Как отстоять свои права на рынке форекс?


Как отстоять свои права на рынке форекс?


 


Рынок форекс долгое время игнорировался российским правительством, и только в 2013 году Госдума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»». Однако на текущий момент, до вступления закона в силу,  контроль над рынком форекс в России может осуществляться только посредством саморегулируемых некоммерческих организаций (СРО), таких как ЦРФИН и КРОУФР.


 


Пообщаться с руководителями СРО, узнать о тонкостях деятельности ЦРФИН и КРОУФР, а также разобраться, чем конкретно они могут помочь трейдерам, можно было на онлайн-конференции «Функционирование форекс в России в отсутствии законодательной базы», организованной порталом iLearney.


 


Вопрос регулирования рынка форекс в России стоит достаточно остро. Большое количество компаний с сомнительной репутацией и невозможность трейдеров противостоять им вызывают шквал вопросов и агрессии по отношению к рынку форекс. СРО пока принимают удар на себя и ждут вступления официального закона в силу.


В первую очередь, главными задачами СРО является урегулирование вопросов межу форекс-компаниями и клиентами. К сожалению, на данный момент ЦРФИН и КРОУФР имеют полномочия только по отношению ко входящим в них брокерам. Особый комитет принимает решения по любому вопросу, возникшему между участниками рынка, и эти решения имеют юридическую силу. «Решения Арбитражной комиссии КРОУФР обязательны для компаний – участников. Для компаний, которые не являются членами КРОУФР, но дали согласие на рассмотрение заявки членами Арбитражной Комиссии, ее решения носят только рекомендательный характер»,  — прокомментировал Александр Куряшкин, Президент НП КРОУФР.


В конфликте обычно участвуют две стороны: форекс-компания может выступить против трейдера, так же как и трейдер может заявить о нарушениях брокера. Конечно, ведение дела  — не бесплатная услуга. «Общемировая практика такова, что заявитель оплачивает расходы по подаче заявления, а также все расходы, связанные с ведением дела. По итогам вынесенного решения вышеуказанные расходы ложатся на проигравшую сторону. В некоторых случаях, в решении суда может быть прямо предусмотрено отнесение расходов на обе стороны.
Особенно мы хотим подчеркнуть, что в случае обращения трейдеров в Третейский суд ЦРФИН, сборы не будут обременительными. Споры и обращения, поступившие в Дисциплинарную комиссию ЦРФИН, будут рассматриваться в соответствии с установленным регламентом. Мы уверены, что в рамках досудебных процедур подавляющее большинство этих заявлений будет разрешено, и только единичные случаи будут доходить до суда
», — ответил Вадим Виноградов, Председатель Правления ЦРФИН.


 


Сейчас не все участники рынка обязаны вступать в СРО и нести ответственность, поэтому многие трейдеры зачастую не могут отстоять свои права. Со вступлением закона в силу ситуация должна измениться. О том, на что повлияет принятый закон, рассказал Александр Куряшкин: «Закон привнесет четкие правила для работы участников рынка, в результате которых рынок станет более прозрачным и понятным как для форекс-компаний, так и для их клиентов. По нашим оценкам это приведет к уменьшению числа компаний, которые не готовы работать публично и используют противозаконные схемы».


 


Кроме того, законопроект подразумевает усиление полномочий СРО. В законопроекте о регулировании работы на рынке форекс прописана одна существенная деталь – после того, как закон будет принят, и на нашем рынке начнется процедура лицензирования компаний, любая форекс-организация, желающая работать на рынке форекс, обязана будет сделать две вещи:
1. вступить в СРО, приняв ее стандарты и правила работы.


2. после этого подать документы на получение лицензии в Банк России.


СРО станет главным и официальным органом, контролирующим рынок форекс в России.
«Факт исключения компании из СРО должен автоматически приводить к отзыву лицензии и, наоборот, при отзыве лицензии компания обязана быть исключена из СРО
», — высказал свое мнение Вадим Виноградов.


 


С подробными мнениями руководителей СРО вы можете познакомиться на портале iLearney.  








0 комментариев

Добавить комментарий