ФРС: на слухах сворачиваем, по факту все равно печатаемФРС: на слухах сворачиваем, по факту все равно печатаем

В последние дни вновь стало появляться много слухов и разговоров о возможном скором сворачивании QE. Но стоит заметить одну важную деталь. Все разговоры о сворачивании QE — это либо слухи, либо просто размышления тех или иных лиц, связанных с ФРС. Такие рассуждения ни к чему не обязывают регулятора. Все официальные заявления, и тем более дела, пока еще далеки от сворачивания. Госпожа Йелен в своем официальном обращении не сказала ничего про сворачивание, поскольку это бы могло стать обещанием и обязательством. В то же время сенатор от штата Теннеси утверждает, что Йелен пообещала начать свертывание QE. Те же представители ФРС вне ее стен порой очень бурно обсуждают тему сворачивания QE, но в официальных документах и протоколах, в составлении которых они же и участвуют, такой прыти по свертыванию QE уже нет.

Разница проста: в тех заявлениях, которые могут как то обязать ФРС к действию в будущем, никаких намеков на свертывание QE нет. В тех заявлениях, которые не являются обязательными к исполнению, разговоров про скорое сворачивание количественного смягчения очень много. То есть ФРС США, по сути, проводит словестные интервенции, что можно трактовать как слабость ФРС, поскольку других методов как то остудить ошалевших «быков» у них нет. К действиям они перейти не могут, поскольку ФРС сама собой уже не командует. ФРС сейчас стала заложницей сложившейся ситуации, при которой они видят риски продолжения работы печатного станка, и в принципе хотели бы его притормозить, но сделать это не могут, поскольку истинная цель QE это монетизация долга правительства.


ФРС сейчас чуть ли не основной покупатель казначейских облигаций. Если не считать покупки регулятора, то сейчас из казначейских облигаций в основном деньги выходят, то есть другие контрагенты продают эти бумаги. ФРС должна выкупать их, чтобы перекрыть потери от выходящего из казначеек капитала, для того чтобы доходность не взметнула вверх и еще более не усугубила проблему долга для властей. Также стоит учесть то, что с октября долг снова стал расти, и правительство стало выпускать новый долг. Без покупок со стороны ФРС рынок казначейских облигаций США, при учете того что из них наблюдается чистый выход денег, просто рухнет.

Демократы и республиканцы отложили свой спор по долгу на январь и февраль. ФРС вынуждена сама ждать решения спорящих партий по бюджету, и только, исходя из их решения, она и сможет в итоге как-то скорректировать и свою политику. Бернанке уйдет с поста в январе, а он ничего про свертывание не говорит. Поэтому до февраля фактических действий по свертыванию QE не будет.

Гипотетически на декабрьском заседании ФРС конечно может сыграть на опережение и заявить о том, что они подумывают о сворачивании и обсудят его более детально позже. Формально это будет шаг к сворачиванию, но только на словах, по факту станок продолжит работу. Далее, уже ближе к весне, в зависимости от того, что в итоге решат демократы и республиканцы касаемо бюджета, ФРС сможет уже перейти от слов к делу. Но это будет больше зависеть от Обамы и Бейнера, а не от Йелен и ФРС.

Источник — Аналитики «Вектор Секьюритиз»





    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий