Немного обо мне и моей системе

  • написал: TT
  • 1779
Я так понимаю, серия ежедневных постов по горячим следам моих сделок радует далеко не всех участников данного ресурса. Последняя заметка была проигнорирована даже администрацией. Я тоже не вижу особой пользы в таких публикациях. Неудачная торговля не слишком интересна, это умеют все, а удачная вызывает у некоторых раздражение. Сегодня, кстати, я тоже взял самым наискучнейшим образом несколько сот пунктов одним ходом. Вобщем, нет плюсов- нет постов. Взамен предлагаю оценить небольшой рассказ о том, как я попал на ЛЧИ.
 
Если бы я хотел семинарить, то сказал бы, что мой опыт 13 лет. Реально- год. Конечно, на новостях у меня получалось зарабатывать довольно давно, практически сразу, т.к. я в свое время не поленился изучить хорошую книжку по макроэкономике. И видел я на рынке многое, и Гринспена, и евро по 0,85, полезный, кстати, опыт, чтобы ничему не удивляться. Но я всегда стремился отыскать такой способ торговли, чтобы торговать каждый день и наверняка знать куда пойдет курс, а подходящие новости бывают не часто. Было трудно. За эти годы я далеко не всегда занимался трейдингом плотно. Много было посвящено реальному бизнесу. Ну как бизнесу. Если бы я хотел произвести впечатление на женщин и детей, то, конечно, сказал бы это бизнес. Но очень малый. Зато свой.
 
Год назад, я внезапно начал писать роботов. За пару дней разобрался с MQL4, я вообще всю жизнь с компьютером дружу. Но алготорговлю не признавал, т.к. трудно совместима с фундаментальной стороной спекуляций, а тут вдруг что-то нашло. Написал несколько роботов, пару даже запустил на реальных деньгах. Но это увлечение сошло на нет. Было очень интересно, автоматизация, я считаю, мой конек, но алгоритмы должны быть диверсифицированы, по рынкам, по типам и т.д. Я такой объем разработки в одиночку не потяну, да и бизнес опять же. 
 
Что я вынес из этого? Раньше я считал, что на любом рынке можно найти такие уровень стопа, параметр средней, критерий пробоя и т.д., которые будут статистически оправданы, наиболее оптимальны. На этом строилось определенное доверие к техническому анализу. Эксперименты с оптимизацией систем показали, что это заблуждение. Рынок слишком часто и слишком сильно меняет свой характер, чтобы технический анализ имел предсказательную силу отличную от случайного гадания. Я понял, что технический анализ- это зло, которое существует исключительно с целью дать надежду новичку сколотить миллионы на бирже без особого труда.
 
Вот тут мне карта и поперла. Когда я сконцентрировался на том, что остается, если выбросить из трейдинга всякий технический анализ, то тут же, практически в течение месяца, разогнал свой небольшой форексный счет почти на порядок. Это был реальный тильт. Я его назвал положительный тильт. Я совершал сделки без какого-либо контроля рисков, на все плечи, усредняясь и пересиживая, но не мог остановиться, потому что почти все сделки были в плюс. Я понимал, что чуть-чуть удача повернется ко мне боком, и я сольюсь, но продолжал, потому что радость о того, что я наконец нашел свой грааль, не давала возможности остановиться и немного его пообтесать.
 
Когда со счетом было внезапно покончено, я засел за работу над систематизацией торговли и контролем за рисками, исходя из того способа анализа и торговли, который зародился у меня после тотального отказа от порочной чартистской философии. Историческое движение цены не имеет абсолютно никакого отношения к тому куда пойдет цена здесь и сейчас. Грааль был окончательно оформлен примерно к августу. Я решил не применять свое новое супермощное оружие против дохлого летнего рынка и дождаться осени. Тестировал на бумажке и тщательно вылизывал. Но тут разнеслась весть о ЛЧИ.
 
Я никогда не интересовался российским рынком. Считал его недоразумением. Но 700 тыс. рублей очень приличная для меня сумма (300 тыс. номинации «Стратег» меня тоже вполне устраивали), чтобы начать с нее победное шествие моего новоиспеченного грааля. Прославиться, кстати, тоже очень приятно. К тому же был огромный соблазн, для чистоты эксперимента, проверить систему на совершенно новом и незнакомом инструменте, т.к. теоретически мой грааль должен работать на абсолютно любом рынке. Вобщем пара недель демосчета и возни с брокером (чудовищная волокита по сравнению с форексом), и я на ЛЧИ. К самому началу, правда, не успел, кто ж знал, что счет открывается неделю.
 
Продолжение следует… Ну по крайней мере я надеюсь, что попозже я напишу отчет о ЛЧИ.






