Россия и Китай накапливают силы для открытого финансового противостояния с США

Странные вещи происходят в мире. В США, как мы и писали ранее, отток капитала, тем не менее доллар пока что чувствует себя хорошо. С другой стороны, развивающиеся рынки чувствуют себя архи-плохо на фоне рынков западных. Одной из таких причин явно является некоторый протекционизм стран Запада в отношении потоков капиталов, фонды по странным причинам не идут на рынки развивающихся стран, несмотря на всю дешевизну.

С другой стороны, Китай начал либерализацию своей финансовой системы, и по последним высказываниям китайского руководства, КНР уже не скрывает своих намерений сделать юань мировой резервной валютой. Регулярно поступает информация о том, что закупки золота Китаем продолжают оставаться рекордно высокими. В то же время Китай не публикует свои данные с о запасах золота с 2009 года, по большому счету скрытно накапливая золотой запас, который впоследствии, возможно, будет золотым обеспечением юаня.

Китай недавно почти открыто заявил о том, что более не намерен покупать иностранную валюту, после чего сделал поправку, что евро это не касается, что явно говорит о том, что Китай имел ввиду именно доллар США. Также Китай уже успел заключить огромное количество договоров с различными государствами о своп линиях и торговле в юанях.


Попутно то затухает, то вспыхивает конфликт по спорным островам с Японией, что явно сигнализирует о противостоянии Китая и США, которое только набирает обороты.

Российский Центробанк странным образом начал заниматься мазохизмом, проводя жесткую политику внутри страны. Слабость экономики, слабый бюджет и явный вред такой политики для экономики страны не является для ЦБ РФ поводом для послаблений. Ввиду этого можно предположить, что российские власти руководствуются совершенно другими целями. Совместив действия Китая и России, можно предположить, что обе страны готовятся к открытому финансовому противостоянию с США.

Налицо начало по крайней мере финансового противостояния государств, а точнее двух лагерей. Рейтинговые агентства Китая, России и бунтарского Egan Jones по слухам собираются объединиться в одно большое рейтинговое агентство в противовес «большой тройке».

В недавнем номере газеты «Синьхуа», которая является рупором китайских властей, появилась статья, в которой прозвучали прямые обвинения в сторону США по поводу злоупотребления статусом доллара в интересах США, безответственной политики в отношении долга правительства, и разжигании конфликтов по миру под ширмой лжи.

Странное поведение финансовых рынков в части протекционизма западных площадок в сравнении с развивающимися, обвал драгоценных металлов, QE и игры в потолок долга, это, возможно, активная игра западных стран, которые уже ведут финансовые боевые действия. Другой лагерь в лице Китая, России и, возможно, других государств, проводит развертывание сил и средств, пока прямо не вступая в противостояние, но активно готовясь к нему все более и более открыто. Но приготовления рано или поздно будут завершены, и уже «анти-западная» коалиция приступит к активной фазе финансового противостояния.

Источник — Аналитики «Вектор Секьюритиз»






1 комментарий

avatar
  • s2d4
  • 0

Может кто то растолкует, а то мне лично не очень понятно вот что: Если победят США, то доллар так и останется резервной валютой No1 в мире и, соотвественно, США останутся тоже лидером мировой экономики. Если победит Китай, то просто юань вытеснет доллар, а Китай, в свою очередь, станет лидером мировой экономики, оттеснив США на второй план. 


Но вот что получит Россия, если победит Китай? То что Россия потеряет, если Китай проиграет, а Америка выиграет, я вроде понимаю: США не останутся в долгу и обязательно нам чем то отомстят — как победители обязательно нанесут экономический вред. Получается для нас от того, что мы ввязываемся в эту борьбу либо ничего, либо будет очень плохо, так ведь? Тогда смысл нашего участия, лишь бы Америке было плохо? Это такой у нас расчёт или просто старая мечта о мести за Перестройку и крушение СССР? :)

Добавить комментарий