ЦБ РФ, грубо еще грубее

Председатель Банка России Эльвира Набиулина негативно относится к снижению ставки рефинансирования. Это плохо для российского рынка акций. Это значит, что ликвидности не будет. Это значит, что Российские власти предпочитают не стимулировать экономику.

Госпожа Набиулина заявила в государственной думе о том, что снижение ставки не повлечёт смягчение кредитования, как это обычно происходит в других странах. Снижение ставки приведет лишь к росту инфляции и увеличению оттока капитала.

Перефразируя можно выразиться так. Снижение ставки в нынешних российских условиях, будет на руку только спекулятивному капиталу, который нас не особо интересует. Реального влияния на реальную экономику не будет, поскольку ее уже почти нет. Сырьевые компании сами по себе имеют достаточно денег и их деятельность больше привязана к мировым ценам на сырье, а не к нашей ставке. Потребление внутри страны нас мало волнует, поскольку рост потребления приводит лишь к росту импорта, а не к покупкам российских товаров.


Проблемы банков с ликвидностью нас волнуют мало. ЦБ не виноват в том, что в прошлые годы банки стали оголтело кредитовать население и от этого, сейчас испытывают проблемы с ликвидностью. Мы их об этом не просили, тем более, что рост кредитования в прошлые годы, опять же не привел к росту производства в России, поскольку наша страна не производит товары. Рост кредитования привел лишь к росту импорта. А российский ЦБ не обязан стимулировать потребление внутри страны, в целях увеличения потребления импортных товаров.

Что касается ипотеки, то стимулировать ее рост дальше нам так же не хочется, поскольку рост спроса в основном ведет к увеличению цен, а не к росту объемов возведения жилья. Российская, а тем боле московская недвижимость, уже итак стоят запредельно дорого.

Нам не жалко банки и нам не жалко спекулятивный капитал. Поэтому в последнее время, ЦБ стал более жестко разговаривать с банковской системой. В частности недавно была отозвана лицензия у Мастер Банка и ряда других кредитных организаций.

Мы наконец додумались до того, что стране нужны инвестиции в реальную экономику. Но пока не знаем, как этого добиться, однако теперь, мы знаем что «не реальную» экономику нам не жалко — пусть выживают сильнейшие.

Мы уже второй год проводим жесткую политику и пора бы это уже заметить и понять.

В условиях финансового кризиса и конкурентной девальвации валют, мы выбираем сдержанную политику в отношении нашего печатного станка. Мы надеемся на то, что валюты на западе упадут и туда придет инфляция, а рубль наряду с юанем останется крепок. С помощью этого, мы надеемся увеличить доверие к рублю, с помощью этого, мы возможно сможем привлечь капитал в страну, ввиду того что рублевая зона станет тихой гаванью в турбулентном валютном мире других стран. А это возможно приведет к притоку капитала в страну.

Источник — Аналитики «Вектор Секьюритиз»






1 комментарий

avatar
Интересные у вас обзоры, спасибо.

Добавить комментарий