Одураченные случайностью

  • написал: az
  • 1063

Оригинал тут: http://azagoruyko.ru/?p=1766


Успех в биржевой торговле более чем на половину зависит от тех факторов, которые мы не можем контролировать: удачное стечение обстоятельств и случайность.
А то, что мы можем контролировать – собственные решения и планы – лишь помогает нам держаться дольше будучи «не в ударе». Я хочу сказать, что
ничто не способно дать больших прибылей, кроме хорошего рынка и нашего везения. Элементы неопределенности и случайности, уверен, сильно недооценены биржевиками и теми, кто пытается встать на верный путь в торговле.
Знаете, мой опыт однозначно указывает на то, что технический трейдинг по большому счету является глупым и неприбыльным занятием. Под техническим трейдингом я подразумеваю попытки торговать формализованные или четкие системы и постоянное стремление их совершенствовать. Трейдер настолько глубоко уходит в дебри, что перестает понимать, что играет в игру, правила которой постоянно меняются. Он все время пытается под эти правила подстроиться, но не замечает, что гонится лишь за тенью безумного животного.


Я начинал свой торговый путь в начале 2011 года и с тех пор перепробовал массу всевозможных техник и тактик ведения «боя». По натуре я человек с техническим складом ума и мне всегда нравилось что-нибудь выдумывать или изобретать. Но эти «изобретения» снова и снова заставляли меня искать, ибо никогда не работали должным образом. Я потратил не менее полутора лет на то, чтобы выйти у входа, но с обратной стороны (как в мультфильме «Алеша Попович и Тугарин Змей», когда они вышли из пещеры обратно домой). То есть я никаких результатов не добился за то время, пока изучал всю техническую биржевую чепуху.
Но другая сторона моей натуры – стремление к результату – с течением времени начала требовать свое – пересматривать фундаментальные взгляды на ведение торговли. Где-то с середины 2012 года у меня начали появляться первые мысли по поводу того, что действительно крупные прибыли – это результат удачного стечения обстоятельств, везения и способности «быть на одной волне».
Именно в то время у меня пошли такие прибыли, которых раньше я никогда не получал на протяжении полутора лет, даже несмотря на то, что тогда рынок был намного более интересным.
Общая динамика моего счета свидетельствовала в пользу того, что:
* Крупные прибыли предсказать невозможно.
* Небольшие прибыли обязательно будут компенсироваться убытками.
* Убытков больше.
* Много сделок = много глупостей.
* Все технические сигналы работают одинаково и не дают реальных положительных изменений в результатах.
* Цифры не важны. Точность не нужна. Достаточно понимать общие тенденции.


Мне, как человеку с техническим складом ума, было непросто абстрагироваться от ведения такой «технологической» игры, но я твердо понимал, что нужно двигаться дальше и искать свой путь.
Так я постепенно стал переходить от идеи формализованных систем к интуитивному анализу. Многие трейдеры против применения интуиции в торговле, но я считаю, что это оттого, что они не понимают что она есть такое и какова ее роль. Интуиция – это апофеоз опыта человека. Ее сила растет по мере накопления опыта в каком-то деле, а поэтому начинать применять ее следует тогда, когда левое полушарие мозга получило достаточно (или даже больше) информации о предмете. Именно поэтому новичкам интуитивный путь закрыт.
Роль интуиции в том, чтобы подсказать возможность там, где левое полушарие ее еще не видит, а также в том, чтобы видеть общую картину вместо деталей.
Биржевой рынок – это поток случайностей, фактов, надежд и всего того, что анализировать интуицией намного перспективнее и прибыльнее (теперь уже могу так сказать).
Этому нельзя научить, но можно научиться. Для этого нужно больше прислушиваться к себе, своим мыслям, желаниям и мечтам. Также отдельно хочу отметить, что применение интуиции дает то преимущество, которое так ищут трейдеры, ибо ни у кого нет вашей головы и ваших способностей.


Детали: точность расчетов сделок, уровней, индикаторов и т.д. – все это никак не улучшает результаты. Я стал лучше торговать после того как перестал вести журнал сделок и без конца его анализировать! Мне стало комфортнее и легче. Перестал подсчитывать кол-во рублей от хорошей сделки или убытков. 2 или 3% – неважно, ибо второго такого же результата не будет! Совершенно бесполезно анализировать прошлые результаты на уровне цифр. А вот на уровне тенденций – очень полезная практика.


Я хочу сказать, что по мере отдаления от технических привязанностей мои результаты стали улучшаться! Очень заметный рывок вперед произошел после того, как я стал задумываться на тему «почему я не зарабатываю много, хотя рынок понимаю хорошо?». Слова Джесси Ливермора «Большие деньги пришли ко мне не потому что я был таким умным. Все дело было в том, что я всегда держался до конца» сильно запали мне в душу и размышления над ними помогли мне ответить на мой вопрос. Ответ: я не зарабатываю потому что мешаю своим решениям исполняться.
И тут мы подошли к той единственной вещи, которую может контролировать трейдер. К тому единственному элементу, который подвластен любому человеку: своим решениям и планам.


