Мой трейдерский 2013 год - итоги

Думаю, стоит подвести некоторые итоги уходящего года. Прежде всего — для самого себя. Начнем с наиболее очевидного показателя, а именно с количественного результата.


В этом году я заработал трейдингом менее ста процентов к изначальному капиталу, который у меня был на момент начала года. Учитывая то, что я управляю только своими деньгами, и суммы эти не огромные, я считаю этот результат неудовлетворительным. Можно сравнить, например, с +227% по прошлому году


Об этом, конечно, писать не особо хотелось, но некоторая рефлексия обязательна для каждого, кто стремится работать над собой. Надо признать, что существенного прогресса в увеличении капитала в этот год не случилось, хотя ожидания и планы на этот счет — были. Еще раз хочу оговориться, что тот результат, о котором я написал, возможно покажется кому-то вполне приемлемым, и даже отличным. Я говорю прежде всего о своем отношении к нему, исходя из своих целей и жизненных задач.


Причины такого низкого перформанса можно разбить на внутренние в внешние.


Внешние всем известны — продолжающееся падение активности на РФР, да и не только здесь. Большую часть года (до августа) я торговал только одну стратегию, которая зависит от присутствия на рынке определенного класса игроков.


Теперь внутренние.


В августе я добавил еще одну стратегию, которая эксплуатировала другой тип неэффективности рынка, — и это было безусловно положительное событие, но какое-то время потратилось на калибровку и выработку взаимодействия между двумя типами стратегий. И это резко снизило эффективность в тот период.


Далее — в этом году у меня был один серьезный «залет», который мне сложно оправдать перед самим собой. В свой день рождения, на выходе информации по заседанию ФРС, я вошел в состояние «тильта»  и понес в этот день существенные убытки, которые сильно сказались на результатах месяца.


Теперь стоит поговорить и о позитивных итогах ушедшего года. 


Во-первых, в этом году я окончательно формализовал ряд концепций в торговле, которые серьезно изменили мой подход. Поэтому можно смело сказать, что этот год  - был годом «квантового скачка» в понимании трейдинга.


Во-вторых, как результат пункта номер один, я добавил вторую стратегию, что прекрасно с точки зрения диверсификации. И, главное, «настроил» взаимодействие между двумя своими работающими концепциями-стратегиями. Так что к предстоящему году я подхожу гораздо более подготовленный, нежели подходил к 2013 году.


В-третьих, несмотря на то, что итоговый результат меня не удовлетворяет, я закончил год в неплохом плюсе, который многие бы считали достойным и значимым результатом.


Это то, что касается трейдинга. Общие итоги года, безусловно, гораздо более масштабные, но о них не здесь.


Тех, кто дочитал досюда, хочу поздравить с наступающим новым годом и пожелать удачи во всех начинаниях, личных и профессиональных!)







9 комментариев

avatar
Очень интересная самокритика, и вас с наступающим новым годом)))!!!
avatar

Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль. ©Александр Твардовский


С наступающим)

avatar
Взаимно!)
avatar
Как давно в трейденге?
avatar
Георгий!
С наступающим Новым годом!
Искренне рад, что в этом году ты добился в трейдинге хороших результатов.
 И конечно нельзя не сказать об успехах H2T!
Так держать! Лучший по информационности и доброжелательности ресурс для трейдеров!!! Спасибо тебе и всей команде H2T!
Во-многом благодаря обсуждениям на сайте и материалам удалось и мне в значительной степени пересмотреть подходы к трейдерской работе, скорректировать систему торговли, улучшить результаты торговли. Думаю, что с этим согласяться многие участники клуба!
Очень надеюсь в наступающем году значительно активнее участвовать в работе сайта и мероприятиях клуба!
avatar
По тильту — очень важно проанализировать почему он произошел, чтоб исключить эти причины в будущем.
В остальном — не вижу никаких проблем, нормальное развитие, отличный результат)
Самокритика важна, но не менее важно — ценить собственные успехи и не относиться к ним с пренебрежением)  
Чего всем и желаю)
 
Присоединяюсь к поздравлениям с НГ )
avatar
Спасибо за топик!
И Вас, Георгий, с наступающими (и наступившим) новогодними праздниками! Желаю счасть, благополучия, удачи и успехов во всех добрых начинаниях! С наилучшими пожеланиями!
avatar
Георгий, а свои результаты 9,10,11 годов Вы не могли бы огласить? Чисто для личной коллекции.Спасибо!!!
avatar
+1 Буду признателебн за динамику нескольких годов.

Добавить комментарий