Индустрия хэдж-фондов – это экономическое оружие

Евгения Случак пришла на  встречу трейдеров h2t.club в прошлую пятницу. Видео уже видели, а здесь – текст для тех, кто предпочитает читать.
 

— Расскажите о вашей компании «EuropeFinance», какие услуги она представляет?


— «EuropeFinance» – это группа компаний, в России мы занимаемся именно консалтинговыми услугами, связанными с тем, как запустить и развивать международный инвестиционный бизнес (и в частности – хедж-фонд), и при этом не разориться. В группу также входит и управляющая компания на Каймановых островах, которая занимается управлением закрытыми хэдж-фондами.


На российский рынок мы вышли в 2008 году, российскую компанию зарегистрировали в 2010-м. Изначально разработали систему независимого риск-менеджмента для рынка форекс — технический и идеологический перенос ответственности управления рисками на другого человека. Такое решение уже используется в индустрии хэдж-фондов. В настоящее время в любой УК есть риск-менеджер, отделенный от трейдера. Чем дальше мы продвигались в развитии своей компании, тем больше понимали, что наши знания по хэдж-фондам нужны в России, нас они гораздо больше вдохновляли, но сначала мы не знали, как их применить.



— А как случился переход от риск-менеджмента на рынке форекс к консалтингу?


— Если говорить о риск-менеджменте на рынке форекс, то это все идет от человека в нашей команде, который занимался управлением, это больше его идея. Так же он работал как независимый консультант западных хэдж-фондов. Второй партнер в свое время стажировался в JP.Morgan и вынес оттуда знания о хэдж-фондах как бизнесе. Так случился плавный переход от системы риск-менеджмента к финансовому консультированию. У нас ушло очень много времени на то, чтобы понять, как можно внедрить идею хэдж-фондов в России.


Люди хотели институализироваться, и мы начали предлагать услуги по юридическому консультированию. Но для России создание полноценного хэдж-фонда – это очень дорогая и затратная по времени и активам затея.  Поэтому мы стали разрабатывать более простые продукты для частных трейдеров, начиная от создания простой проп-компании до обычного закрытого фонда, который создается для того, чтобы получить аудированную отчетность, или, небольшой консультационной компании, в чьи задачи входит управление счетами инвесторов. Частному трейдеру важно иметь договора, которые имеют юридическую силу – отношения инвестора и управляющего в идеале должны проходить в легальном поле.


— После того, как трейдер вырос в профессиональном плане и берет себе чужие деньги в управление, какие договора лучше использовать и какую юридическую структуру нужно сделать?


— В России в большинстве случаев управляющие и инвесторы берут на себя большие юридические риски. По законодательству  ИП не может предлагать услугу по ДУ, в этом случае в наименовании услуги, которая предоставляется, может фигурировать лишь слово «консультация». Эти договора никакой юридической силы не имеют. В российском суде, к примеру, невероятно трудно поднять вопрос про деревативы или РЕПО – они просто не поймут о чем речь.


Есть Британское право, по которому работает весь финансовый мир, есть эффективные суды, поэтому лучше все делать через британское законодательство. Но это когда суммы уже более серьезные, в этом случае придется учить английский и работать над своим развитием.


— От каких сумм стоит составлять договоры по Британскому законодательству?


— От 100 000 долларов активов можно построить структуру для прохождения аудита в международной финансовой компании.  Это уже не просто выписка от брокера, которая не имеет юридической силы сама по себе. Чтобы привлекать в управление серьёзные деньги, нужна годовая брокерская отчетность, которая должна быть пересчитана независимым контрагентом-администратором, который сверит отчет с рыночными ценами, затем  эту отчетность заверяет аудитор. И эта аудированная отчётность уже имеет силу.


Например, разницу в публичной отчетности можно увидеть, взяв отчеты УК, которые в ДУ «делают» до 50% в год, а в фондах, которым управляет та же компания и который контролируется независимыми контрагентами, — около нуля. Например, фонд видно в Bloomberg, это реальное подтверждение того, что УК не рисует красивые маркетинговые материалы.  Это принципиальное отличие хэдж-фондов от ДУ. В этом случае, надо понимать, что когда речь идет о том, что хэдж-фонды нерегулируемые, то это только с точки зрения государства, по факту мировые финансовые бренды и администраторы контролируют эту индустрию.  Именно администратор считает стоимость активов компании, вводит и выводит инвесторов из фонда, не пуская «грязные» деньги, управляет выплатами.