28 комментариев

avatar
раскрыть комментарий
avatar
  • TT
  • -1
Я не знаю в чем смысл таких постов. Если люди ставят плюсы, значит это чем-то полезно. Если люди плюсы не ставят, значит я не делаю посты. Все просто.
 
Обоснование моих входов/выходов — это интуиция, новости и сигналы системы. Первые два момента, как мне кажется, раскрыты. Третий не будет раскрыт до тех пор, пока система работает.
 
Да, и еще. Далеко не каждый день бывает интересным. Начав писать ежедневно я просто хотел показать, что всякое бывает. Выборочная же публикация, на мой взгляд, действительно, бессмысленна.
Последний раз редактировалось
avatar
А что тебе эти плюсы так важны? Просто пиши интересный контент, а так сам вот говоришь — "Я не знаю в чем смысл таких постов". Люди они ведь разные бывают, для всех хорошим не будешь. Это только сто баксов всем нравится ...
Меня вот тут два клоуна постоянно минусуют, ну и что, подстраиваться теперь под их минусы и плюсы :))
avatar
  • TT
  • +1
Мне очень плюсы важны. Я не семинарю, не беру в ДУ, не занимаюсь рекламой, не получаю плату за статьи, не являюсь сотрудником околорыночной и брокерской индустрии, вобщем пишу абсолютно бескорыстно. Исключительно ради положительного отклика от людей, разделяющих мои интересы.
avatar
Ясно. Ну, удачи с граалем!
avatar
  • УЙ
  • +1
Вывод на счет того что настоящий алготрейдинг в одиночку не потянуть совершенно правильный.
avatar
что значит «настоящий», написать робота и запусть его торговать вполне по силам одному человеку… если есть стоящая стратегия
Последний раз редактировалось
avatar
  • TT
  • +1
Один робот- это слишком рискованно. Один сбой и вы слились. Встает вопрос диверсификации, оптимизации, контроля рисков, мониторинга, отбраковки, технических моментов, это все как снежный ком.
 
Простой робот может слажать, сложный робот- это лажа сама по себе. :)
avatar
  • УЙ
  • +2
Рекомендую посмотреть вебинар с участием Арсена Яковлева, многие моменты станут понятнее:
www.youtube.com/watch?v=Gcs1uUX4nMM
avatar
  • TT
  • +1
Поддерживаю, очень толковый вебинар.
avatar
вебинар м.б. и хороший, но инфаормация которая там представлена не для частного трейдера, частнику по силам запустить несколько роботов и этого будет достаточно
avatar
  • УЙ
  • +1
Не думаю что этого будет достаточно, т.к. преимущества алготрейдинга раскрываются только при наличии большого кол-ва слабоскоррелированных систем. Результат конечно будет, но просадки будут очень серьезными, т.к. диверсификация по системам именно по просадкам дает наиболее положительный эффект.
avatar
Руками значит можно торговать одну систему и все нормально, а алготрейдингом нельзя — обязательно надо кучу систем? Много систем конечно лучше чем одна, но даже две-три — это уже лучше чем одна в ручном трейдинге. Так что я при своем мнении — вполне по силам запустить несколько систем и результат точно будет лучше, чем при ручной торговле одной системой. Если одного робота запустил, то второго запустить в разы легче — там только сигналы заменить на другие и новый робот получится — вся оболочка-то одинакова. Вэбинар не стал досматривать — слишком он далек от практики частного трейдера.
avatar
  • TT
  • -1
Мне кажется неразумным торговать руками систему, которую можно автоматизировать. Такую систему следует обязательно автоматизировать, хотя бы для проверки на истории. А если она уже автоматизирована, зачем ее торговать вручную?
Последний раз редактировалось
avatar
  • УЙ
  • -1
Именно так — руками можно одну, а роботом только кучу систем. Лень писать объяснение заного, я его давал в комментах к топику на смарт-лабе
«Кто есть кто среди ГУРУ»:
smart-lab.ru/blog/110977.php
Последний раз редактировалось
avatar
Надо немного в общем раскрыть тему про третий пункт, чем пользуетесь — индикаторы, и т.п., что значит "выбросить из трейдинга всякий технический анализ" а на что тогда ориентироваться — свечи, паттерны ...?
avatar
  • TT
  • +2
А я раскрыл. Выбросить теханализ, это означает принять за аксиому то, что "Историческое движение цены не имеет абсолютно никакого отношения к тому куда пойдет цена здесь и сейчас". Я ориентируюсь не на прошлое (историю цен), не на будущее (аналитические гадания), а на настоящее. На то, что просиходит сейчас. На информацию, которая поступает на рынок. Эта информация определенным образом формализуется в сигналы.
avatar
  • УЙ
  • +2
Вы не пользуетесь графиками О_о?! Я под впечатлением.
Последний раз редактировалось
avatar
  • TT
  • +2
:) Нет, графиками я пока еще пользуюсь. Но я бы мог торговать без особого ущерба, имея изображение только последней часовой свечки.
 
