Портфельные инвестиции на российском рынке акций по модели Марковица

Добрый день, уважаемое сообщество трейдеров, инвесторов и всех кто интересуется рынком ценных бумаг!


В 1952 г. Гарри Марковиц — выдающийся экономист, лауреат Нобелевской премии, опубликовал свою фундаментальную работу "Portfolio Selection", которая и сейчас является основой подхода к инвестициям с точки зрения современной теории формирования портфеля ценных бумаг. 



В чём был основной смысл его работы?


Подход Марковица к формированию портфеля ценных бумаг даёт инвестору возможность одновременно максимизировать ожидаемую доходность и минимизировать риск. Инвестор должен оценить указанные параметры по каждому портфелю, а затем выбрать «лучший» из них, основываясь на их соотношении.
 
Данный процесс в действительности является не простым для любого инвестора, особенно не простым он был в то время, когда Гарри Марковиц опубликовал свою работу.
 
Мной была предпринята попытка сделать этот процесс не просто простым, а очень  простым.
 
Используемые формулы,  при расчете оптимального портфеля при этом не являются сложными сами по себе, но над процессом их компоновки в целях получения конечного результата, конечно, пришлось потрудится.
 
В качестве исходных данных для выбора оптимального портфеля акций на российском рынке ценных бумаг были взяты акции входящие в расчет основного индекса Московской Биржи — Индекса ММВБ. А это 50 наиболее ликвидных и капитализированных ценных бумаг на российском рынке акций. Исторический  период для анализа по рассматриваемым инструментам был выбран с 09 января 2007 года по 24 октября 2013 года.
 
Считаю  необходимым сказать, что я решил добавить к базовым параметрам, таким как ожидаемая доходность и риск, ещё два дополнительных параметра — ликвидность инструмента и возможность диверсификации вложений. Тем самым нагрузив формулы ещё несколькими составляющими.
 
А что из этого получилось, хотел бы Вам продемонстрировать.
 
Созданный алгоритм расчета оптимального портфеля акций получил своё выражение в созданном мной приложении, в  Microsoft Office Excel*, под названием — "Портфельные инвестиции на российском рынке акций по модели Марковица".



Забегая вперед  скажу, что текущая функциональность приложения, для любого пользователя, сводится  к тому, что единственным труднозатратным моментом в его работе является загрузка необходимых ценовых базовых параметров рассматриваемых бумаг. Но используя при этом имеющиеся открытые базы данных о ценах тех или иных инструментов, назвать это проблемным моментом, конечно, нельзя. На саму загрузку данных о всех инструментах может уйти не больше 15-20 минут.
 
А дальше Вы запускаете автоматический механизм расчета определения оптимального портфеля и наслаждаетесь полученным результатом.




При этом, чтобы запустить процесс расчета необходимо определить для себя четыре простых параметра:
 


  • уровень доходности (желаемый);
  • уровень приемлемого риска;
  • диверсификация (максимальная доля вложений в один инструмент);
  • ликвидность (минимально приемлемый дневной объём торгов для той или иной акции).

 


 



После запуска расчета и получения результата необходимо нажать кнопку «обновить данные» и все показатели и графики будут автоматически обновлены!
 
Вы сможете увидеть в приложении динамику всех инструментов участвующих в расчете, независимо от попадания тех или иных инструментов в перечень бумаг составляющих оптимальный портфель, исходя из заданных Вами параметров. Бумаги, которые попадают в оптимальный портфель автоматически будут иметь определенную цветовую окантовку.


 




В приложении "Портфельные инвестиции на российском рынке акций по модели Марковица" Вы также найдете массу интересных вспомогательных показателей.




Также отдельно от общих представленных  показателей финансовых инструментов Вы сможете увидеть все параметры характеризующие риски рассматриваемых ценных бумаг.




Ряд сводных итоговых таблиц также представлен в приложении.




Немного о технических характеристиках приложения:
 
В журнале сделок настроен удобный, быстрый переход от одной страницы к другой за счет внутренних гиперссылок.



Гиперссылки к графикам позволят быстро перейти к нужной сводной таблице на базе которых они построены.



В наличии подробная инструкция для работы с приложением.



Всего в приложении 65 различных графиков, более 75 сводных таблиц и все четко структурированы.
 
Приложение настроено так, что Вы легко сможете распечатать все листы (нет необходимости специально форматировать их), чтобы делать для себя специальные папки куда вы можете подшивать Ваши расчеты и т.д. и т.п.  Все страницы пронумерованы.
 
Также Вы сможете, при желании, преобразовать его в удобный, читаемый  PDF  формат (при наличии специальной программы для создания PDF  файлов). 
 
Для наглядности я выложил итоговый файл с данными в открытом доступе, преобразованный в PDF формат, на общем диске. Вы можете пройти по ссылке и посмотреть либо скачать:
 
https://drive.google.com/file/d/0B72k325lHJSJeld2dnI4V3Fwcjg/edit?usp=sharing
 
Все формулы в приложении "Портфельные инвестиции на российском рынке акций по модели Марковица" открыты так, что Вы можете заглянуть в глубь самих расчетов в части использованных в приложении различных показателей.
 
При желании исходную базу данных приложения о ценовых параметрах, уже включенных в него финансовых инструментов, можно  изменить, расширить (как по перечню рассматриваемых бумаг, так и по горизонту их исследования) и конечно же периодически обновлять приложение на текущую дату.
 
Изменение и расширение списка акций, конечно же займет немного больше времени, чем просто загрузка новых данных, но оно того стоит.
 
"Портфельные инвестиции на российском рынке акций по модели Марковица" — это прекрасный инструмент для профессионального подхода к инвестированию на рынке ценных бумаг.
 
 
Будьте самостоятельным профессиональным управляющим на рынке ценных бумаг!
  
  
Если Вас заинтересовало приложение «Портфельные инвестиции на российском рынке акций по модели Марковица», то её можно приобрести на маркете


http://www.h2t.ru/market/item/portfelnye-investicii-na-rossijskom-rynke-akcij-po-modeli-markovica2.html



  
Подход Марковица к формированию портфеля ценных бумаг имеет много сторонников, но у него есть и не мало тех, кто критически подходит к данному способу инвестирования. Но надо признать тот факт, что использование подхода Марковица при инвестировании своих финансовых средств на рынке ценных бумаг гораздо эффективней принятия решения о вложении в те или иные финансовые инструменты путём «подбрасывания монеты вверх».
 
 
 
 
Всем удачной торговли!
 
 
 
P.S.
 
Для тех, кто приобретет указанное приложение и захочет расширить перечень рассматриваемых акций по модели Марковица, но при этом не будет иметь желание делать это самостоятельно, я готов буду рассмотреть возможность расширения списка анализируемых бумаг  ещё на 50 инструментов за дополнительную плату в размере 700 рублей сверх цены самого приложения.    
 
 
 
 
 
* Для корректной работы журнала необходима версия Excel 2010 и выше.







4 комментария

avatar
Интересная работа, как всегда. В маркете не будете выкладывать?
avatar
спасибо, да, я думал сделать это в понедельник т.к. посчитал, что модерация раньше не пройдет
avatar
Пройдет, я в выходные у компьютера
avatar
Ок, тогда завтра постараюсь разместить

Добавить комментарий