В России нет администраторов. И ПИФЫ в России не являются юридическими лицами, а на западе УК и фонд – это отдельные юридические лица. Отличаются они тем, что у фонда есть меморандум о своей деятельности, целях и задачах. Сразу делать фонд – дорого, поэтому делается простая ванильная компания, которая и будет по сути управляющей, открытая на Каймановых островах.


— Что является препятствием в России для создании хэдж-фонда?


— В положении об ПИФах встречается понятие хэдж-фонда, но это ПИФ в категории хэдж-фонда, но в реальности это обычный взаимный (mutual) фонд, с жесткими ограничениями по стратегиям и инструментарию. Их 18 в России. Плюс минимум 30 млн. рублей собственного капитала в УК.


— Если начинать разумно, то следует зарегистрировать юр. лицо на Кайманах – это от 5 000 до 10 000 долларов, обслуживание и отчетность годовая – дешевле. Если важнее привлекать деньги инвесторов – то можно делать структуру для ДУ (managedaccount), но здесь уже не будет аудированного стейтмента. Если инвесторов немного, скажем, до 5, то можно с каждым из них заключить договор по Британскому праву. Когда много инвесторов, становится сложно управлять, в этом случае надо искать брокера, который позволяет делать masteraccount. Из российских, на сколько я знаю, о такой возможности заявлял КИТ-Финанс.


Masteraccount – очень удобный способ взаимодействия трейдера и инвесторов, стратегии действуют на много счетов. В любом случае, разработка договоров будет стоить денег, пользоваться «рыбой» крайне не рекомендуется, вообще «рыба» при взаимоотношениях инвестора и управляющего — это российское явление. Как уже было сказано выше, аудит мастер-аккаунта (как и любого «не фондового» ДУ) невозможен. Но это существенно дешевле фондовых структур.


Единственно, будучи офшором нельзя торговать через российского брокера напрямую, обычно дают зарубежную «дочку» российского банка или брокера (чаще всего — на Кипре или Кайманах). Прибыль можно легально вводить в Россию и платить с этого налоги.


А если хочется аудит, стандартизировать правила ввода вывода для инвесторов  и объединить счета в один пул, вот тогда уже нужен  фонд – это дорогая система. Снизить затраты, можно, создав закрытый фонд для 4-5 человек – есть те, кто получают деньги, и те кто-то управляет, тут важны хорошие доверительные отношения с инвесторами.


Еще вариант развития, можно взять в аренду фонд в платформе.  Обычно платформы создают крупные администраторы для привлечения клиентов на обслуживание. У них уже есть своя УК с банковским счетом, юридическая компания и  хороший аудитор. Они уже подключили необходимых контрагентов к своему  segregated portfolio company (SPC) – большому фонду, который разделен на портфели — маленькие суб-фонды, которые они сдают в аренду под управление.


Такое решение так же имеет минусы – требует начального капитала в 2-3 млн. долларов, и есть потолок до 10 млн. – выше комиссии будут очень дорогими. Но запустить свой собственный фонд будет в два раза дороже, чем арендовать фонд в платформе. Открыть полноценный фонд можно от 5 млн. долларов – эта  цифра очень зависит от контрагентов и стратегии.


— Собрали денег на фонд, что дальше?


— Сесть и составить бизнес план. Посчитать, сколько будет стоить структура, по факту от 100 тыс. долларов (2% от инвестиций), в эту сумму войдут консультации юристов и консультации администратора. Сам проект создания фонда займет от полугода до года. Огромная работа с большим количеством документов на английском языке.


Наша экспертиза – мы знаем все возможные решения по цене / качеству / возможностям / ограничениям / ”подводным камням”.  Мы разрабатываем такие решения под конкретного управляющего и сопровождаем запуск. У нас есть разные услуги по цене и объему работ. От консультации до полноценной разработки структуры. Можем решать частями или вести весь проект. Мы делаем всю работу с нуля от 30-40 тыс. долларов за проект. Как правило, мы серьезно экономим затраты управляющих на контрагентов, вплоть до того, что стоимость наших услуг полностью  отбивается на сокращенных выплатах. Например, подбирая вам администратора из нашего «белого листа», мы точно знаем, что вы сэкономите в среднем 10 тысяч долларов каждый год, при этом сама услуга стоит около 2000 долларов.


— Топ 25 российских хэдж-фондов в минусе за прошлый год. Как можете прокомментировать?