Вообще нужно признаться, что я иногда ориентируюсь на перехаи (перелои) и открытие дня. Но это лишь от того, что у меня пока еще очень плохо проработана стратегия выхода.
Последний раз редактировалось
avatar
Т.е. по сути все решается по одной свече, «внутренности» свечи тоже анализируются? Подход статистический?
Последний раз редактировалось
avatar
  • УЙ
  • -1
Есть люди которые торгут только по потоку ордеров.
Я больше за то, чтобы совмещать разные виды анализа, но и по отдельности тоже можно использовать.
avatar
как-то для одной свечи я разработал индикатор, давно уже было — года 3 тому назад, тогда я еще программировал в форекстестере но так и не протестил его толком — руки не дошли, посмотрел только на истории — в принципе что-то в нем было, вычислялся он по одной последней свече
avatar
  • TT
  • +1
Нет, одной свечи мне достаточно, что бы увидеть, как рынок реагирует на поступающую информацию.
Последний раз редактировалось
avatar
  • УЙ
  • -1
Вообще, очень интересный подход.
А объемы смотрите? И какая, если не секрет, входящая информация — новости?

Последний раз редактировалось
avatar
  • TT
  • -1
Объемы не смотрю. Пытался анализировать ОИ. Ничего в этом не увидел, т.к. существует внебиржевой рынок, опционы, западные площадки. Все это не отражается в объеме, а на цену влияет. К тому же фьючерс на индекс- синтетический производный инструмент, как ни крути, всего лишь следствие цены акций, а объемы всех акций отследить нереально. По ОИ неизвестно с какой целью открываются позиции, спекуляции, хеджирование, долгосрочно, краткосрочно. Вобщем какой-то теоретической основы я не нашел для изучения этой информации. А на практике Metatrader 5, в котором я торгую, не располагает к анализу, в нем ОИ вообще почти не отображается.
Последний раз редактировалось
avatar
  • УЙ
  • -1
Я в ОИ тоже ничего не нашел.
avatar
Я поставил плюсик в надежде на продолжение, но почитав комменты уже сомневась в этом плюсике. Нету никакого интереса читать общие рассуждения о том, что теханализ не работает, а вот фундаментальный анализ и новости это грааль! Тоже мне, открыли Америку. Такого мнения придерживается половина всех трейдеров. Другая половина считает наоборот. Расскажите об общих принципах своей торговли, что именно заставляет вас, например, держать убыточную позицию? Какие такие глубокие убеждения, что рынок развернётся в вашу сторону? Это интересно. 
avatar
  • TT
  • -1
Может это и общие рассуждения. Кое-что подробнее я писал на сМарт-лабе, повторяться не хочется. Только эти общие рассуждения о том, что технический анализ- абсолютное зло, позволили наконец вырваться из того болота, в котором бродят 99% трейдеров.
 
С убыточной позицией все просто. Я не люблю убытки. Предпочитаю много маленьких профитов и мало, пусть и больших, убытков. Поэтому стоп у меня очень далеко. 10% от депозита. На случай форс-мажора.  Внутри этих 10% я терплю убыток до тех пор, пока не получаю обратный сигнал. Во-первых, вполне рабочая ситуация, когда сигнал в лонг, а цена идет вниз. До тех пор, пока сигнал сохраняется, рост более вероятен, нет никакого смысла фиксировать убыток и перезаходить, т.к. цена может уйти вверх без меня. Во-вторых, даже если сигнал в лонг пропал, возникает ситуация неопределенности 50/50, цена может пойти в любую сторону. В таких случаях я предпочитаю испытать судьбу, чем фиксировать гарантированный убыток. В-третьих, даже из самой ошибочной позиции цена дает выйти на откате с минимальными потерями, а стоп- это гарантия того, что вы возьмете максимальный убыток.  Слабое место такого похода в неожиданных резких сильных движениях против, но они бывают очень редко.
 
Вот пример, как меня разорвало на последних пероллах. Синим отмечено неправильное движение. Красным отмечены возможности для исправления ошибки. В данном случае я ушел без профита не потому, что подвела система, а потому, что я ошибся с оценкой пейроллов. Т.е. неправильное (с точки зрения системы) движение почти полностью сошло на нет, я это предвидел, поэтому сидел до пейроллов абсолютно спокойно. Вот тут http://www.h2t.ru/blog/3337.html в комментариях подробности.
 

 
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий