"Кастрированным в математике не понять экономику" (А.Савватеев)

         Степан Демура на ФинРаунде, что был в субботу, обозвал мою логику «больной».


         Конечно я тролил, и вопросы были несколько агрессивны для этой аудитории. Но вот насчет логики он ошибается.


         «Толпа всегда ошибается» — тезис самого Степана, с которым полностью соглашусь.


         Но именно поэтому популярный аналитик сколь бы талантлив не был, стремясь стать мега-популярным, неизбежно принесет в жертву свою мега-эффективность в смысле возможности успешно прогнозировать рынок. Причем, не потому что совратится «медными трубами» и вдруг растеряет свой талант, а из-за простой математики.


         Та самая толпа, что вознесет такого аналитика на свой пьедестал его и погубит своей массовостью. Сверяя свои действия на рынке с мнением своего гуру она, будучи соизмеримой со всей массой участников рынка, неизбежно будет влиять на него так, что сама же не сможет заработать от своих действий, а значит, наш гуру неизбежно станет фалить.


         Конечно, такое однозначно возникнет, если поклонники своим количеством превысят половину всех участников рынка – тут балансы прибылей-убытков по всему рынку не сошьются точно. Но также понятно, что увеличиваясь в доле рынка от 0 до 100% такое явление не возникнет «ступенькой» на 50%, а произойдет плавное нарастание силы эффекта при росте от нуля. Ну и понятно, что чем больше будет эта благодарная аудитория, тем хуже будет у гуру с эффективностью.


         Так что, или мега-популярность или мега-эффективность, но никак не одновременно.


         Вот такая западня!







1 комментарий

avatar
Чем больше толпа у Гуру, тем больше свежей говядины на рынке. Таких экстремалов-аналитиков, как Стёпа надо культивировать в большом количестве. За ними придет много свежего мяса.

Добавить комментарий