Премаркет. Фокусы на российском фондовом рынке не перестают удивлять.

Главным событием среды,  которое под занавес торгов привело к обвалу всего фондового рынка, стало падение акций  “Мечела” почти на 50% до исторического минимума.  Каких-то весомых причин для столь существенного обвала не было, однако его акции потащили вниз почти весь банковский сектор, который являлся главным кредитором компании, ну а вслед за банками, пошёл вниз и весь фондовый рынок. Среди крупнейших кредиторов Мечела стоит отметить Газпромбанк, который  выдал компании  $1,5 млрд, далее  Сбербанк с суммой $1,2 млрд и ВТБ $0,9 млрд.
  Проблемы с облигациями Мечела наблюдались уже несколько дней,  что свидетельствовало о нарастающих проблемах у компании, но реакция на рынке акций была такой, как будто компания объявила себя банкротом.  Стоит отметить, что чистый долг Мечела на 1 июля 2013 года составлял около 9,5 млрд. долларов, но говорить о банкротстве пока явно рано.  Возможно, это очередная схема перераспределения имущества среди российских олигархов, которая станет известна в ближайшем будущем.
     Российские индексы в среду потеряли почти по 2.3% и сегодня на позитивном внешнем фоне есть шанс у российских площадок частично восстановить свои позиции.
     Европейская валюта вновь вчера укрепилась по отношению к доллару после заявлений главы Бундесбанка Йенса Вайдмана. Он дал понять, что стимулирующая денежно-кредитная политика оправдана при условии ценовой стабильности, однако низкие ставки влекут за собой риски, которые не могут быть проигнорированы.  “Важно, чтобы отрицательная реальная процентная ставка не установилась на постоянной основе и чтобы правительства и рынки не стали заложниками монетарной политики” — подчеркнул он.  Данные заявления были восприняты инвесторами как намёк, что не стоит ждать в ближайшие время дальнейшего понижения учётной ставки и ставки по депозитам.
     На рынке сырья уже не первый день вновь продолжается рост цен на нефть, на фоне неопределённости, связанной с Ираном.  Повторная женевская встреча, на которой будет решаться иранский вопрос, состоится только 20 ноября, поэтому до этого времени, сохраняются повышательные риски из-за текущих разногласий некоторых стран.
     Стоит отметить и ещё одно важное событие, на которое отреагировали сегодня утром все фондовые рынки  — это выступление  Джанет Йеллен.  Именно она  сменит в январе Б.Бернанке на посту главы ФРС, поэтому её заявления имеют весьма существенное значение для всех фондовых рынков.  Вся её риторика сводилась к продолжению сверхмягкой политика и пока не было сделано никаких намёков на частичное сокращение стимулирующих мер в ближайшем будущем.  Основные тезисы были следующие:  показатели рынка труда и экономики далеки  от своего потенциала; безработица остается слишком высокой; ФРС стала более прозрачной и открытой; я привержена делу снижения угрозы очередного финансового кризиса; банки, регуляторы достигли значительного прогресса в устранении слабостей; экономика США добилась  хорошего прогресса  с начала кризиса. Реакция на фондовых рынках с утра на выступление Джанет Йеллен весьма позитивная.  Фьючерсы на основные американские индексы находятся в плюсе на 0.2%, а сводный индекс азиатского региона прибавляет почти 1.5%.
Премаркет. Фокусы на российском фондовом рынке не перестают удивлять.
     Ждём открытие на российских площадках с ростом в пределах 1%.  С технической точки зрения индекс ММВБ после того, как пробил отметку 1490 пунктов и закрыл день ниже её, пошёл в ожидаемую коррекцию к нижней границе канала, которую почти  достиг за одни сутки.  Теперь быкам надо вновь закрепляться выше отметки 1500 пунктов в ближайшие 3-5 торговых сессий, иначе вся техническая картина будет меняться в негативную сторону.
Премаркет. Фокусы на российском фондовом рынке не перестают удивлять.
     Фьючерс на индекс РТС вчера пробил важный технический уровень поддержки на отметке 142000 пунктов, после чего мы увидели огромное количество срабатывающих стопов и усиление падение вплоть до отметки 140000 пунктов.  Если сегодня по итогам дня цене удастся закрепиться вновь выше отметки 142000 пунктов, то это будет вновь хороший сигнал для удержания длинных позиций.
 
      Уже в эту субботу состоится второй, в этом году “Финансовый раунд”. До конца регистрации осталось 2  дня!!!!    www.itinvest.ru/fin-round/  Вход 1000 рублей для клиентов ITinvest и 1500 для всех остальных.  Фуршет и напитки в стоимость включены.
Премаркет. Фокусы на российском фондовом рынке не перестают удивлять.
Премаркет. Фокусы на российском фондовом рынке не перестают удивлять.Премаркет. Фокусы на российском фондовом рынке не перестают удивлять. 
С  уважением,
Василий Олейник,  эксперт Брокерской группы «Ай Ти Инвест — Проспект»






0 комментариев

Добавить комментарий