Планирование сделок

  • написал: az
  • 739

План — это тот элемент, которой позволяет трейдеру действовать разумно (предвиденно) в условиях постоянных изменений и случайностей. Вообще говоря, это единственная вещь, которую может контролировать трейдер, торгуя на бирже: мы не можем планировать движения, но можем управлять своей собственной реакцией на определенные события.


Каждая сделка — это ставка на то, что выработанный нами план сработает. То есть мы проецируем ситуацию на рынке на наш план и принимаем решения исходя из того, что нам следует сделать в каждом конкретном случае. Я считаю, что это важный момент, так как он помогает принимать решения осознанно и без влияния импульсивности.


Любой план должен сопровождать сделку и всегда давать ответ на вопрос «что делать именно сейчас?».
Но помимо главных 4 вопросов («Что брать?», «Когда входить?», «Сколько брать?» и «Когда выходить?») нужно иметь в виду множество различных потенциальных ситуаций. Что делать, если сделка дала ожидаемую прибыль слишком быстро или, наоборот, прибыль очень медленно растет из-за вялости рынка? Наметился тренд, стоит ли наращивать позицию по нему? Стоит ли подтягивать стоп по мере движения цены или дать возможность рынку колебаться?
Полно разного рода мелких вопросов, постоянно возникающих в каждой сделке. На большинство из них нужно иметь ответ еще до вступления в сделку!


Далее, каждый план обязан иметь «черных ход» — события на отступления, то есть если что-то идет не так, как мы ожидали, то следует пересмотреть ситуацию или незамедлительно все отменить. Периодически планы не срабатывают и это нормально. Вообще-то удивительно, что иногда планы сбываются :-)


Например, можно рассуждать таким образом: индекс РТС сформировал волну роста на месячном графике, а это говорит о потенциале дальнейшего движения вверх. На недельном графике происходит коррекция, которая в некоторых случаях может перерасти в новый нисходящий тренд, однако, пока цена застряла в боковике над уровнем 140.
Следующая неделя — новый месяц, а поэтому нужно быть предельно внимательным: есть потенциал как к началу нового нисходящего тренда (недельная волна), так и к росту. Окончательное решение стоит за дневными графиками, которые покажут силу того или иного потенциала. 


Если пойдем вверх, то следует ориентироваться на глобальные высоты — ведь мы имеем месячную волну! Если вниз, то похожая ситуация: если не хотим глобально расти, то есть потенциал к глобальной коррекции!
Вот, общую идею сформировали. Теперь переходим на дневной график и следим за ситуацией.


Как говорил Ливермор: «Большие деньги пришли ко мне не потому что я был таким умным. Все дело в стойкости. Я всегда держался до конца». За что он держался? За собственный анализ и план!


Это и есть торговая система в общем виде. Не технические индикаторы или сигналы имеют значение, а наше видение.







0 комментариев

Добавить комментарий