Случайный поток биржевой информации совершенно не означает, что результаты будут такими же случайными, хотя некоторый «рандомный» фактор все равно будет присутствовать. Способность составлять план и его придерживаться – вот тот краеугольный камень, который связывает воедино биржевой хаос и порядок.
Но не требуется чрезмерно сложных расчетов для того, чтобы прибавить себе вероятности в случайном мире – это бесполезно. Задача трейдера – найти систему анализа эндемичную рыночной структуре. Что ближе к биржевой толпе: интуитивный или математический анализ? Пусть опыт вам подскажет.
************
Можно долго рассуждать на эту тему, но результаты всегда должны говорить больше слов: после того как ко мне пришло понимание я начал зарабатывать довольно быстрыми темпами. С биржевых прибылей приобрел компьютер теще, айфон жене и отправил в путешествие брата. Это ли не то, к чему я шел все это долгое время?
На другой чаше весов – упорные просиживания за компом в поисках грааля, частые разочарования и ни одной покупки со скудных прибылей.


Биржевая торговля – во многом игра, очень похожая на карточную игру Magic the Gathering, в которую я люблю поигрывать: успех зависит от удачного расклада карт и правильно выбранной тактики игры своей колодой.


Удачных случайностей!







7 комментариев

avatar
Интересное мнение. Думаю, интуиция так же важна, как и логика — это две грани одного целого. 
 
А насколько долго уже тянется период «прибылей от интуитивной торговли»?
avatar
  • az
  • 0
Григорий, дело не только в прибылях, хотя они — весомый аргумент. 
Торговля на бирже теми способами, о которых я беспрерывно читал и которыми торговал на протяжении почти 2-х лет, обречена! Сама идея такой торговли попросту неадекватна — погоня за хвостом убегающей лисицы. Я не утверждаю, что так нельзя зарабатывать вообще! Какое-то время можно — иногда рынок сам дает деньги даже последнему лоху. Но таким образом нельзя выжить в течение длительного времени и уж тем более в периоды, когда рынок не дает халявных денег.
 
Новый этап в моей торговле начался с конца июня 2013 года и я твердо убежден, что никогда не вернусь к прежней торговле.
 
Ты прав, дело не только в интуиции, ведь, в конце концов, она должна на что-то опираться. 
Роль интуиции в том, чтоб подсказывать возможности и идеи там, где техника молчит.
Роль логики — обеспечить безопасность и наилучшие технические возможности для реализации идей. Логика неспособна генерировать жизнеспособные идеи.
avatar
Расскажи в целом, как ты торговал раньше (теханализ?) и как торгуешь сейчас. Если можешь, конечно. Это было бы интересно.
avatar
  • az
  • 0
Как только ни торговал, но в основном все вращалось вокруг внутридневной торговли. Не знаю, но кажется, что я выжал максимум из того, что мне было доступно, а этот максимум был, к сожалению, крохотный. Мне едва удавалось уносить ноги от крупных потерь. Не трейдинг это, а хрень одна. Перепробовал всевозможные инструменты, правила на вход/выход и т.д. Тестировал и программировал уйму всякой дряни… Не работало.
Слишком высок стресс, которому я подвергался ежедневно.
 
Общие критерии, по которым строится моя система сейчас:
* Большие деньги приходят не от ума, а от стойкости и умения следовать до конца за своими решениями.
Нет просто сделок или сигналов. Есть план и возможность: либо эта возможность реализуется и ты получаешь хорошую прибыль, либо теряешь сумму, оговоренную планом. Возможность — это не сигнал индикатора, это всесторонний анализ (в основном элементарный технический) торгуемого инструмента.  
 
* Попытки поймать лучшую цену обходятся дороже.
Ловля донышек и вершин никогда себя не оправдывает. Хороший потенциальный тренд дает хороший сигнал — правило.
 
* Каждая сделка должна совершаться ради большого движения и крупной прибыли, а также сопровождаться сигналом на крупных масштабах.
Не интересуют сделки с маленькой прибылью. Все верно, это трендовый подход.
avatar
А, есть еще один пост — не заметил. Сейчас ознакомлюсь.
avatar
Имею похожий опыт, но странно слышать рассуждения о том, что рынок случаен, постоянно изменяется и на нём правит удача. Тот же Ливермор писал, что на рынке не происходит ничего нового. Он всегда один и тот же, и бесконечно повторяется. Рынок это люди, а они в своём поведении неизменны. 100 лет назад, 50, наше время — нет никакой разницы, всё там же и так же покупают и продают.
avatar
  • az
  • 0
Не рынок случаен, а большие успехи трейдеров.
Факт в том, что ты никогда не заработаешь много, если рынок этого не позволит — он может годами болтаться в одном и том же узком диапазоне.
Большие прибыли — есть результат удачного стечения обстоятельств в большей степени, чем это кажется на первый взгляд. 

Добавить комментарий