Интервью с Вадимом Виноградовым в рамках темы недели «Функционирование форекс в России в отсутствии законодательной базы»

В рамках темы недели «Функционирование форекс в России в отсутствии законодательной базы» портал iLearney взял интервью у Председателя Правления НП СРО ЦРФИН, Вадима Виноградова.

iLearney: Рынок Форекс в России развивался в отсутствии системы регулирования, и это спровоцировало появление мошеннических компаний. ЦРФИН имеет возможность как-то изменить ситуацию? Есть ли у СРО возможность повлиять на такие компании?

Вадим Виноградов (В.В.): К сожалению, такая проблема действительно существует. Последние несколько лет участились случаи появления псевдофорексных компаний и интернет-проектов, которые на самом деле привлекают и перераспределяют денежные средства населения, т.е. финансовые пирамиды.

Мы очень надеемся, что в окончательном тексте законопроекта будут заложены действенные механизмы, позволяющие Банку России совместно с отраслевой СРО защищать периметр регулирования от появления таких структур. В данный момент мы имеем возможность заниматься только профилактической разъяснительной работой по предупреждению граждан о повышенных рисках взаимодействия с подобными компаниями. На сайте ЦРФИН ведется «черный список» компаний, обладающих признаками финансовой пирамиды, который уже доказал свою эффективность. С момента начала указанной практики в этот список были занесены 20 структур, выдающих свою деятельность за доверительное управление на международном валютном рынке Форекс. На сегодняшний день уже 11 (55%) прекратили свое существование, не выплатив гражданам внесенные денежные средства.

Между тем, в интернет-пространстве продолжают появляться новые псевдофорексные структуры с сомнительными бизнес-моделями. Все это, по нашему мнению, является дополнительной весомой аргументацией в пользу скорейшего введения регулирования розничного сегмента рынка форекс в России.

iLearney: Все ли форекс-операторы заинтересованы в становлении регулируемого рынка Форекс, и много ли компаний стремятся сотрудничать с СРО? Насколько возросло количество членов в вашей организации за последнее время?

В.В.: Лучшим подтверждением стремления самого бизнеса к прозрачному и регулируемому рынку является тот факт, что его профессиональные участники сами в 2011 году объединились и создали первую отраслевую форексную саморегулируемую организацию ЦРФИН. На базе СРО были разработаны «Предложения по правовому регулированию внебиржевого рынка форекс в Российской Федерации», которые впоследствии были приложены к обращению в адрес первого заместителя председателя правительства И.И. Шувалова. С этого обращения, а также с письма-поручения И.И. Шувалова профильным министерствам и ведомствам фактически начался заинтересованный диалог государства и бизнеса, который привел к принятию в первом чтении законопроекта о регулировании розничного рынка Форекс в Российской Федерации.

В настоящий момент членами СРО являются 37 компаний, представляющих более 90% рынка. Все они зарегистрированы в Российской Федерации и планируют начать оказание услуг после вступления в силу закона по регулированию дилерской деятельности на внебиржевом рынке Форекс в РФ.

iLearney: Как в мире регулируется рынок Форекс? Характерно ли для других стран создание СРО? Какова роль государства в регулировании рынка Форекс?

В.В.: При подготовке «Предложений по правовому регулированию внебиржевого рынка форекс в Российской Федерации» нами был всесторонне проанализирован опыт наиболее авторитетных юрисдикций: США, Евросоюза и Великобритании. В частности, механизм связки «государственный регулятор – СРО» доказал эффективность на одном из крупнейших финансовых рынков – рынке США. Отдельный государственный орган, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), контролирует участников финансового рынка, стимулируя повышение конкурентоспособности и эффективности, защищая профессионально неподготовленных инвесторов от мошенничества, манипуляций и недопустимых маркетинговых приемов, тем самым обеспечивая выполнение финансовых обязательств компаниями-провайдерами услуг. В то время как межотраслевая саморегулируемая организация (Национальная фьючерсная ассоциация -NFA) для инструментов финансового рынка США, включая инструменты валютного рынка Форекс, развивает правила, программы и процедуры, которые сохраняют целостность и эффективность рынков, защищают инвесторов и помогают участникам рынка исполнять свои обязанности перед регулятором.

Безусловным подтверждением успеха привлечения самих участников к регулированию рынка может служить тот факт, что за два десятилетия после начала работы NFA, при увеличении объемов в данном сегменте (форекс) в десятки раз, количество жалоб от потребителей снизилось на 72%.

iLearney: Как ЦРФИН взаимодействует с другими организациями, оказывающими поддержку трейдерам и брокерам на рынке Форекс, например с КРОУФР?

В.В.: В настоящее время в силу отсутствия правого регулирования, услуги, как правило, оказываются от лица иностранных компаний и, соответственно, трейдеры, заключающие договоры с такими компаниями, подлежат судебной защите в юрисдикции, указанной в клиентском соглашении. И зачастую реализовать это право совсем не просто.

Поэтому мы приветствуем присутствие на рынке таких институтов медиации, как Арбитражная комиссия КРОУФР, позволяющих оперативно рассмотреть в профессиональной среде спорную ситуацию между компанией нерезидентом и трейдером.

iLearney: В целом, какие цели перед собой ставит ЦРФИН? Какие задачи решают саморегулируемые организации?

В.В.: Главной целью СРО ЦРФИН является создание в Российской Федерации прозрачного и цивилизованного рынка Форекс.

Для реализации этой цели мы считаем одной из своих приоритетных задач обеспечение всестороннего раскрытия информации в российской юрисдикции. Поэтому в перспективе на рынке неизбежны определенные изменения. Мы ожидаем появление нового элемента внебиржевой инфраструктуры – торгового репозитария, в который будут обязаны передавать информацию о своей деятельности участники рынка. В свою очередь, репозитарий будет формировать консолидированную отчетность для Банка России. С нашей стороны подготовительная работа в этом направлении уже ведется. На последнем заседании Совета ЦРФИН было принято «Положение о комитете по репозитарной деятельности». В задачи комитета будет входить взаимодействие с участниками финансовых рынков и с регулятором для организации данного направления деятельности СРО. Комитет также будет разрабатывать проект Стандартов ЦРФИН, регламентирующих оказание репозитарных услуг и устанавливать тарифы.

iLearney: Какие задачи решают саморегулируемые организации, в частности ЦРФИН?

В.В.: Мы стремимся сделать СРО авторитетной экспертной площадкой на «финансовой карте» нашей страны. При ЦРФИН уже сформирован Экспертный Совет, в состав которого вошли не только представители форекс-отрасли, но и участники смежных секторов финансового рынка, причем как представители бизнеса, так и академической среды. Летом на расширенном заседании Экспертного совета ЦРФИН было сформировано пять рабочих групп для написания проектов нормативных правовых актов, которые должны будут регламентировать деятельность форекс-компаний после вступления в силу закона. Уже есть промежуточные результаты, т.е. разработаны проекты ряда нормативно-правовых актов, которые могли бы использоваться в будущем мегарегулятором.

Также одним из приоритетных направлений нашей деятельности является создание и совершенствование действенных механизмов для защиты прав и законных интересов как участников рынка, так и конечных потребителей услуг. В частности, речь идет о досудебных процедурах урегулировании спорных ситуаций на базе специализированных органов СРО.

Подробности темы недели «Функционирование форекс в России в отсутствии законодательной базы» читайте тут:
http://www.ilearney.com/themeofweek/russian-forex/#12910





  • хорошо
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий