Китайская Бомба

Рынок, почему то не заметил очень важной детали, которая произошла в последние недели. Первое, это съезд коммунистической партии Китая, на котором было объявлено о том, что власти Китая хотят сделать банковский сектор станы более открытым и усовершенствовать систему защиты прав на собственность. Так же, глава ЦБ Китая заявил, что они намерены ускорить продвижения к свободной конвертации юаня, уменьшить интервенции на валютном рынке и дальше идти по пути либерализации процентных ставок. Так же стоит упомянуть то, что Центробанк Китая решил, что накопление иностранной валюты более не отвечает интересам Китая.

Напомню, что ранее считалось, что у Китая развита промышленность, но при этом очень слабо развит сектор услуг и финансы. В то же время у США все наоборот, слабая промышленность в сравнении с экономикой и очень развитая сфера услуг и финансов. Именно эта диспропорция и является главной причиной дисбалансов в мире.

Получалось так, что из-за недостаточности внутреннего спроса и избыточного производства, Китай стал фабрикой мира с огромным торговым профицитом. Запад же напротив, имел огромный торговый дефицит. Капитал, полученный вследствии торгового профицита, ввиду недостаточности развития сферы услуг и внутренней финансовой инфраструктуры, уходил в виде кредитов на Запад.


Западные страны кредитуясь у Китая, оборачивали данные средства внутри своих экономик, что вело к развитию сферы услуг и финансового сектора в их экономиках. То есть первичный продукт, создаваемый в Китае, увеличивал чужие экономики.

В 2008 году, Китай уже начал переориентировать свою экономику на внутренний спрос, то есть по сути начал развивать свой рынок услуг и потребления. Последние заявления Китая означают то, что Китай с этого года начнет развивать и финансовый сектор в том числе, закрывая и эту брешь в своей экономике.

Ввиду этого заявления Китая о том, что Китай больше не заинтересован в накоплении иностранной валюты, означает то, что Китай в будущем решил полностью выправить ситуацию и подтянуть и услуги и финансы страны до уровня развития промышленности. Имея всю триаду составных элементов в своей экономике, Китаю действительно больше не нужно будет копить иностранные активы и кредитовать иностранные экономики. Китайская экономика при развитой промышленности, сфере услуг и финансов будет самодостаточной.

Но вот для тех, кого Китай кредитовал, данная новость является большой проблемой, поскольку Китай свой дисбаланс выправить сможет, а смогут ли западные страны столь же быстро закрыть свои бреши и дефициты. Насколько быстро западные экономики смогут стать самодостаточными.

По сути, Китай объявил о том, что скоро перестанет быть донором для других стран и поток заемных денег и покупок иностранных активов скоро закончиться.

Источник — Аналитики «Вектор Секьюритиз»





    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +2
    плохо

1 комментарий

avatar
  • piterman
  • 0
а это и так было ясно. Они себе тихо и спокойно готоваться к контролю мира. Основная часть производства у уже расположеан у них и ближних стран, человеческих ресурсов им хватает, науку развиввают... 
готовься, мир %-)

Добавить комментарий