Как создавалась программа советник PIAdviser



Впервые свой вклад в акции я сделал в 1994 году, последующая же деятельность в этом направлении являлась моим стабильным заработком на протяжении многих лет. А вот попытки попробовать трейдинг не закончилось для моего финансового состояния ничем хорошим. Оказалось, что две сходные области вложения средств, инвестирование и трейдинг, вроде бы и имеют одинаковое финансовое назначение, тем не менее, имеют значительные различия между собой. Правда именно трейдинг и стал в то время моим единственным стремлением.

Первой задачей, которая стала передо мной, и которую я постарался сделать своей главной стратегией, стало построение торговых алгоритмов, казавшихся мне тогда выгодными и максимально эффективными. В конечном счете, все мои торговые практики рано или поздно вылились в грандиозную идею создания собственной программы. Эта идея возникла в 2000 году, как раз в период моей работы в Банке Петровском. Перед тем как начать эффективную деятельность над торговым советником, мною был накоплен некоторый опыт в работе с акциями.

Стоит отметить, если игнорировать либо же не выполнять некоторые приказы, такие как take-profit, скользящий стоп или «stop loss», можно получить существенное снижение эффективности деятельности. В конечном счете, результатом станет непосредственно разорение, поэтому к вопросам собственной финансовой безопасности стоит относиться внимательно. Именно по этой причине первым правилом, которое я усвоил, стало следование эффективным и безопасным методикам работы.

Моей главной задачей в то время был поиск оптимальной программы, способной выполнять большую часть работы, а также формирующая у трейдера ряд навыков и умений. А главное, чтобы был необходимый контроль, для дополнительной защиты самого трейдера. Ведь даже самая эффективная программа не стоит ровным счетом ничего, если не существует никакого контроля. Как правило, именно контроль и дисциплина являются важными параметрами работы для современного трейдера. Вот тут и была обнаружена мною лично одна существенная проблема, ведь программы, которая бы учитывала торговые тактики российского рынка, просто не было. Именно тогда я решил воспользоваться случаем и попробовать создать собственный программный продукт, который был бы выгодным и практичным для каждого пользователя. К тому же мной были учтены тэйк-профит, стоп-лосс и ряд других методик, которые стали базовыми в моей работе. И это несмотря на то, что опыта в программировании у меня не было никакого, поэтому было принято решение искать специалистов. Так я нашел Дмитрия – талантливого программиста, а также веб-мастера Алексея.
Но для того, чтобы можно было качественно выполнить работу над программой, требуется соответствующее техническое задание, что на практике оказалось довольно сложной задачей. Ведь так трудно описать собственный опыт в виде конкретных алгоритмов, интуитивно понятных как программисту, так и в дальнейшем пользователю. В итоге на первое техническое задание у меня ушло около 3 месяцев, это при условии того, что объем составил всего 10 страниц. В дальнейшем мною было подготовлено множество схем, методик, алгоритмов, что позволило, в конечном счете, получить отлично реализованный и продуманный во всех деталях проект.




Над созданием программы мы трудились не менее пяти лет, написав порядка нескольких сотен листов документации. Непосредственно на технические задания ушло порядка года, но результат был просто впечатляющим. Некоторые сложности возникли у меня также с пояснениями команде относительно того, что требовалось от них в техническом задании. Как ни странно, но мне пришлось проводить своеобразное обучение опытных программистов биржевому делу. К слову сказать, это было достаточно просто и принесло мне некоторое удовольствие, ведь Дмитрий потрясающе схватывал всю информацию и усваивал ее. В дальнейшем он настолько серьезно приступил к работе, что полностью втянулся в проект, даже выполнил проработку ряда алгоритмов, при этом уточняя и анализируя некоторые мои недочеты. Тем не менее, при полном отсутствии навыков и опыта в работе на бирже, Дмитрию удалось даже обнаруживать новые данные и способы работы, которые в дальнейшем и позволили сделать работу команды плавной и эффективной. Мы, таким образом, получили свежий взгляд на уже ставшие традиционными торговые параметры и принципы, мы смогли добавить много нового и практичного в работу.

Фактически, когда программа была практически готова, возникла совершенно другая проблема. Мне о ней рассказал мой старый знакомый, один из участников программы Андрей Язев, который утверждал, что конечный результат нашей деятельности может быть совсем не таким, как ожидается. В конечном счете, после стольких усилий, у нас получился совершенно не законченный программный продукт, а скорее какой-то суррогат. Виной всему – полное отсутствие представления о том, что именно должно получиться, и как должна выглядеть работающая программа. Аналогов таких проектов в мире не было. Мы не могли ориентироваться ни на одно из существующих приложений, также как не имели возможность определить параметры и внешний вид интерфейса, или реализовать в одном продукте все, что хотели и как хотели. Правда и наличие такой незавершенной программы на рынке уже было значительным прорывом, что и сделало ее желанным продуктом. Правда, казалось, что сам процесс разработки такой программы, дело вечное, столько поправок было внесено в нее. Между тем, сроки официального релиза все время переносились, даже договоренные даты регулярно менялись. Вместе с нашим продуктом менялись также и мы, что сделало процесс разработки настоящим учебным курсом.

Стоит отметить, сам процесс создания нашей программы длился достаточно долго, ведь сам Дмитрий не был тогда опытным профессиональным программистом, к тому же играл свою роль и лимит времени. Часто в команде и среди наших знакомых были по-настоящему кризисные периоды, в которых все спрашивали: «Зачем тратить столько времени и денег на работу?». Но мы твердо стояли на своем, несмотря на большую критику. В тех случаях, когда нарастало напряжение со всех сторон, у меня возникала настоящая депрессия, порой просто опускались руки из-за нежелания работать. В конечном счете, за пять лет работы над продуктом было выпущено достаточное количество версий, мы провели множество тестов и испытаний, проводилось качественное тестирование торговой системы, с учетом конкретных рабочих параметров. Были и споры, дебаты, но в конечном виде их удалось разрешить.

Отдельного внимания заслуживала функция «Тестирование торговой системы», на которую мы затратили просто колоссальное количество времени и средств, сидели фактически целыми сутками напролет. Мне признаться, сильно надоело заниматься тестированием, и для решения проблемы я привлек студентов, которые с радостью согласились помочь. Когда же был частично автоматизирован процесс тестирования, моей радости не было предела. Было проведено много часов над работой, внесены сотни различных уточнений и дополнений, а также заготовлены просто тонны различной документации. Даже сложно себе представить, как мы смогли такое сделать, воплотить в реальность столь сложный во всех отношениях проект. Сейчас же, когда конечная функция полностью готова и проработана в деталях, каждый пользователь сможет самостоятельно протестировать торговую систему, доступен при этом период исчисление в несколько лет, что позволило, в конечном счете, получить график счета, а также показатели торговой оценки.

Итак, работы были подведены до конца и первая версия PIAdviser под номером 1.0 увидела свет ни много ни мало в августе месяце 2005 года. Стоит отметить, именно начиная с указанного периода, находится в свободном доступе, ее можно опробовать совершенно бесплатно на протяжении четырех недель. Изначально была только одна версия, позже их стало три, Classic Edition, а также новые Premier Edition и Web Edition.

Стоит отметить, мы с Дмитрием продумали до мелочей все тонкости продукта, дополнили программный продукт рядом полезных функций и возможностей. К примеру, стала доступная функция выбора торговых тактик, выполнение объективного прогноза полученной прибыли, а также возможность наблюдать как слабые, так и сильные акционные предложения, получение комментариев к каждому из существующих предложений. Сегодня новые версии программы выходят с интервалом один раз в полгода, со встроенными новыми опциями и набором функциональных приложений. Всего же было создано более 30 различных вариантов, последняя из которых носит номер 2.4.9.

Что же мы получили в результате конечной работы над проектом? В первую очередь мы стали лучше разбираться непосредственно в самом трейдинге, поняли все его особенности, уточнили некоторые особенности работы с акциями и сделали все возможное, что оптимизировать процесс работы, сделать его лучше, эффективнее и точнее. Набираясь опыта, мы также совершенствовали и саму программу, которая стала практичнее и лучше. Все благодаря тесному сотрудничеству с Дмитрием, который за указанный период времени также стал настоящим профессионалом в программировании. К слову стоит отметить, что именно Дмитрий и был автором названия нашего творения, в итоге Personal Investment Adviser стал завершенным и популярным во всех отношениях.

В свою очередь Алексей, еще один из участников, привлеченных к работе над проектом, занимался решением ряда вопросов связанных с непосредственным сервисным обслуживанием многочисленных пользователей. Он же выполнял поддержку баз данных, проверял работу сервера, без выполнения которой конечный продукт просто не мог быть получен таким, как мы рассчитывали.

Первоначально, в самом начале работы над проектом, я думал использовать все возможности программы только для себя, чтобы оптимально работать в трейдинге, но со временем я пришел к мнению, что созданный продукт необходимо продавать. Через 10 лет после первых релизов программы число ее пользователей достигло значения в 20000 человек. Многие из них были жителями России, странам СНГ, Европы, есть даже покупатели из Канады и Израиля. Насколько это успешно пока трудно судить, но самое главное, что программой активно пользуются и не жалуются на результат.

По материалам сайта: http://www.i-tt.ru/








0 комментариев

Добавить комментарий