Визуальный комфорт в отслеживании графиков. Ошибки начинающих.

Визуальный комфорт в отслеживании графиков. Ошибки начинающих.

     Сегодня я поговорю о таких моментах, когда трейдер, глядя на график видит такую ситуацию на рынке, которая навязывает ему комфортное и «очевидное» состояние последующих действий. Т.е. это те моменты, про которые принято говорить: «О, верняк!».  Трейдер, видя такую ситуацию, становится заложником своих ожиданий, особенно если это подкреплено чтением книг по техническому анализу. Ведь в них так и говорили, что в таком случае надо делать. Но одно дело книги, а другое дело реальный рынок и трейдер, на едине со своими эмоциями.
  


     Для иллюстрации ситуации визуального комфорта приведу пример.

Визуальный комфорт в отслеживании графиков. Ошибки начинающих.


     На рисунке видно нисходящее движение и разворачивающаяся MACD гистограмма. Если трейдер зашортил рынок до этого, он будет ожидать падения, и причем каждый будет в своих ожиданиях видеть безудержное падение. Никому не хочется видеть рынок вялым. Отсутствие терпения это еще один бич трейдера. Разумеется найдутся и такие, кто будет открывать шорт по рынку уже сейчас. Они видят MACD гистограмму и шорт становится для них очевидным, поскольку они видели таких сетапов миллион до этого, и тогда действительно рынок неплохо шел вниз. Ожидания усиливаются, а с ними же усиливается вера в свою правоту.  Они шортят, кто как, кто аккуратно, небольшим объемом, но мы то знаем, что большинство лупит на «фсё» :)
 
     Дальше ситуация развивается так:

 Визуальный комфорт в отслеживании графиков. Ошибки начинающих.


     «Да что ж ты не падаешь!» «Долбаный кукл» :) Приблизительно эти фразы произносят трейдеры. Мысль о том, что что-то идет не так их посетила, но тут вступает в игру желание доказать рынку свою правоту ну и конечно «Авось повезет» :) Большинство трейдеров останется в этот момент в игре....
 
… и получат по заслугам :)

Визуальный комфорт в отслеживании графиков. Ошибки начинающих.


     Сколько счетов будет потрепано или слито в такой ситуации, думаю, рассказывать не надо. Интересно другое, что на эмоциях в этой точке большинство будет судорожно покупать на оставшиеся крохи от депозита, принимая в бонус риск.
 
Дальше рынок делает вот так:

Визуальный комфорт в отслеживании графиков. Ошибки начинающих.


     И в итоге слышим раскаяния: «Больше так торговать не буду! „Обязательно буду использовать стопы!“ „Буду заходить только малым объемом!“… и прочее. Самые слабые, которые не любят брать на себя ответственность за свои поступки, конечно же будут винить кукла.  И трейдер идет зарабатывать зарплату себе на новый депозит, если перед этим он конечно с работы не уволился, желая „Жить с трейдинга и зарабатывать все миллионы мира“ :)
 
     Приведенный пример действителен не только для индикаторов, но и для всего технического анализа (там это будут „ложные пробои“), вне зависимости используете ли вы индикаторы в торговле или нет. Таких ситуаций визуального комфорта полно, и встречаются они постоянно. Не даром гуру трейдинга говорят, что если на 100% уверен в сделке, то тщательно подумай, нет ли какого подвоха :)
 
     Очень важно, что если ситуация идет не так как Вы ожидали, отказаться от своих ожиданий, а то и сделать все наоборот.
 
 
Профитов и хорошей пятницы :)
madeyourtrade.ru






3 комментария

avatar
О какком безудержном падении можно говорить, когда рынок растущий среднесрочно, атот тренд лишь коррекционный?;) 
avatar
Рынок так делает потому что macd развернулся?
avatar
Не понятно что вы этим примером хотите сказать. Что в этой ситуации MACD и цена не сработали как ожидалось? Никто и не гарантирует, что это работает в 100 прцентах случаев. В то же время вы сами признаёте, что очень часто такой setup срабатывает.
Что касается данного конкретного графика, то невооружённым глазом видно две предыдущие консолижации (вверху и по-середине), которые замечательно сыграли вниз. Третий раз не получилось. Что ж, бывает. Две предыдущие успешные сделки покроют убыток от неудавшейся третьей.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий