Нефть и опционы


За 5-ть месяцев 2008 года обработанная нефть подешевела с 150 долл. за баррель до 36 долл. за баррель. Прошло уже достаточно времени, сегодня нефть стоит опять выше 100 долл. за баррель, чтобы начать делать серьезные выводы о стратегическом направлении цены на черное золото. Опыт кризиса показал, что в любой момент цена может упасть в несколько раз – но нефть продолжат покупать. С чем это связано в первую очередь – с тем, что цена выработки и транспортировки не является ключевым фактором в ценообразовании нефти. Цена на нефть – результат политических и макроэкономических спекуляций и даже не спроса, а оценки возможности рынка платить ту или иную сумму денег за баррель.


К важному фактору, что влияет на цену актива, следует отнести открытие новых месторождений. В свое время открытие огромных запасов замороженного горючего в Канаде и США обвалило в суме цену на 15 долл. за баррель, но возымело ситуативный эффект. Такая непредсказуемость и политическая обусловленность нефти давно сделала этот актив красной зоной для стратегических инвесторов, но создала много возможностей для работы начинающих трейдерам и другому спекулятивному капиталу.


Но любой инструмент поддается математическому моделированию и анализу. Даже если причины и факторы влияющие на цену нефти могут быть до конца не известны и не предсказуемы – все ровно можно найти закономерности изменения цены и на этом заработать. Такую возможность дают в первую очередь опционы – производные инструменты. Сегодня стоит обратить внимания на ряд возможностей с использованием опционной торговли нефтью. В первую очередь, посмотрев на график, становится очевидно, что цена уже начиная с мая движется в условном боковом диапазоне 96-120 долл. за баррель. Торговать по опционному тренду в данном случае означает покупать бинарный опцион со ставкой на то, что цена на нефть через 1-2-3 месяца из этого диапазона не выйдет.


С другой стороны, если посмотреть на возможность обострения конфликта в Сирии, что повлечет за собой удорожание нефти – стоит всерьез рассматривать возможность покупки опциона «кол» (ставка на повышение с фиксированным риском). Причиной падения цены на нефть может стать кроме открытия новых месторождений – падение темпов промышленного производства, и, в следствии, спроса на нефть как промышленное сырье. Но мировые страны-лидеры уже долгое время показывают положительную динамику. Специально для UBSCapitals







1 комментарий

avatar
Хочу задать вам небольшой вопрос. А что такое «опционный тренд»? Я так понимаю, что вы изобретатель нового термина. Хотелось бы получить от вас его логическое обоснование.

Добавить комментарий