Рубль и нефть не имеют прямой корреляции

Особенность российской экономики и политики, которую в свое время начал Кудрин заключатся в том, что все сверх доходы от дорогого сырья изымаются из внутреннего оборота.

Сама идея была неплохой. Видя как от растущей нефти, нефтедоллары входят в российскую экономику, разгоняя внутренний спрос, без роста внутреннего предложения. В результате чего, экономика получает разгон инфляции, а не рост реального благосостояния. Тогда еще министр финансов России Алексей Кудрин, решил изымать сверх доходы от экспорта из экономики, начав создавать золотовалютные резервы страны, выраженные в иностранной валюте и активах.

То есть деньги фактически, не попадали в рублевую зону, оставаясь за границей. И российский рубль, не смотря на взлет сырьевых цен, за 10 лет так и остался у отметки 30 рублей за доллар США. Не реализовав свой потенциал роста.

Так же стоит отметить то, что значительная часть денег, которая попадает в российскую экономику, зачастую задерживается в ней не на долго. Динамика оттока капитала из страны, напрямую зависит от объемов прибыли, которая в свою очередь зависит от доходов от сырья. Так же, немаловажную роль в динамике оттока капитала играет коррупция, чем больше денег в экономике, тем больше и объем серых денег, которые преимущественно уходят из страны, поскольку серые деньги никто в стране держать не хочет.


В результате этого рубль за последнее десятилетие, не реализовал свой потенциал роста. Все то,, что могло сыграть на руку рублю, отложилось в виде огромных золотовалютных резервов и капиталов наших резидентов за границей. Поэтому и получилось, так что и при нефти 30 в начале нулевых и при нефти 100 сейчас, рубль продолжает оставаться возле отметки в 30 рублей к доллару.

Поэтому, можно констатировать то, что чем больше стоят ресурсы тем больше денег изымают у рубля. Поэтому курс рубля в долгосрочном плане, не напрямую не зависит от цен на ресурсы, курс рубля напрямую зависит от политики российских финансовых властей и объема изымаемых из рублевой зоны средств. Поэтому, прямой корреляции с динамикой сырья нет и не будет и в будущем. Даже если нефтяные котировки упадут, то это не будет означать то что рубль обязательно должен будет упасть, поскольку замедлив темпы изъятия средств из рублевой зоны, рубль сможет ничего не потерять.

Снижение цены на нефть до уровня 60 долларов и сохранение прежнего курса рубля возле отметки в 30 долларов вполне возможно. Поскольку, прямые потери рублевой зоны будут меньше, чем может показаться. Сверхдоходы от нефти которые изымаются, в таком случае не будут увеличиваться, и не будут сокращать экспортный поток денег в рублевую зону. Более того, власти ввиду низких цен на сырье и слабого бюджета будут, вынуждены распаковать свои ранее созданные резервы в целях поддержания бюджета и экономики, что создаст приток денег во внутреннюю экономику. Так же стоит учесть то, что без сверх прибылей от сырья, будет меньше прибыли вообще, что соответственно приведет к сокращению оттока капитала из стран. Все это вместе, может уравновесить счет текущих операций для рубля и поддержать его курс.

Более того, в помощь рублю будет играть сдержанная монетарная политика российского ЦБ. Ввиду этого, в случае развития негативных вариантов для развития российской экономики, будь то снижение цен на нефть и сырье в целом, будь то рецессия в экономике России или что либо еще, мы бы не советовали, активно играть на понижение рубля. Применительно к российскому финансовому рынку, спекулянтам, негатив по России лучше отыгрывать за счет игры вниз по другим активам, а не на рубле.

Источник — Аналитики «Вектор Секьюритиз»





    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    -1
    плохо

1 комментарий

avatar
скачал, установил, дали пароль и логин. не могу зайти в платформу типа не правильный или пароль или логин. Что иможет быть такое?

Добавить комментарий