Идея ограничения ростовщических ставок по кредитам не прошла


Идея ограничения ростовщических ставок по кредитам вчера исчезла еще более неожиданно, чем появилась летом этого года. Уже согласованные ЦБ и Минфином поправки к законопроекту «О потребкредитовании», принятие которых было обещано до 15 декабря, попросту не были внесены. Вместе с ними исчезли и прочие поблажки для банковских заемщиков. Банковское лобби выиграло раунд, но лишь первый, констатируют эксперты.


 


Внесение поправок об ограничении ростовщических ставок банков в сегменте потребкредитования было запланировано ко второму чтению законопроекта. Однако вчера на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам выяснилось, что этого не произошло. Более того, присутствовавшие на заседании представители Минфина и ЦБ, ранее активно обсуждавшие этот вопрос, по нему даже не высказывались. «Коллеги сняли свою поправку»,— цитирует агентство «Интерфакс» главу комитета Наталью Бурыкину. Другого шанса внести их в законопроект у ЦБ и Минфина в эту сессию Госдумы, судя по всему, уже не будет. «Сбор поправок завершен, остались только редакции»,— уточнила госпожа Бурыкина. «Исходный законопроект не наш, депутаты и сенаторы эти предложения не поддержали, и правительство не стало их вносить»,— сообщил лишь замминистра финансов Алексей Моисеев. В ЦБ не стали комментировать ситуацию.


Как ранее сообщал «Ъ», суть поправок сводилась к тому, что ЦБ получит право рассчитывать средние ставки по разным типам кредитов и устанавливать предельно возможные отклонения от них (до 30%). Именно в такой форме идея ограничения ставок уже была записана в последней версии законопроекта о потребкредитовании. Более того, появилась она по результатам поручения президента Владимира Путина проработать вопрос о «целесообразности введения прямого административного регулирования процентных ставок по необеспеченным потребительским кредитам и займам». Поручение было дано по итогам встречи господина Путина с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной летом этого года. Причиной беспокойства властей называлась растущая закредитованность населения.


Как рассказали «Ъ» источники, знакомые с развитием ситуации, изменения в ходе этого практически решенного вопроса произошли буквально за последнюю неделю. «Все это время представители ЦБ сидели в Думе и переписывали поправки»,— рассказал один из собеседников «Ъ». То, что попытка внести поправки была, но оказалась неудачной, подтверждает и другой источник, знакомый с ситуацией.


Какие именно силы смогли заблокировать поправки, фактически согласованные ЦБ и Минфином, источники «Ъ» лишь предполагают. «Тот факт, что предложения по ограничению ставок грозили серьезно ударить по банковскому кредитованию, оставив за бортом большое число игроков,— не секрет, поэтому и банковское лобби, безусловно, сыграло свою роль,— признает другой источник „Ъ“.— Однако достичь полученного результата без поддержки сверху было бы невозможно». По другой версии, определяющим как раз и стало отсутствие поддержки со стороны администрации президента. «Прямого указания ограничить ставки не было — поручено было проработать вопрос о необходимости применения такой меры, а чрезмерная активность финансовых регуляторов почему-то не нашла поддержки у власти, что важно для депутатов»,— отмечает еще один источник, знакомый с ситуацией. «Не нужно недооценивать силы банкиров, специализирующихся на потребкредитовании, это огромный бизнес, цена обрушения которого в случае продолжения давления — сотни миллиардов вкладов граждан, что не могло быть проигнорировано»,— говорит представитель банка из топ-5 в потребкредитовании. Это в некоторой степени объясняет и то, что вместе с идеей ограничения ставок из проекта исчезли и прочие поправки, защищающие права заемщиков (по размеру штрафов, ограничению взаимодействия с коллекторами, защите прав ипотечных заемщиков и пр.).


 


Впрочем, сторонники идеи ограничения ставок не сдаются. «Она не умерла»,— отметил Алексей Моисеев. «Хотя те поправки, которые были одобрены комитетом сегодня, в наибольшей степени устраивают банковское сообщество, я бы не заявлял столь категорично о том, что регуляторы отказались ограничивать ставки,— рассуждает зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.— Изменения могут произойти в любой момент, если на то будет политическая воля». Проект еще предстоит согласовать администрации президента.


 


ссылка на оригинал — www.kommersant.ru/doc/2342794 







0 комментариев

Добавить комментарий