Приятных сюрпризов Китай так и не преподнёс.


Впервые, за последние три недели российский фондовый рынок во вторник показал свою силу. Несмотря на нейтральный внешний фон и при небольшой коррекции на европейских и американских площадках российский индекс ММВБ сумел по итогам дня прибавить около 1%.  Подобная динамика безусловна была связана с ожиданиями новостей из Китая, где во вторник завершился 3-й пленум ЦК КПК 18-го созыва. Именно китайский фактор мог стать хорошим драйвером для роста в ближайшее время для всех развивающихся площадок, которые по итогам текущего года находятся все на отрицательной территории, в отличии от той же Германии или Америки, которые с начала года прибавили в весе двухзначную величину и находятся на своих исторических максимумах.  Итоги китайского пленума были озвучены уже вчера вечером, однако все подробности инвесторы узнали  уже сегодня утром,  и они явно никого не впечатлили. Динамика всех площадок в азиатском регионе сегодня отрицательная,  потери составляют в среднем около 1%.


     Говорить о каком-то предновогоднем ралли на российских площадках пока безусловно рано,  так, как всё будет зависеть только от притока иностранных денег в российские фонды.  На текущий момент мы продолжаем наблюдать бегство капитала из всех развивающихся стран в пользу развитых и Россия здесь не является исключением.  Мягкая монетарная политика Центральных Банков Европы и США по-прежнему является хорошим драйвером роста для восстановления экономики и как следствие роста рисковых активов в Европе и США.


     Российский рубль во вторник практически достиг психологической отметки 33 по отношению к доллару, не смотря на рост цен на нефть.  В ближайшие недели мы ожидаем вновь увидеть укрепление российской валюты на 1-2%, в связи с периодом налоговых выплат и возвратом банками денег в пенсионный фонд, что поддержит спрос на рубль.


     Небольшая коррекция на американских площадках во вторник была вызвана вновь заявлениями выступающих отдельных членов ФРС, о возможном сокращении программы выкупа активов уже в декабре. Однако не смотря на все эти заявления мы не видим страха на рынке акций и тем более не видим укрепление доллара, лишь драгоценные металлы попали в очередной раз под коррекцию.



     С технической точки зрения российский индекс ММВБ показал хорошее и сильное закрытие дня выше отметки 1500 пунктов, что вселят надежды на дальнейший небольшой рост, до отметки 1520 пунктов, а возможно и до 1550 пунктов.  Почти весь день, во вторник явно наблюдались покупки по многим бумагам вплоть до закрытия и это тоже позитивный сигнал, но сегодня внешний фон весьма негативный и ситуация к закрытию может в корне измениться.  Судя по динамике долгового российского рынка, который попал во вторник под небольшие распродажи, что также отразилось и на российской валюте, складывается впечатление, что какой-то крупный игрок просто переложился из облигаций в акции, хотя утверждать это не будем. Потери на сегодняшнем открытии по российскому рынку составят в пределах 1%, главная цель инвесторов удерживать отметку 1485 пунктов, пробой которой приведёт к более существенной коррекции.



     Фьючерс на индекс РТС оттолкнулся от важной горизонтальной поддержки вблизи отметки 142000 пунктов, где  в последние два раза мы видели также формирование длинных позиций. Данный уровень в ближайшие дни будет выступать сильной поддержкой и от него можно пробовать покупать. Цель отскока в рамках канала находится чуть выше отметки 145000 пунктов и если она будет пробита,  то стоит готовиться к ускорению до отметки 148000. При закрытии дня ниже отметки 142000, стоит закрывать все длинные позиции, так как коррекция, скорее всего усилится.


Осталось 3 дня до конца регистрации!!!!    www.itinvest.ru/fin-round/  Вход 1000 рублей для клинтов ITinvest и 1500 для всех остальных.  Фуршет и напитки в стоимость включены.



 


С  уважением,


Василий Олейник,  эксперт Брокерской группы «Ай Ти Инвест — Проспект»








0 комментариев

Добавить комментарий