— В России не очень много хороших управляющих. Достойно уважения, что эти топ 25 показывают свои честные результаты. Это развивающийся рынок, постепенно школа управляющих должна расти, и идти по западной модели развития. Пусть будет больше таких фондов.


И с точки зрения возможностей, на западе сейчас дикая конкуренция фондов, а в России рынок на стадии становления и возможностей гораздо больше. Где в России работать талантливым ребятам, которые стажировались на западе? Варианты только ПИФЫ,  ДУ, инвестбанки или алго-команды – это либо очень мало «интеллектуальных» вакансий, либо стратегии с небольшой емкостью. Эти искусственные ограничения создают препятствия для реализации положительных стратегий.


Может быть, это громко звучит, но индустрия хэдж-фондов – это экономическое оружие. Это то, чем можно реально через 20-50 лет если не управлять миром, как сейчас финансовая система США (вместе с «армией» управляющих хедж-фондами), то хотя бы «воевать» на равных. Мне бы хотелось, чтобы  российские УК  могли управлять западными фондами, это был и опыт, и хоть какой-то поток комиссионных на российский рынок. Довольно простой способ познакомить мир с российскими управляющими и привести хоть какие-то деньги на российский рынок.


— Где можно посмотреть список российских управляющих?


— Наиболее полный список можно посмотреть в терминале Bloomberg, они все маленькие по западным стандартам.  А на небольшом капитале невыгодно запускать «ритейловый»  фонд (т.е. фонд для мелких, неквалифицированных инвесторов) – порог входа для инвестора низкий, и при этом слишком большие затраты на администрирование. Например, Дима Солодин запустил в Андорре именно «ритейловый» фонд, и этот фонд виден не только в терминале, но и прямо на сайте Bloomberg.  Сейчас правда он планирует закрываться. Молодец, он рискнул, попытался разобраться, попытался стать примером, но его съели издержки при положительной доходности. Хэдж-фонд – это в первую очередь бизнес, во вторую стратегия. Оплачивать надо всю систему конрагентов – аудитор 25 000 долларов в год, администратор 40 000 долларов, зарплата сотрудников.


— Как попасть в списки Bloomberg?


— Залистинговаться для фонда в терминале Bloomberg  – ничего не стоит.  Если вы открытый «ритейловый» фонд,  то будете видны не только в терминале, но и на сайте, для всех желающих. Российских можно легко вычислить по location менеджера – это 60 фондов.


— Какие бывают хэдж-фонды в России?


— Есть несколько категорий, котрые можно отнести к «российским хедж-фондам»: западный управляющий торгует на Российском рынке, российские ПИФЫ категории «хедж-фонд». Мы же занимаемся фондами,  зарегистрированными на западе, но где управляющий сидит в России, а где торгует – неважно.


— Какова доходность?


— По факту (на сентябрь) только 2 фонда — на сегодня в плюсе, один из них московский Copperstone (equty hedge, работают на акциях, +25%). Но это данные относительные, посмотрим результаты года,  фонды могут публиковать свою информацию, например, только когда выходят в плюс. Данные публикуются обычно от администратора, но в Bloomberg публикуют сами фонды.


— Какие стратегии сейчас успешны?


— Большинство российских хэжд-фондов вышли из ПИФов – поэтому и стратегии у них соответствующие. Сейчас интересны реальные хэдж-фонд стратегии – relativevalue, globalmacro, managedfutures, возможно, меньше биржевая торговля, больше OTC – внебиржевые сделки. В России сложно с пониманием сложных инструментов OTCи работой с большими объемами.


— Какие деньги под управлением российских хэдж-фондов? Перспективы развития?


— Под управлением российских хэдж-фондов ориентировочно 0,5% от всего мирового рынка – где-то 10 млрд. долл. В 1984 году в США было 60 фондов, как сейчас у нас. Как я говорила, рынок у нас на стадии становления. Сейчас мы сами запускаем хэдж-фонд ProactiveGlobalMacroFund. Я знаю, Артем Лукашин запускает первый фонд фондов на российском рынке. Надеюсь, в ближайшие год-два начнется прорыв. Любой успешный российский фонд, он ведь не только соберет деньги, он задаст «моду». Не надо относиться к этому слову плохо.  На моде поднималось очень много индустрий. IT– да, это был и «пузырь» в Штатах, но при этом в индустрию было вкачено такое количество инвестиций, что американский айти сектор до сих пор лидирует в мире.



 
Спасибо всем, кто пришел на встречу и задавал свои вопросы! Вступить в H2T.club >>






0 комментариев

Добавить комментарий