничего не будет, а для достижения цели нужно долго и упорно работать, каждый день делая по маленькому шажку на пути к цели.


Сейчас я стал действовать по принципу «Можешь решить проблему – решай, не можешь – тогда и нечего переживать по этому поводу». Также начал ловить себя на мысли, что когда думаешь о какой-то проблеме и пытаешься найти какое-то решение выход, то я не ищу выход, а просто думаю над проблемой. Грань очень тонкая на самом деле, но если не искать именно сам выход и способы решения проблемы, а просто быть зациклинным на проблеме, то это впустую изводить себя и тратить нервы. В общем еще один вывод: «Ищи непосредственно само решение, а не зацикливайся на том что нужно «искать решение».


Вывод. Самое главное это сосредоточится на достижении своей цели. Не отказываться от неё и помнить, что если откажешься  – станешь неудачником, перестанешь уважать себя. Средства для достижения цели могут изменяться, но вот сама цель должна быть.


Хочу выразить благодарность всем тем, кто помогал мне в этом году, тем кто публиковал полезную информацию, благодаря которой я стал чуть ближе к своей цели и мой кругозор немного расширился. Спасибо! Всех с наступающим НГ!







6 комментариев

avatar
Хороший пост. Все от души!
avatar
В Мурмашах не бывали никогда?
avatar
нет)
avatar
  • TT
  • 0
Плюс от души. В 24 года человеку следует дерзать и учиться. Вы все правильно делаете. Тем более, как я понял, от голода никто не страдает.
avatar
Алексей, Вы большой молодец и по тому что и как Вы пишете и потому, что вообще решились на такой публичный самоанализ.
Я сам бы в Вашей ситуации много лет назад.Когда у меня родился первый ребенок, мне было 22 года и незадолго до этого я влетел в свой первый крупный персональный кризис ( потерял все деньги на форексе).На тот момент на потерянную мной сумму можно было купить 2 квартиры, а я не купил ни одной, все вкладывал в рынок) Причиной тому было определенное головокружение от предыдущих успехов+молодость и непоколебимая уверенность в своих силах и правильно выбранном пути)
Спустя два года я вернул все деньги с лихвой, но процесс этот был крайне не прост и я прошел все стадии, в том числе проблемы в семье.Ситуацию спасало то, что моя жена знала на что я способен, так как до того как эти деньги быстро потерять — я их достаточно быстро заработал на ваучерах и прочих суррогатах) В дальнейшем я показал, что могу заработать еще больше уже на акциях.
Однако, никому не посоветую проходить моим путем.
 
И сейчас я хочу дать Вам ОЧЕНЬ важный совет, прошу — прислушайтесь :
Вам НЕ НУЖНО сейчас концентрироваться на трейдинге. 


По ряду причин :
1.Времена быстрого обогащения на ФР давно прошли. Сейчас трейдинг — это либо для тех, у кого УЖЕ есть некая сумма стартового капитала ( это не Ваш случай), с которой они могут безбедно  существовать на доходности примерно 30% годовых. Либо трейдинг — это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ источник дохода для людей, уже имеющих постоянный источник по основному месту занятости.Это тоже ПОКА не Ваш случай.
 
2.Для трейдинга нужна тотальная психологическая стрессоустойчивость. Это тоже не Ваш случай, учитывая что Вы написали про проблемы с сердцем. Вы настойчивы и упорны (что хорошо для трейдинга), но Вы слишком рефлексивны, а это для трейдлина очень плохо. Дело не в Вашей гиперответственности ( это на самом деле очень хорошее качество, я сам такой)) А дело в том, что Вы не сможете на рынке абстрагироваться от мыслей о своей ответственности. На рынке нужно уметь выключать рефлексию, грубо говоря — относиться к счету как к голым цифрам, не видя за каждой просадкой горы памперсов или бутылочек с детским питанием, которых Вы лишаете своего ребенка.Понимаете о чем я? Пытаясь трейдингом вытащить ситуацию — Вы загоните себя в могилу, потому что трейдинг это КРАЙНЕ стрессовое занятие, особенно с Вашей гиперотвественностью перед семьей. Плюс, отношение вашей жены к ситуации, оно будет давить Вас дополнительно. Если бы Вы с женой были единомышленниками — было бы проще, но в Вашем  случае — не надо искушать судьбу настолько, Вы жену не переделаете ( по крайней мере — ПОКА не заслужили ее доверие ДЕЙСТВИЯМИ).Каждая неудача в трейдине ( а они НЕИЗБЕЖНО будут случаться во врмя вашего обучения), будет восприниматься Вашей супргугой как дополнительное док-во того, что Вы неудачник… и Вы ничего не сможете ей противопоставить.А так недолго и до потери семьи, что гораздо важнее любых денег.
 
Теперь ложка (или бочка) меда ):
Вам обязательно нужно идти своим путем и верить в себя, у Вас есть ВСЕ качества чтоб добиться больших успехов в карьере. Это может быть и собственный бизнес ( учитывая Ваш опыт с магазинчиком, авторские права — это не такая большая проблема, если БЕЗ этого обстоятельства у Вас все получалось — значит у Вас с бизнесом хорошая совместимость, что бывает далеко не у всех). Выберете себе стезю с нормальным и понятным бизнес-механизмом ( это НЕ трейдинг, где крайне велика неформализуемая составляющая) и где не будет проблем с авторскими правами())) — и вперед.У Вас все получится.
И не исключено также, что Вам  есть смысл подумать не только о собственном бизнесе, но и карьере в большой компании. Не 3-я и 4-ая работа ( тут Ваша жена конечно не права, много работ понемногу — это и есть путь лузеров), а — ОДНА работа, но такая — чтоб могла закрыть в перспективе все притязания Вашей жены на материальное благополучие, а также все Ваши амбиции. Вам всего 24 года, вся жизнь впереди, масса возможностей и путей, а с Вашими качествами (которые мне очевидны исходя из того КАК Вы рассуждаете) Вы весьма конкурентоспособны.Нужно только изначально правильно выбрать профессиональную площадку, на которой проявить свои конкурентосособные качества.Чтоб Вы могли отдаться этому делу целиком со всем своим упорством и понимать, что там есть куда расти.Если это работа «на дядю» — то контора должна быть большой и солидной. Стучитесь во все двери, рассылайте резюме, Вам обязательно откроется путь. 
Только — не связывайте себя с тредингом на этом этапе, я Вам настойчиво советую) Потом, позже, когда укрепитесь в основной профессии, лет через 5-7 (которые пролетят очень быстро, поверьте)- сможете часть своих премий и накоплений пускать на биржу, это от Вас никуда не денется.Но пока Ваша задача — создать финансовый и профессиональный БАЗИС и сохранить семью.
Прислушайтесь... 
И Удачи!
Последний раз редактировалось
avatar
Илья, большое спасибо за то внимание, которое Вы мне уделили! По сути сказанного я очень во многом с Вами согласен, за единственным исключением — я не хочу сейчас трейдинг сделать основным источником дохода. Хочу скорее так сделать пока — «маленький псюcик к ЗП» помимо основной работы.
Да, я забыл упомянуть еще и то, что помимо всего указанного выше, я еще работаю в компании по продаже горно-шахтного оборудования. Именно эта работа пока мой основной доход, но хочется диверсифицировать, ну пока не финасовые потоки, а хотябы финасовые брызги :)
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий